Правильное похудение

Лимонник китайский — Schisandra chinensis

Лимонник китайский — многолетняя листопадная деревянистая лиана из семейства лимонниковых.

Имеет мощные ветвящиеся стебли, достигающие 10–15 м. Листья очерёдные, слегка мясистые. Кора молодых побегов глянцевая, красно-коричневая. Цветы белого цвета, изнутри розоватые с коричневым оттенком. Плоды лимонника – сочные ярко-красные многолистовки – собраны в кисти. Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, что позволяет легко отличить лимонник от схожих растений. Цветёт во второй половине мая–июня, плоды созревают в августе–сентябре. Произрастает на Дальнем Востоке в смешанных хвойно-широколиственных лесах. В настоящее время накоплен значительный опыт культивирования лимонника, который можно возделывать почти во всех районах нашей страны. Непригодны для его посадки лишь тяжёлые глинистые почвы.

В качестве лекарственного сырья используют плод и семена лимонника. Заготовку зрелых плодов проводят с сентября и до начала заморозков. При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно, так как повреждённая лиана перестаёт плодоносить. Нельзя использовать металлическую посуду, которая окисляется соком плодов. Сушат сырье сразу после сбора на решётках в тепловых сушилках при температуре 35–40°С, после чего его очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды более чем на 80 %. Диаметр высушенных плодов 5–6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета. Для получения семян из плодов отжимают сок и струёй воды отделяют семена от жмыха; отмытые семена сушат на солнце или в сушилках при температуре 50–60°С. Высушенные плоды и семена лимонника можно хранить многие годы.

В медицине применяют настойку семян и настойку плодов, а также порошок из семян лимонника. Препараты лимонника используются как стимуляторы сердечно-сосудистой и нервной системы, при гипотонии. Они противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении, органических заболеваниях сердца.

НАСТОЙКА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО – настойка на 95 % спирте из семян лимонника. Применяют по 20–25 капель 2–3 раза в день.

НАСТОЙКА ИЗ ПЛОДОВ ЛИМОННИКА – настойка на 95% спирте из высушенных плодов. Применяют по 20–30 капель натощак или через 4 часа после приёма пищи 2–3 раза в день.

Порошок из семян принимают по 0,5 г так же, как настойку. Для самостоятельного приготовления спиртовой настойки следует взять одну весовую часть высушенных плодов или семян и пять весовых частей 96 % медицинского спирта.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...