Правильное похудение

История алкоголизма — алкоголь на Руси

Слово «алкоголизм» ввел в обиход шведский врач Гусс в середине прошлого века. Но само пьянство существует, к сожалению, не одно тысячелетие.

Впрочем, в былые времена оно отнюдь не носило характера массового распространения. В Древней Греции употреблялось только сильно разбавленное вино (в пропорции три части воды и одна часть вина). Тот, кто пил чистое вино, считался пьяницей и подвергался остракизму (изгнанию). А остракизм был событием чрезвычайным. В Древнем Риме вино не имели права пить мужчины моложе 30 лет.

«Запретите половину кабаков»

Подобно тому как известна дата пришествия курительного табака в Европу, есть точные сведения о том, когда стала известна водка в России. В 1428 году (ненамного раньше, чем табак прибыл в Европу) водку привезли в Россию из Генуи. Правда, как только в России познакомились с ее действием, ввоз водки был тут же запрещен. Изредка ею пользовались в лечебных целях, причем дозы, назначаемые тогдашними лекарями, никогда не превышали пол-ложки. Лишь спустя почти полтора столетия водка стала распространяться на Руси. Это было при Иване Грозном, по распоряжению которого был открыт в Москве первый «Царев кабак». Впрочем, грозный царь быстро спохватился и строго запретил пить водку всем, за исключением своих опричников. Только при Петре I водка стала поступать в России в открытую продажу. А при Екатерине II спаивание народа стало статьей дохода. За годы правления царицы, любившей роскошь и веселье, прибыли от питейных домов возросли в шесть раз и составили почти треть доходного бюджета страны. Но дело не только в прибылях, это ведь Екатерине II принадлежат слова: «Пьяным народом легче управлять…»

Так что история распространения водки у нас не столь уж велика, она немногим превышает два с половиной столетия. Здесь, кажется, уместно повторить мысль о том, что алкоголизм так же, как и курение, был не всегда и будет, надо полагать, не всегда. Когда-нибудь самая долгая из войн — борьба с алкоголизмом — успешно завершится.

Но пока еще число жертв этой многовековой войны нарастает.

Если сравнительно недавно известный физиолог Макс Рубнер говорил, что в пиве и вине тонет гораздо больше людей, чем в воде, то сегодня количество явных и косвенных жертв алкоголизма вполне может поспорить с числом жертв от самых опасных заболеваний. Средняя продолжительность жизни человека пьющего на 10-20 лет (по разным статистическим данным) короче жизни трезвенника.

Алкоголь нередко называют третьей причиной смертности у мужчин (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Дело не только в том, что 65 процентов смертных случаев от травм и всевозможных происшествий связаны с потреблением алкоголя. Потребление спиртных напитков создает благоприятный фон для возникновения и развития многих болезней: каждый третий случай кардиологического и каждый четвертый случай онкологического заболевания у мужчин связан с алкоголем.

У разных людей организм по-своему реагирует на алкогольный яд. У одних он выбирает в качестве мишени желудок, у других — печень, у третьих — легкие или сердце. Заметим, что алкоголь разрушающе действует на все органы и системы. Но в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека он наносит наибольший ущерб какому-то определенному объекту. По данным ВОЗ, 30 процентов алкоголиков страдают от гастрита, 20 — от язвы желудка, 60 — от панкреатита. Цирроз печени — типичное проявление алкоголизма. Туберкулез легких развивается у злоупотребляющих алкоголем в 10 раз чаще, чем у непьющих, сердечно-сосудистые заболевания — в 20 раз чаще.

Алкоголь резко снижает защитные силы организма. Поэтому алкоголики обычно страдают многими хроническими заболеваниями. Очень часты нефрит и простатит. Людям с заболеванием предстательной железы (а таких среди мужчин среднего и пожилого возраста едва ли не половина) спиртные напитки абсолютно противопоказаны, поскольку вызывают обострение болезни, нарушение половой и выделительной функций.

До сих пор в полной мере актуальны слова немецкого врача Г. Зондфрегеря, сказанные едва ли не сотню лет назад: «Запретите половину кабаков, и вы сможете закрыть тогда половину больниц, домов для умалишенных, притонов для нищих и тюрем».

В статистике принято измерять потребление спиртных напитков на душу населения в пересчете на так называемый абсолютный алкоголь (в водке, к примеру, содержится 40% абсолютного алкоголя). По этим показателям печальную пальму первенства держат Франция и Италия, далее следуют Швейцария, Испания, ФРГ, США.

Однако немало специалистов считают, что этот показатель не является достаточно объективным критерием. Так, в частности, указывается, что хотя во Франции потребление алкогольных напитков было в 7 раз выше, чем в дореволюционной России, но на один миллион населения от острого алкогольного отравления во Франции погибало 11 человек в год, а в России — 55, поскольку французы отдают предпочтение легким виноградным винам, а наибольший ущерб здоровью приносят крепкие и крепленые напитки, содержащие большое количество сивушных масел. Не случайно поэтому сейчас во многих странах происходит определенная и ярко выраженная коррекция вкусов. В США, скажем, за последние годы потребление традиционного виски упало на 11 процентов, зато возросло потребление вина. Такая спешная переориентация вызвана тяжелым положением: даже по официальной статистике в США насчитывается 9 миллионов хронических алкоголиков.

Наиболее благополучно положение в Норвегии и Японии. Среди японцев совсем не знают вкуса спиртных напитков 30 процентов мужчин и 70 процентов женщин. Зато и норвежцев и японцев отличает приверженность к оздоровительной физкультуре. И не случайно, конечно, что именно эти страны в числе тех, кто держит мировое первенство по продолжительности жизни среди мужчин.

А теперь обратимся к известному психотерапевту, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Евгеньевичу Рожнову, который более трех десятилетий посвятил лечению алкоголизма и научным изысканиям в этой области.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...