Правильное похудение

Диета 10 — стол №10

диета 10

Показания к назначению

Заболевания сердечно-сосудистой системы:

а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени;

б) гипертоническая болезнь I и II стадии;

в) заболевания нервной системы;

г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Острый и хронический пиелит.

Цель назначения

Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения. Исключить вещества, возбуждающие нервную систему. Улучшить выведение азотистых веществ и исключить продукты, раздражающие мочевыводящие пути.

Общая характеристика

Диета с ограничением поваренной соли (5-6 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника, овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.

Калорийность и состав

  • белков 80 г (из них белков животного происхождения — 50 г)
  • жиров 65-70 г
  • углеводов 350-400 г

Калорий 2500-2800.

Режим питания

Прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за три часа до сна. Сердечно-сосудистым больным введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Нежирные сорта в варёном виде с последующим обжариванием или запеканием, рубленое или куском. • Жирные сорта, а также приготовленное в жареном или тушёном виде.
• Колбаса, сосиски, ветчина и мясные консервы.
Рыба • Нежирная в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием. • Солёная, рыбные консервы.
• Икра.
Яйца • Не более одного в день.
Молочные продукты • Творог, малосолёный сыр, кефир, простокваша.
• Творожный пудинг, творожники.
• Молоко в блюда.
• Солёный сыр, брынза.
Жиры • Сливочное масло.
• Растительное масло преимущественно в натуральном виде, добавляемое в блюда.
• Солёное масло.
• Мясные.
Крупы, макароны и бобовые • Любые крупы в виде различных блюд.
• Лапша и вермишель.
• Макаронные запеканки.
• Бобовые: горох, фасоль.
Овощи • Картофель в любом приготовлении.
• Свежие: свекла, морковь, цветная капуста, белокочанная капуста мелкошинкованная в виде различных блюд.
• Зелёный горошек ограниченно.
• Часть овощей в сыром виде: свежие огурцы, помидоры, листья салата, зелёный лук, зелень петрушки, укроп
• Солёные и квашеные.
• Маринады.
• Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, перец.
• Грибы.
• Бобовые.
Супы • Вегетарианские: картофельные с крупой, свежие щи и борщ.
• Фруктовые.
• Мясные, рыбные и куриные бульоны, грибные навары.
• Молочные.
Соусы и пряности • Соусы на вегетарианском наваре или молочные, заправленные сметаной.
• Томатный соус.
• Пряности.
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда и сладости. • Свежие фрукты и ягоды мягкие в сыром виде.
• Компоты, кисели, желе.
• Чернослив, курага.
• Мёд, варенье, сахар, мармелад, пастила, зефир.
• Айва, твёрдые груши, ягоды с грубыми зернами.
• Шоколад.
Напитки • Некрепкий чай.
• Кофе-суррогат с молоком.
• Настой шиповника.
• Соки свежих ягод фруктов за исключением виноградного.
• Крепкий чай.
• Натуральный кофе.
• Какао.
• Алкогольные напитки.
• Виноград, виноградный сок ограничить.
Хлеб и мучные изделия • Пшеничный и ржаной, преимущественно и сеяной муки выпечки предыдущего дня.
• Несдобное печенье.
• Блинчики.
• Свежий. • Сдобное тесто.
• Оладьи, блины.
• Жирные пирожные с кремом.

Примерное меню диеты №10:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.
  • На ночь: кефир.

Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...