Правильное похудение

Время и биоритмы в нашей жизни

биологические ритмы

Бытие вне времени есть такая же величайшая бессмыслица, как бытие вне пространства.

Ф. Энгельс

Время — одна из форм существования материи. Повседневное восприятие его кажется естественным, не требующим раздумий.

А вместе с тем, говоря словами академика А.Е. Ферсмана, «трудно представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время…».

Время для нас связано с какими-либо событиями или явлениями.

Развитие природы и общества, все явления окружающего мира, наши действия и поступки, существование и функционирование нашего организма — все протекает во времени.

Лукреций в поэме «О природе вещей» писал:

Так же и Времени нет самого по себе, но предметы
Сами ведут к ощущению того, что в веках совершилось,
Что происходит теперь и что воспоследует позже.
И неизбежно признать, что никем ощущаться не может
Время само по себе вне движения тел и покоя.

В процессе развития общества менялось представление о времени, отношение к нему. Само восприятие времени в прошлом значительно отличалось от современного. Сегодня мы измеряем время тысячными долями секунды, а средневековые часы имели на циферблате только часовую стрелку, минутная появилась в середине XIX века, а секундной не знали ещё современники Пушкина.

Проблема времени всегда занимала умы людей: в научных трактатах, в психологических и физиологических исследованиях, философских работах учёные обсуждают вопросы приспособления живых существ к изменяющимся условиям окружающей среды (в том числе социальным) в связи с временными характеристиками.

В любом явлении окружающей нас природы мы наблюдаем строгую ритмичность, повторяемость процессов через определённые промежутки времени: движение небесных тел, смена времён года, дня и ночи, приливы и отливы.

В настоящее время хорошо прослежен и изучен суточный и годовой ход режима основных метеоэлементов: давления, температуры, влажности воздуха, электромагнитных колебаний, абсолютного количества кислорода, космической радиации. Так, атмосферное давление при устойчивой погоде в течение суток колеблется в незначительных пределах, максимальные показатели отмечаются в 10 и 22 часа, минимальные — в 4 и 16 часов. При редкой смене погоды атмосферное давление может колебаться от 10 до 50 мм ртутного столба. В средних широтах в летние месяцы оно несколько ниже, чем зимой. Амплитуда годовых колебаний давления воздуха может составлять 20-40 мм.

Суточные колебания температуры воздуха выражены сильнее над сушей, особенно в горах, нежели над водной поверхностью. Максимальные показатели температуры отмечаются в 13-16 часов, минимальные — в период, предшествующий восходу солнца, 4-6 часов утра.

Ритмы природы наложили отпечатки на все живое на Земле. В процессе эволюции и приспособления организма к окружающей среде произошла синхронизация деятельности отдельных функциональных систем и энергетической динамики обменных процессов живых организмов с геофизическими ритмами.

«Жизнь отдельного организма — лишь фрагмент жизни Вселенной»,- писал Клод Бернар, a А.Л. Чижевский так уточнил эту мысль: «…и человек и микроб — существа не только социальные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами тел с космосом, с его лучами, потоками и полями…»

В 1729 году французский астроном де Мэран обнаружил, что у растений, содержащихся в темноте, сохранялась та же суточная периодичность движения листьев, что и на свету. Благодаря этому наблюдению было установлено существование у живых организмов внутренних биологических ритмов. Изучение этого явления в течение последующих 200 лет показало его универсальность, было накоплено много интересных данных и назрела необходимость создания новой науки — биоритмологии.

В начале 30-х годов советский учёный В.И. Вернадский сформулировал понятие «биологическое время», которым он назвал время, связанное с жизненными явлениями, собственное время организма. В результате внешних воздействий, считает учёный, сформулировалось время эволюции, жизни рода, вида, индивидуума, их развития.

Упорядоченность жизненных процессов в организмах выражается в форме биологических ритмов. Существует определение, что время — это ткань, из которой «сделана жизнь».

Биологические ритмы обнаружены у всех живых организмов: у одноклеточных и многоклеточных, у растений и бактерий. Ритмичность функций наблюдается от рождения до смерти организма. Биологические ритмы являются наследственными, ибо в процессе эволюции выживали лишь те организмы, функции которых протекали ритмично в соответствии с колебаниями внешней среды.

По учению академика В.И. Вернадского, циклическое колебание физиологических процессов с точки зрения энергетики наиболее целесообразно, экономично и соответствует принципу оптимальной организации.

На протяжении тысячелетий у человека также выработались соответствующие биологические ритмы в деятельности различных функциональных систем организма.

Наш организм не только развивается и меняется в длительные временные периоды от младенчества до старости, он испытывает определённые перемены и в течение суток, года, других периодов, причём эти перемены носят ритмический характер и их изучением занимается наука биоритмология.

Внешние условия, регулирующие длительность циклов, называют синхронизаторами или датчиками времени.

Биологические ритмы, совпадающие с геофизическими, называются экологическими или адаптивными.

К внешним синхронизаторам относятся смена дня и ночи, сезонные явления, колебания температуры, влажности, давления воздуха.

Различные органы и процессы организма человека имеют свою специфичную синхронизацию с факторами внешней природной среды. Однако, несмотря на строгую индивидуальность амплитуд колебаний, например, биения сердца или дыхания, у всех органов и систем есть и общие закономерности. Так, в светлое время суток интенсивность психофизиологических функций человека самая высокая, а в ночные часы — минимальная. Активность функций изменяется в зависимости и от сезона года, так как для организма существенны колебания температуры, влажности, давления, уровня активности солнца и космической радиации, колебания магнитных электрических полей. Биологические ритмы как бы «предвидят» это воздействие, и успешная подготовка к нему закреплена в генетической памяти человека.

Согласно составленной профессором Ф. Хальбергом «Циркадной системе человека» отмечена следующая связь максимальных показателей нашего организма с временем суток: масса тела — в 18-19 часов, температура — в 16- 18 часов, пульс — в 15-16 часов, частота дыхания в 13-15 часов, давление крови — в 15-18 часов. Наблюдаются колебания по сезонам года.

Суточные ритмы жизнедеятельности изучались ещё в Древнем Риме, Древней Греции и Древнем Китае при лечении болезней. Например, в Древнем Китае учитывались «часы жизненной силы» и «часы заболевания» того или иного органа при назначении тех или иных лекарственных средств, особенно тщательно такой «график» был разработан для иглотерапии.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...