Диета 10 — стол №10
Показания к назначению
Заболевания сердечно-сосудистой системы:
а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени;
б) гипертоническая болезнь I и II стадии;
в) заболевания нервной системы;
г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Острый и хронический пиелит.
Цель назначения
Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения. Исключить вещества, возбуждающие нервную систему. Улучшить выведение азотистых веществ и исключить продукты, раздражающие мочевыводящие пути.
Общая характеристика
Диета с ограничением поваренной соли (5-6 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника, овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.
Калорийность и состав
- белков 80 г (из них белков животного происхождения — 50 г)
- жиров 65-70 г
- углеводов 350-400 г
Калорий 2500-2800.
Режим питания
Прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за три часа до сна. Сердечно-сосудистым больным введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица | • Нежирные сорта в варёном виде с последующим обжариванием или запеканием, рубленое или куском. |
• Жирные сорта, а также приготовленное в жареном или тушёном виде. • Колбаса, сосиски, ветчина и мясные консервы. |
Рыба | • Нежирная в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием. |
• Солёная, рыбные консервы. • Икра. |
Яйца | • Не более одного в день. | |
Молочные продукты |
• Творог, малосолёный сыр, кефир, простокваша. • Творожный пудинг, творожники. • Молоко в блюда. |
• Солёный сыр, брынза. |
Жиры |
• Сливочное масло. • Растительное масло преимущественно в натуральном виде, добавляемое в блюда. |
• Солёное масло. • Мясные. |
Крупы, макароны и бобовые |
• Любые крупы в виде различных блюд. • Лапша и вермишель. |
• Макаронные запеканки. • Бобовые: горох, фасоль. |
Овощи |
• Картофель в любом приготовлении. • Свежие: свекла, морковь, цветная капуста, белокочанная капуста мелкошинкованная в виде различных блюд. • Зелёный горошек ограниченно. • Часть овощей в сыром виде: свежие огурцы, помидоры, листья салата, зелёный лук, зелень петрушки, укроп |
• Солёные и квашеные. • Маринады. • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, перец. • Грибы. • Бобовые. |
Супы |
• Вегетарианские: картофельные с крупой, свежие щи и борщ. • Фруктовые. |
• Мясные, рыбные и куриные бульоны, грибные навары. • Молочные. |
Соусы и пряности |
• Соусы на вегетарианском наваре или молочные, заправленные сметаной. • Томатный соус. |
• Пряности. |
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда и сладости. |
• Свежие фрукты и ягоды мягкие в сыром виде. • Компоты, кисели, желе. • Чернослив, курага. • Мёд, варенье, сахар, мармелад, пастила, зефир. |
• Айва, твёрдые груши, ягоды с грубыми зернами. • Шоколад. |
Напитки |
• Некрепкий чай. • Кофе-суррогат с молоком. • Настой шиповника. • Соки свежих ягод фруктов за исключением виноградного. |
• Крепкий чай. • Натуральный кофе. • Какао. • Алкогольные напитки. • Виноград, виноградный сок ограничить. |
Хлеб и мучные изделия |
• Пшеничный и ржаной, преимущественно и сеяной муки выпечки предыдущего дня. • Несдобное печенье. • Блинчики. |
• Свежий. • Сдобное тесто. • Оладьи, блины. • Жирные пирожные с кремом. |
Примерное меню диеты №10:
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
- Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
- На ночь: кефир.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...