Правильное похудение

Ревность — это хорошо или плохо

Недавно ко мне обратился мужчина со стойкими жалобами невротического характера.

Вначале его семейная жизнь текла гладко, и он имел все основания утверждать, что счастье не обошло его своим вниманием. Высококвалифицированный специалист, хороший товарищ, активный общественник. Все знакомые знали, что своей жене Кате он предан, как никто. Супруга тоже очень любила и доверяла ему.

И все было хорошо до тех пор, пока Катю не остановила однажды гражданка, которая свой досуг проводила в основном в сборе и распространении информации весьма пикантного содержания и делала это ювелирно тонко, исподволь: «За своим-то смотри строго, погуливает он!» Катя только улыбнулась, но в душу запала какая-то неуверенность. Когда через неделю, уже другая женщина, мимоходом спросила: «А что, правда?», Кате стало не по себе.

Не желая признаваться в этом самой себе, она стала внимательно наблюдать за мужем, взвешивая с аптекарской скрупулезностью каждый его шаг и каждое слово. При этом все взвешивалось на весах недоверия. А он никак не мог понять, что происходит в семье, но почувствовал — небывалым холодом и недоверием потянуло от жены. Он потемнел лицом и замкнулся. Жена тоже. Они стали подозревать, не доверять друг другу, часто ссориться. Поэтому никому не хотелось вечерами оставаться дома. По отдельности поужинав, каждый молча куда-нибудь уходил, что еще больше разжигало взаимную ревность. И, наконец, разрыв всяких отношений.

Да, сплетня, как злой ветер, разметала, развеяла тепло семейного очага, убила супружеское доверие и согласие. Кто-то, не подумав, брякнул, жена взяла на заметку и, распаляя себя, уверовала в неискренность мужа. Остальное довершила ревность. Правильно издавна говорят в народе: «Ревность, как ржа, губит сердце».

Следует подчеркнуть большое значение для развития патологических симптомов ревности установок человека и его мировоззрения.

Вспоминается один случай. Ему 45 лет, всю жизнь придерживается строгого распорядка, педантично выполняет все свои обязанности и настойчиво требует того же от членов семьи. Как правило, чужое мнение его мало интересует, если же оно противоречит его взглядам, он его просто отметает. Принцип семейной жизни сложился у него еще до женитьбы и нисколько не изменился вот уже почти 20 лет. К жене относится с недоверием, постоянно подозревает ее в неверности. Требует от нее отчета за каждый истраченный рубль, за каждую минуту, когда ей приходиться отлучаться из дома. Объяснения ее тщательно проверяет, старается уличить в неверности, хотя оснований для этого никогда не было.

Друзей у него нет, сам предпочитает никуда не ходить. Не если приходится бывать с женой в обществе, внимательно следит за ее поведением, особенно за тем, как она держится и о чем разговаривает с окружающими. Не разрешает обменяться жене взглядом и словом с присутствующими мужчинами, подозревая в ее каждой улыбке, жесте, малейшем знаке внимания к ним что-то непростительное, недозволенное.

Вполне понятно, что это по существу чужие люди, живущие под одной крышей. Она не уходит от него только ради детей.

Подобная тираническая форма ревности становится результатом неудовлетворенных повышенных притязаний, предъявляемых к членам семьи человеком деспотичным, мелочным, эмоционально холодным.

Иногда половая слабость возникает в результате переживаний, нервного напряжения, больших перегрузок. Это временное явление, из которого не надо делать трагедии, не надо усиленно обсуждать их, заниматься упреками, подозрениями, Самое правильное — обратиться к врачу, сделать перерыв в половой жизни, провести курс общеукрепляющей терапии.

В некоторых случаях в основе ревности лежит конституциональное предрасположение и характерологические особенности человека. Так, психастеники-мужчины свойственную им тревожную мнительность, нерешительность, неуверенность, робость целиком направляют на сексуальную жизнь. Все это, вместе взятое, создает у такого человека тягостное ощущение собственной неполноценности и появление мыслей об измене жены в связи с ее неудовлетворенностью интимной близостью.

Вот характерный пример… Он не мог поверить в свое счастье, когда она, руководитель планового отдела, согласилась выйти замуж за него, как он считал, ничем не примечательного техника-технолога. Но вскоре радость его стала меркнуть. Ему казалось, что жене с ним скучно и неинтересно, незначительные колебания ее настроения он относил всегда на свой счет. Сослуживцев жены стеснялся, боялся показаться смешным, неловким, неестественным. Отсюда старался не ходить с ней вместе, отпускал ее одну в компанию друзей. Сам же сильно переживал, оставшись дома, не мог найти себе места.

Ярко представлял себе, как она вот сейчас танцует с мужчиной, с которым ей гораздо интереснее, чем с ним.

Воображение на этом, конечно, не останавливалось, и он отправлялся туда, где находилась жена. Если представлялась возможность, заглядывал в окна, издали следил за ней — с кем она, как себя ведет. Дома очень осторожно, деликатно расспрашивал о вечеринке.

Вначале искренне верил каждому слову жены и быстро успокаивался. Затем сильные переживания ревности стали появляться при любом отсутствии жены. Страдания свои он тщательно скрывал. За шесть лет семейной жизни он ни разу не обмолвился жене о своей ревности, не делился с ней своими сомнениями. Да и она не считала нужным об этом спрашивать. Когда, однажды, он объявил ей, что уходит из семьи, это явилось для нее полной неожиданностью. …На консультацию к врачу она пришла одна. Сейчас ее лицо выражает крайнюю озабоченность, она выглядит растерянной, суетливо перебирает какие-то бумажки. «Вот, о нашей семье писали, даже в многотиражке…- в голосе слышны отчаяние и надежда…- Доктор, скажите, как мне быть… Что следует предпринять?..»

В данном случае мы имеем дело с одной из форм ревности, которую называют «ревностью от ущемленности». Она обычно возникает на основе тревожно-мнительных черт характера, переживания собственной неполноценности одного их супругов. Уважение к индивидуальности другого, внимание, духовная гармония — вот основные принципы защиты от указанной формы ревности.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...