Правильное похудение

Как бороться с неприятными внешними воздействиями

Возвращаясь снова к неврозам, мы хотим подчеркнуть, что большое значение в поддержании определённого психического равновесия имеет выработка индивидуального режима работы и отдыха. Невроз развивается, как правило, на фоне истощения нервной системы. Поэтому надо помнить об огромном вреде физических и психических перегрузок. Если вы чувствуете, что в результате интенсивного труда возникают утомляемость, вялость, раздражительность, расстройство сна, это должно насторожить вас и заставить изменить образ жизни, уменьшить нагрузку, обеспечить нервной системе максимальный отдых.

«Так, может быть, в подобных случаях лучше всего окончательно расстаться с работой и уйти на покой? — спросит меня читатель. — Может быть, здесь более всего подходящей окажется охранительная тактика, забота о том, чтобы постоянно оберегать себя от всякого рода трудностей, волнений, переживаний?»

Ни в коем случае. Такая тактика не только не помогает, но и мешает нормальной жизни пожилого человека, ухудшает психическое здоровье. Его сфера деятельности не может быть ограничена лишь домашними обязанностями и постоянными мыслями о необходимости соблюдения режима. Он не может не испытывать свойственных любому человеку потребностей, не проявлять обычных интересов, не думать о близких, будущем, делах — короче говоря, не может не жить.

И ещё об одном простом и в то же время важном моменте следует помнить. Человеческая жизнь — это не только радости. Хотим мы этого или не хотим, но нам приходится сталкиваться с неприятностями, невзгодами, приводящими к появлению беспокойства и тревоги. Никому из нас не дано наглухо замкнуться в маленьком тихом мещанском мирке, полностью избежав волнений, избавив себя от ошибок, страданий, неудач.

Какой же должна быть реакция человека на неприятные внешние воздействия?

Нередко встречаешь пожилых людей, которые стараются устраниться от тех или иных жизненных трудностей, отрицательно влияющих, по их мнению, на состояние здоровья. Наслышанные о пагубных последствиях психических травм и различных перегрузок, они избегают всякого рода раздражителей, ведут сверхосторожный образ жизни, исключающий какие-либо эмоциональные «встряски», постоянно ограничивают свою двигательную активность. Изо всех сил оберегая здоровье, они только и думают о том, чтобы не переутомиться, не переусердствовать в работе, не переволноваться. Такое повышенное внимание к себе ставит пожилого человека в условия полной изоляции от жизни, результатом чего может явиться не сохранение хорошего самочувствия, а, наоборот, ухудшение состояния.

Конечно, нельзя впадать и в другую крайность — легкомысленно относиться к своему здоровью. Есть люди (и среди них немало пожилых), которые пренебрегают соблюдением элементарного распорядка дня: едят наспех и что попало, систематически не высыпаются, не хотят замечать появившихся головных болей, усталости, раздражительности и продолжают вести прежний образ жизни до тех пор, пока болезнь не примет серьёзный характер. «Пренебрежение к своему здоровью, — пишет член АМН Ю.М. Саарма, — явление довольно нередкое. Пусть я не очень здоров, рассуждает такой человек, пусть даже есть у меня какая-то болезнь, но не хочу об этом знать. Авось все пройдёт само собой. Да, наш организм вынослив, может приспосабливаться ко многим неблагоприятным воздействиям. Но, уповая лишь на возможности такого приспособления, можно даже могучее здоровье разрушить к 35-40 годам. А можно сохранить до глубокой старости. К слову сказать, разумная забота о здоровье вовсе не обременительная, тягостная обязанность. Ни один врач не будет рекомендовать здоровым людям жить за баррикадами лекарств, скрупулёзно отмерять еду, бесконечно себя ограничивать. Воспитанное с детства стремление быть всегда активным и бодрым, сознательно культивируемая радость повседневного бытия — вот что я подразумеваю под заботой о своем здоровье».

Но что же делать, если по тем или иным причинам у человека пожилого возраста все-таки наступил «срыв» в нервной системе и в результате развился невроз?

Надо обязательно обратиться за помощью к невропатологу или психоневрологу. Невроз — заболевание временное, преходящее, поддающееся лечебным воздействиям.

Чтобы выбрать наиболее эффективный метод терапии, врач устанавливает природу и характер возникших нарушений, обследует больного, затем назначает курс лечения лекарственными средствами, в том числе транквилизаторами. Однако в последнее время специалисты с тревогой замечают, что больные (в частности, люди пожилого возраста), услышав от кого-либо или прочитав в том или ином медицинском руководстве о хорошем действии транквилизаторов, начинают сами бесконтрольно их принимать. Конечно, им невдомёк, что эти средства, кроме положительного лечебного эффекта, могут оказывать и вредное воздействие. Например, некоторые транквилизаторы усиливают мышечную слабость, вызывают скованность во всем теле, нарушение походки. «Самодеятельность» в лечении, как показывают научные исследования, наносит только вред здоровью.

Говоря о лечении, следует отметить и такой существенный момент. Нам, врачам, часто приходится констатировать, что невроз можно вылечить не только лекарствами, но и естественными, из жизни почерпнутыми средствами.

Важно, чтобы вы сами активно старались победить болезнь, приложили к этому все усилия. Если молодым выйти из кризисной ситуации помогает молодость, то старым — старость. Имеется в виду жизненный опыт, здравый смысл, понимание главных человеческих ценностей.

Не стоит углубляться в печальные воспоминания, сосредоточивать внимание на досадных мелочах, постоянно «пережёвывать» различные симптомы своей болезни. Наоборот, надо вселить в себя уверенность в скором выздоровлении, не унывать, сохранять бодрость и оптимизм, обязательно «подключая» упоминавшиеся нами ранее средства психологической защиты.

В последние годы в комплекс лечения неврозов введена система аутогенной тренировки. О ней в общих чертах уже говорилось при описании лечебных мероприятий при нарушениях сна в пожилом возрасте.

Если у вас нет возможности пройти курс аутогенной тренировки в специальном учреждении, постарайтесь сами управлять своими эмоциями, настроением. Уверяем вас, что это по силам каждому. Когда тяжело на душе и ничего не хочется делать и никого не хочется видеть, попробуйте надеть любимое платье или костюм, причешитесь, улыбнитесь, подумайте о приятном. При этом спросите себя: какому человеку вы бы отдали свои симпатии — тому, кто даже и в благоприятной ситуации обязательно отыщет что-нибудь плохое, или тому, кто и в плохом найдёт хорошее? Безусловно, вам симпатичнее второй. Вот и будьте сами таким!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...