Правильное похудение

Энергетическая ценность продуктов питания

энергетическая ценность

Учёные, изучающие проблемы питания, в частности энергозатраты людей различных профессий, обнаружили ряд любопытных фактов.

Например, суточные энергозатраты и городского и сельского населения в целом снижаются. Сказывается здесь и общее уменьшение подвижности людей, и изменение возрастной структуры населения в связи с увеличением продолжительности жизни. Потребность в энергетической ценности продуктов старших контингентов населения (старше 60 лет) составляет 2000-2300 килокалорий для мужчин и 1900-2100 — для женщин.

А каков этот показатель в среднем на душу населения? Расчёты показывают, что исчисленная по новым нормам потребность в энергетической ценности пищи составляет около 2800 килокалорий. В то же время ежедневный уровень потребления продовольствия, выраженной в калориях на душу населения, равен сейчас 3443 килокалориям.

Простое сравнение двух цифр — нормы потребности и реального уровня потребления — показывает, что в целом продовольственная проблема в физиологическом смысле давно решена. Приведённые цифры свидетельствуют и о другом: уровень реального потребления довольно значительно превышает средний уровень потребностей. А это значит, что часть населения переедает.

Суточная потребность в энергии зависит от энергозатрат, которые складываются из расхода энергии на основной обмен, усвоение пищи, физическую (нервно-мышечную) деятельность.

Затраты энергии на основной обмен — это энергозатраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем и поддерживающие температуру тела. Основной обмен зависит от возраста, пола, массы тела, роста, состояния организма. У взрослых основной обмен ориентировочно равен 1 килокалории на килограмм массы тела в час. Например, у молодого мужчины с массой тела в 70 килограммов основной обмен составляет примерно 1700 килокалорий. У женщин затраты энергии на основной обмен на 5-10 процентов ниже, чем у мужчин, а у стариков — на 10-15 процентов ниже, чем у молодых.

Врачи-диетологи, специалисты по лечебному питанию установили, что затраты энергии на основной обмен повышаются при лихорадочных состояниях, лёгочной и сердечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, ожоговой болезни и некоторых других патологических состояниях.

Усвоение пищи (работа органов пищеварения) также требует энергозатрат, правда небольших, около 200 килокалорий.

Если затраты на основной обмен и на усвоение пищи более или менее стабильны и составляют у взрослого человека около 1700-1900 килокалорий, то энергетические затраты на трудовую деятельность, передвижение, занятия спортом и физкультурой индивидуальны и могут увеличиваться или уменьшаться весьма существенно.

Важнейшим принципом рационального питания является соответствие энергоценности пищевого рациона энергозатратам. Избыточное питание, довольно распространённое ныне среди определённой части населения, ведёт к нарушению обмена веществ, к увеличению массы тела, а потом и ожирению. Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами только на 200 килокалорий в день (одна порция мороженого или пирожное) увеличивает количество резервного жира в организме приблизительно на 10-20 процентов, а это означает, что за год количество резервного жира вырастет на 3,6-7,2 килограмма.

Поэтому необходимо следить за своим питанием. Разумно и серьёзно подходить к подбору блюд, набору продуктов, к количеству и качеству съедаемой пищи — значит выполнять основное условие физического здоровья организма.

Любой вид пищи — это очень сложная смесь многочисленных химических соединений. Пища содержит десятки тысяч различных белков, липидов, углеводов, других органических и неорганических веществ. Точное знание химического состава продуктов питания позволяет определить их биологическую ценность или степень полезности для организма человека. Только познав хотя бы азы перевоплощения в организме составных частей пищи, можно понять, как с помощью питания гарантировать себе здоровье. Всем нам, по словам А.А. Покровского, надо действительно научиться есть на здоровье.

Пищевой рацион каждого члена семьи по калорийности должен соответствовать его энергозатратам. Нормальным следует считать рацион, калорийность которого превышает не более чем на 5 процентов суточные энергозатраты. У взрослого человека, занимающегося умственным трудом, при малой физической активности суточные энергозатраты не превышают 2400-2500 килокалорий, то есть 90-110 килокалорий в час. Это значит, что энергозатраты при такой работе почти равны или немного превышают величины энергозатрат домашнего отдыха. Так, например, человек, сидя работающий в лаборатории и стоя отдыхающий, расходует около 110 килокалорий в час. Примерно такие же энергозатраты имеют и люди пенсионного возраста, ведущие малоподвижный образ жизни.

При физическом труде энергетические затраты тем выше, чем больше физическая нагрузка.

Для ориентировки приводим таблицу энергетической ценности — энергозатраты при некоторых видах физического труда (в ккал/ч на 70 кг веса тела).

Вид работы Энергозатраты
Работа плотника 350
Работа маляра 230
Работа столяра 240
Работа водителя грузовой машины 260
Пиление дров 480
Огородные работы 360
Осенняя уборка овощей 400
Работа на покосе (косой) 700
Сгребание сена ручными граблями 400
Работа тракториста 250
Работа комбайнера на самоходном комбайне 295
Работа металлиста, рабочего прокатного цеха 275-325
Работа химика (аппаратчика) 185-240
Работа строителя (бетонщика) 360-390
Добыча угля комбайном 180-240
Работа отбойным молотом в шахте 270-330

Как видим, энергозатраты при физическом труде бывают в 3-6 раз выше, чем при умственном, и это, несомненно, должно найти отражение в семейном меню.

При наличии в семье детей, надо учитывать, что в подростковом возрасте большая доля энергии идет на движения, мышечную работу. У детей раннего возраста этот расход энергии значительно ниже, зато повышаются траты энергии на крик, плач — на 100 и даже 200 процентов. Институт питания АМН разработал средние величины суточных рационов для детей. Они могут служить ориентиром при организации питания детей в семье.

Возраст, лет Суточная калорийность
рационов, ккал
От 6 месяцев до 1 года 800
От 1 до 1,5 1300
От 1,5 до 2 1500
От 3 до 4 1800
От 5 до 6 2000
От 7 до 10 2400
От 11 до 13 2850
Юноши от 14 до 17 3150
Девушки от 14 до 17 2750

Приведённые данные при несложных арифметических расчётах позволят определить фактические энергозатраты каждого члена семьи и внести соответствующие коррективы в его пищевой рацион.

Важное значение при составлении пищевого рациона имеет и качественная сторона питания, то есть соответствие химического состава пищи потребностям организма. При обеспечении качественного питания обращается внимание прежде всего на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...