Правильное похудение

Сахар и мёд

сахар

Сахар впервые стали делать в Индии, затем в Китае. Об индийском происхождении сахара свидетельствует его название, которое произошло от «саккара». Индийцы, желая сохранить тайну получения сахара, рассказывали о нем самые невероятные истории: сахар падает прямо с неба, волшебницы собирают его с рогов молодого месяца.

В Россию сахар попал не ранее XII века и был заморским, дорогим и недоступным простому народу продуктом. Впрочем, долгие годы народ и не нуждался в нем, так как занимался бортничеством — сбором мёда. Знаменитые русские медовухи, сбитни, пряники — все они готовились с добавлением мёда. Поэтому сахар был продуктом престижным, барским. Сахарная головка на столе служила признаком богатства, знатности.

В XVIII веке в сахарной свекле была найдена сахароза, а в 1801 году в России построили первый завод по переработке сахарной свеклы. Но даже в начале XX века сахар по стоимости превосходил мёд.

За последние годы произошли разительные перемены в питании населения экономически развитых стран. Сегодня магазины завалены тортами, пирожными, шоколадом, конфетами и другими сладостями, которые в прошлом даже для богатых людей являлись большим деликатесом. Непрерывно повышается среднедушевое потребление сахара и в нашей стране. В настоящее время оно составляет около 44 килограммов в год, или 120 граммов в сутки, тогда как в соответствии с рекомендациями Института питания АМН оно не должно превышать 50 граммов в сутки. Сахар, несомненно, улучшает вкус всех продуктов, куда он добавляется, но слишком высокое потребление сахара и сладостей вредит здоровью.

Статистика показывает, что за последние 10-15 лет во всех развитых странах наблюдается вызывающий беспокойство рост количества больных сахарным диабетом. Одна из основных причин этого заболевания — чрезмерное потребление углеводистой пищи, в особенности легкоусвояемого сахара. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения представил также доказательства сильного воздействия сахарозы и содержащих ее продуктов питания на развитие кариеса зубов. При употреблении даже небольших количеств чистой сахарозы зубы начинают портиться.

Поэтому во многих странах стали уделять большое внимание разработке и производству кондитерских изделий с пониженным содержанием сахара. Такие изделия как галеты, некоторые сорта несладкого печенья, пользуются большим спросом.

Среди современных сладких блюд большое место занимают варенье, джемы, повидло. Укоренилось прочное заблуждение, что раз они варятся из фруктов и ягод, которые полезны в сыром виде, то после варки в них тоже остаётся что-то полезное. Это неверно. Длительная варка приводит к глубоким изменениям в структуре компонентов, составляющих эти блюда. При этом разрушаются белки плодов и образуются новые соединения, неусвояемые организмом. Кроме того, каждые 100 граммов варенья, джема, повидла содержат в среднем около 70 граммов сахара и составляют 300 килокалорий. Лицам, склонным к полноте, мы рекомендуем хорошенько подумать, прежде чем наполнить розетку вареньем или намазать кусок хлеба повидлом.

Мёд — это удивительный продукт, своего рода феномен природы. Он обладает бактерицидным действием. Древние германцы, например, применяли его как наружное средство для дезинфекции и ускорения заживления ран. До XVII века мёд был единственным сладким продуктом, и его использовали как деликатес. Мёд — хорошая сладкая добавка к детскому питанию. Он содержит полезные природные вещества, в частности ацетиволин и диастазы.

В древнейшем памятнике египетской медицины «Книге приготовления лекарств для всех частей тела (человеческого)», написанном более 3,5 тысячи лет назад и посвящённом предупреждению болезней и сохранению здоровья, пчелиному меду посвящено много строк. А в книге древнего китайского автора, озаглавленной «Расписание растений, трав бога плодородия», даётся следующая характеристика пчелиному меду: «Мёд… оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снижает жар… длительное его употребление укрепляет волю, придаёт лёгкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни». Древние индийцы считали, что мёд не только обладает многими лечебными свойствами, но и способен доставлять человеку удовольствие и даже «сохранить юность».

В России мёд веками использовали как лакомство и как лекарство. В Новгородской летописи за 1016 год были даны рекомендации по пчеловодству (бортничеству); в киевской рукописи «Изборник Святослава» 1073 года приводятся советы по приготовлению медовых настоек. Как показали современные исследования, мёд содержит ценные для организма биологически активные вещества в соотношении, благоприятном для организма.

Мёд — продукт весьма калорийный, 100 граммов мёда составляют 330 килокалорий. Он слаще сахара, и употреблять его следует понемногу.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...