Правильное похудение

Особенности психической сферы в пожилом возрасте

психика

Старение организма — сложный процесс, не исчерпывающийся однонаправленным ослаблением и разрушением тех или иных функций. Безусловно, что с годами снижаются защитные возможности организма, его «резервы сопротивления». В позднем возрасте легче возникают некоторые серьёзные заболевания. Вместе с тем учёными Института геронтологии АМН установлено, что при старении происходит не только угасание функций, но и формирование важных адаптационных механизмов. Следовательно, стареющий организм не просто, «тлея, затухает», а определенным образом приспосабливается к окружающей среде.

Однако так или иначе в старости наблюдается постепенная перестройка всей психической деятельности, и ее интенсивность идёт на убыль. Все больше и больше дают о себе знать различные сдвиги, наступающие с возрастом. Пожилые люди замечают изменения в своем внешнем облике и в личностном реагировании на окружающее, нарастающее снижение зрения и слуха, уменьшение физических сил. Естественно, что они не могут не проявлять повышенной чувствительности к происходящим в них переменам.

Ярко это отразил писатель Ю.К. Олеша: «В том, чтобы дожить до старости, есть фантастика. Я вовсе не острю. Ведь я мог и не дожить, не правда ли? Но я дожил, и фантастика в том, что мне как будто меня показывают. Так как с ощущением «я живу» ничего не происходит и оно остаётся таким же, каким было в младенчестве, то этим ощущением я воспринимаю себя, старого, по-прежнему молодо, свежо. И этот старик необычайно уже нов для меня — ведь, повторяю, я мог и не увидеть этого старика, во всяком случае много-много лет не думал о том, что увижу. И вдруг на молодого меня, который и внутри и снаружи, в зеркале смотрит старик. Фантастика! Теперь нас двое — я и тот. В молодости я тоже менялся, но незаметно, оставаясь всю сердцевину жизни почти одним и тем же. А тут такая резкая перемена, совсем другой. Здравствуй, кто ты? Я — ты. Неправда!».

Наверное, следует особо остановиться на освещении такого понятия, как «старение психики». Это многозвеньевой процесс, так как в нем взаимосвязаны биологические, психологические и социальные факторы. Изменения, наступающие в позднем возрасте, накладывая свой отпечаток на психическую деятельность в целом, касаются все же преимущественно психофизиологических функций, эмоциональной сферы и социально-адаптационных возможностей. В связи с уменьшением интенсивности обмена веществ в головном мозге старого человека значительно замедляется передача нервного возбуждения. Отмечается притупление различных видов чувствительности, снижаются скорость и объем восприятия, темп мышления, уровень внимания, уменьшается яркость эмоций и ощущений.

Наступающие в старости изменения в психической сфере у разных людей имеют много сходных черт. «Наиболее характерным проявлением психического старения следует считать развитие общих «нивелирующих» свойств,- пишет известный советский психиатр Э.Я. Штернберг,- В качестве таковых, например, можно назвать консерватизм стариков (т.е. нетерпимость, лежащая в основе типичного конфликта «отцы-дети»); отрицательное отношение к новому и переоценка прошлого, иногда в виде безучастности к настоящему и будущему при «бегстве в прошлое»; неприязненное брюзжание и ворчливое отношение к окружающим; стремление поучать, обидчивость и эгоцентризм; скупость и подозрительность; усиливающееся самонаблюдение и вытекающие из этого тревожные ожидания».

Люди пожилого возраста часто говорят об одиночестве, но в то же время сами, как правило, стремятся к уединению, тяготясь общением с окружающими. У них уменьшается не только потребность, но и способность к контактам. В преклонном возрасте они редко заводят новые знакомства, в результате у них все больше сужается круг социальных связей.

Старость характеризуется изменением отношения к внешнему миру: снижением активного интереса к событиям, происходящим вокруг; фиксированием внимания преимущественно на чисто утилитарных вопросах; медлительностью и тугоподвижностью мышления.

Нередко можно наблюдать сверхценное отношение людей позднего возраста к состоянию здоровья. Они постоянно «прислушиваются» к работе внутренних органов, остро переживают различные «болячки» и возрастные недуги.

На самые незначительные внешние раздражители пожилые болезненно реагируют, подвержены колебаниям настроения. При малейших трудностях и житейских неудачах у них появляются мысли «печального круга», приступы беспричинной грусти, уверенность в своей неполноценности, ненужности.

Человек преклонных лет озабочен возникающей в старости вынужденной оторванностью от мира, часто склонен ко всякого рода опасениям. В связи с изменением социальной роли в обществе и семье он особенно раним, когда умаляют его достоинство, солидный возраст, опыт, знания, крайне чувствительно реагирует на непочтительное отношение к нему.

У пожилых людей меняется характер. Окружающим отнюдь не импонируют их ворчливость и недовольство. Человек, в молодые годы производивший впечатление довольно покладистого, в старости начинает постоянно делать окружающим всевозможные замечания, становится неуживчивым, придирчивым.

Эти довольно неприглядные черты, свойственные преклонному возрасту, невольно заставляли некоторых мыслителей пессимистически оценивать старость, говорить о ней как об этапе, представляющем собой унылую и безотрадную картину уходящей жизни. Вот что писал о старости классик туркменской литературы Махтумкули, живший в XVIII веке:

В пятьдесят скудеют силы,
Где-то реет тень могилы,
Вяло длится труд постылый,
Слово слышится: «Старик».

В шестьдесят — Одна усталость;
Лишь вздыхать ему осталось:
«Жизнь прошла! Какая жалость!»
И смеяться он отвык.

А пойдёт седьмой десяток,
В сердце — горя отпечаток;
Тело дряхло, разум шаток,
Как надломленный тростник.

Стукнет восемьдесят — тело
Беспредельно ослабело:
Нету сил и нету дела,
Взор растерян, мутен, дик.

Девяносто! Он не встанет,
Он во двор на миг не глянет,
Руку внуку не протянет:
Смерть взяла за воротник.

В старости заметно снижается способность к восприятию нового, что проявляется в консерватизме, т.е. в неприятии всего того, что вносит с собой в жизнь молодёжь. Новые моды, манеры, вкусы, наконец, характерное для молодых критическое отношение ко всему, казалось бы, уже давно устоявшемуся подвергаются отцами и дедами строгому осуждению. Кто из пожилых не произносил сакраментальное: «Мы были не такими. В наше время все было по-другому!»

Старость — крайне критический период времени. Она требует всех сил личности, чтобы приспособиться к окружающей обстановке. Но нередко человеку преклонного возраста трудно привыкнуть к новому статусу, что приводит к горечи, чувству внутренней пустоты, безысходности. Эти ощущения описывает французский физиолог П. Лонже: «Старики чувствуют, что земное призвание их выполнено: им кажется, что каждый думает это о них и попрекает их за то, что они ещё занимают место на земле; отсюда их недоверие ко всему окружающему, отсюда также их любовь к одиночеству и неровность настроения… Старики мрачны, печальны, если они не окружены детьми и внуками, которые любят в них прошлое и прощают настоящее. Так сменяются для них годы, и каждый шаг вперёд приближает их к концу поприща, каждый час проводит в них новую морщину, приносит им новую слабость, новое сожаление».

Но только ли минусами характеризуется пожилой возраст?

Римский философ Цицерон в своей книге «Катон старший, или О старости» возражает против того, что в этом возрасте человек обязательно должен страдать немощью и дряхлостью, что он не может приносить пользу обществу. Цицерон пишет о старости как о самом драгоценном периоде жизни, когда людям свойственна особая трезвость ума и страсти уже не затуманивают рассудок, а все решается жизненным опытом — сокровищем, которому нет цены.

Именно с высоты своего солидного возраста человек может по-настоящему объективно подвести итог прожитым годам, мысленным взором окинуть пройденный путь, дать объективную оценку фактам и явлениям. Он всего насмотрелся, постиг все премудрости жизни, научился быстро отличать хорошее от дурного, правду от фальши, подлинное от наносного. Это преимущество пожилого возраста подчёркивает знаменитый английский писатель и драматург Бернард Шоу. Он пишет: «Вы не должны думать, что раз я стал старым, я стал очень мудрым; возраст не приносит мудрости, но зато он приносит опыт, которого ещё не может быть у молодых. Даже самый глупый из людей к девяноста годам успевает увидеть вещи, которых никто из вас не видел».

Следовательно, старость несёт с собой много ценных, положительных качеств. Человек становится рассудительным, опытным. Важность этих качеств трудно переоценить. «Старость социально полезна,- отмечает геронтолог 3.Г. Френкель,- ибо старики, богатые опытом и выучкой, обладают способностью к широкому синтезу, которого не хватает у молодых. Идеи и факты они умеют претворять в жизненные правила».

Неминуемо наступающее в старости возрастное снижение адаптационных возможностей с лихвой компенсируется профессиональным мастерством, глубокими познаниями и навыками, приобретёнными в течение всей жизни.

Особенно нужно отметить наблюдающуюся у старых людей высокую степень развития таких психических функций, как суждение и оценка. Способность суждения — один из наиболее значительных показателей уровня интеллекта — больше всего сохраняется в преклонном возрасте. Очень часто до глубокой старости остаётся ненарушенной и способность к выполнению интеллектуальных операций различной степени трудности.

Что касается сохранения общего кругозора, интересов, привычек и влечений, то это зависит от социального прошлого данного человека, его темперамента, характерологического склада, т.е. определяется индивидуальными особенностями личности. Стоит ли говорить о том, насколько важен для человека почтенного возраста определённый настрой, оптимистический взгляд на окружающее, привычка философски подходить ко всем явлениям жизни, не падать духом, не брюзжать, не делать проблемы из мелочей, не придавать значения различным старческим недугам, а также житейским неурядицам.

Человек должен и в старости постараться проявлять активное отношение к жизни. Это послужит фактором сохранения бодрого настроения, ясного ума, трезвого взгляда на вещи. Многочисленные наблюдения позволяют прийти к определённому выводу: удаётся не стареть именно тем, кто не хочет стареть!

Людям преклонного возраста ни в коем случае не следует забывать об этом. Активная творческая старость — явление вполне реальное. «Старость — это не столько прожитое, сколько нажитое в процессе взаимодействия с внешней средой,- подчёркивает геронтолог И.В. Давыдовский.- Неверно, что старость это только спад, минус. Мощь адаптации в старости действительно падает; но она успешно может быть компенсирована высоким уровнем суждений, широтой кругозора и сознанием социальной ответственности. Опыт и зрелость мысли всегда были функцией времени. Они остаются привилегией пожилых».


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...