Правильное похудение

Овощи и фруктовые блюда

Приводимые ниже рецепты фруктовых и овощных блюд рекомендуются для практически здоровых людей и позволяют существенно расширить рацион за счёт продуктов растительного происхождения.

Фруктовый суп на отваре шиповника: стакан отвара шиповника смешать со столовой ложкой клубничного или малинового варенья, добавить лимонной кислоты на кончике ножа или сок из половины лимона. Небольшое яблоко или апельсин разрезать на дольки и положить в приготовленный отвар. К супу подать мелкие сухарики.

Вишнёвый суп с клецками: в 500 мл воды вскипятить 50-70 г сахара и немного лимонной цедры. В этой воде 2-3 мин варить стакан вымытых вишен (вместо вишен можно использовать любой фруктовый консервированный компот, сахар в этом случае класть по вкусу).

Вскипятить полстакана молока, 20 г сахара, чуть-чуть соли, всыпать туда 60 г манной крупы и, не снимая с огня, быстро мешать ложкой, пока не загустеет. Когда масса немного остынет, взбить яйцо и столовой ложкой формировать клецки. Опускать их в кипящий вишнёвый отвар, кипятить минут пять.

Суп из чернослива. 50 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, положить 6 толчёных грецких орехов, развести горячей водой с лимонным соком и 1 чайной ложкой сахара, дать немного настояться, есть тёплым.

Болгарский суп. 5-6 шт. свежих помидоров нарезать, положить в кастрюлю, потушить. Размешать на сковороде 1 столовую ложку муки (без верха) с 1,5 столовой ложки подсолнечного масла, поджарить, смешать с помидорами и налить 1 л воды. Когда вода закипит, всыпать 1 стакан мелко натёртой брынзы с чесноком (2-3 дольки). Соль и перец положить по вкусу. Есть со сметаной.

Окрошка овощная. Варёные и охлаждённые овощи — свеклу, морковь, а также свежие огурцы — нарезать мелкими кубиками. Варёный картофель растолочь или натереть на тёрке. Зелёный лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренное вкрутую яйцо очистить, белок отделить от желтка, мелко нарубить, а желток растереть с горчицей (на кончике чайной ложки).

Размолотый зелёный лук соединить с картофелем, морковью, свеклой, огурцами, желток развести сметаной, добавить сахар, соль, все перемешать, развести квасом, положить укроп.

На 1 л хлебного кваса — 2 шт. картофеля,1 свеклу, 1 морковь, 2 свежих огурца, 100 г зелёного лука, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.

Ботвинья с рыбой. Шпинат и щавель перебрать, промыть (можно взять консервированные), шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в открытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом. Затем добавить мелко нарезанные свежие огурцы, нашинкованный зелёный лук и укроп. Подавая на стол, положить в тарелку натёртый хрен и кусочки вареной рыбы.

На 1 л кваса — по 250 г шпината и щавеля, 2 огурца, 100 г зелёного лука, 50 г хрена, 1 чайную ложку сахара и 250 г вареной рыбы.

Свекольник холодный. 100 г вареной свеклы натереть на крупной тёрке, лук, зелень и 100 г свежих или 50 г солёных огурцов нашинковать, все смешать, влить стакан простокваши, положить 1 чайную ложку сахара, сок из половины лимона, сверху посыпать зеленью петрушки или сельдерея и укропом.

Пудинг из тыквы. 1 кг тыквы нарезать ломтиками, сварить (но не переваривать), откинуть на сито, протереть. Всыпать 1 столовую ложку пшеничных сухарей, 1/2 столовой ложки сахара, остудить. Взбить 3 желтка, 1 столовую ложку сливочного масла, размешать, положить пену из 3 белков, сложить все в форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в не слишком горячую печь за 30 мин до обеда.

Пюре из тыквы с курагой. 150 г тыквы нарезать кубиками и тушить в сметане, 40 г кураги сварить в небольшом количестве воды, заправить 2 чайными ложками сахара и мукой (5 г), растёртой со сливочным маслом (5 г). Курагу смешать с тыквой, довести до кипения. Растереть до однородной массы деревянной ложкой.

Тушёная брюква с яблоками. 100 г брюквы тушить с 20 г сметаны. Заправить 1/2 чайной ложки муки, вскипятить, добавить 50 г нашинкованных яблок и 1 чайную ложку сахара.

Блюдо из баклажан. Отварить баклажаны в слегка подсоленной воде, но не разваривать их. Когда остынут, нарезать ломтиками, уложить в кастрюлю с широким дном. Положив один слой баклажан, посыпать его мелко нарезанным репчатым луком и чесноком, слегка поперчить. Затем снова положить слой баклажан и лука с чесноком и перцем; каждый слой баклажан залить подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса. Дать постоять сутки, после чего поставить в холодильник и употреблять в качестве холодного гарнира к мясу, картофелю.

Соте из баклажан. Баклажаны нарезать кружками, посолить и дать немного полежать в миске, чтобы ушла горечь. Затем обжарить слегка с двух сторон в подсолнечном масле.

Натереть на крупной тёрке морковь, корень петрушки или сельдерея, нарезать кольцами репчатый лук и все обжарить в подсолнечном масле.

Затем сложить вместе с баклажанами в кастрюлю или жаровню, залить томатным соусом или положить два слоя свежих помидоров, нарезанных кружками, тушить около 30 мин. Добавить по вкусу сахара, перца, немного уксуса. Пропорция баклажан и моркови с луком произвольная, но чем больше баклажан, тем вкуснее.

Салат с брынзой. 150 г свежего зелёного стручкового перца, 150 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 50 г репчатого лука, 120 г брынзы, 5 г зелени петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, уксус и соль по вкусу (очень немного).

Перец, помидоры, огурцы и лук мелко нарезать, смешать и полить растительным маслом и уксусом, выложить на блюдо и посыпать сверху натёртой брынзой, украсить зеленью петрушки.

Салат из зелёного лука с творогом. 150 г зелёного лука, 300 г свежего творога, 1/2 стакана сметаны, соль.

Мелко нарезать лук, смешать с творогом (или натёртым сыром), заправить по вкусу солью (если вместо творога взять сыр, то соли не нужно), полить сверху сметаной.

Салат из капусты с морковью 400 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 100 г яблок, 4 столовые ложки сметаны или кефира (ацидофилина).

2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, рассол из квашенной капусты, соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь и яблоки натереть на крупной тёрке, перемешать с капустой, заправить рассолом, подсолнечным маслом, сметаной или кефиром, солью, сахаром, посыпать зеленью петрушки.

Салат из капусты со свеклой. 200 г капусты мелко нашинковать. 100 г сырой свеклы натереть на тёрке, смешать с капустой, заправить подсолнечным маслом или сметаной. Соль и сахар по вкусу. Можно прибавить сок из половины лимона.

Салат из моркови и редьки. 200 г сырой моркови и 100 г редьки натереть на тёрке, положить несколько штук мелко нарезанных грецких орехов, заправить майонезом пополам с подсолнечным маслом. Сахар и соль по вкусу.

Салат из моркови с орехами и чесноком. 300 г сырой моркови натереть на крупной тёрке, смешать с 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов и 2-3 дольками нарезанного и растёртого чеснока, положить сахар и соль (по вкусу), заправить майонезом или подсолнечным маслом (около 100 г).

Салат из свеклы с фасолью. 150 г свеклы, стакан вареной фасоли, солёный огурец, зелёный лук. Варёную свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и огурец мелко нарезать, смешать с фасолью и свеклой, полить подсолнечным маслом или майонезом.

Салат из свеклы со стручковой фасолью. 200 г вареной свеклы натереть на терке, смешать с консервированной стручковой фасолью (200 г), заправить майонезом или подсолнечным маслом, сахар и соль положить по вкусу.

Салат из отварной свеклы с орехами и чесноком. 300 г свеклы натереть на тёрке, положить 1/2 стакана раздавленных скалкой грецких орехов и 2-3 дольки мелко нарезанного чеснока, заправить майонезом, сахаром, солью.

Салат из свеклы с жареным луком. 300 г отварной свеклы, 100 г репчатого лука, 150 г томатного соуса. Свеклу натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать и поджарить в подсолнечном масле. Затем прокипятить на сковороде томатный соус вместе с луком. Смешать со свеклой, положить соль, сахар и сок из половины лимона.

Салат из свеклы с зелёным луком. 200 г отварной и 100 г сырой свеклы натереть на тёрке, смешать с 200 г мелко нарезанного зелёного лука, заправить подсолнечным маслом, сахар и соль по вкусу.

Салат из свеклы с хреном. 600 г свеклы сварить, охладить. Нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке. Перемешать с 1 столовой ложкой хрена, приправить лимонным соком или уксусом, солью, сахаром.

Винегрет из сырых и варёных овощей. 100 г сырой и 100 г вареной свеклы натереть на крупной тёрке, 100 г сырой моркови, положить 3 столовые ложки зелёного горошка, 50 г зелёного лука, 1-2 дольки размельчённого чеснока, смешать с мелко нарезанным солёным огурцом, заправить растительным маслом и лимонным соком или уксусом.

Салат из свежей капусты и моркови. 300 г капусты мелко нашинковать, 200 г сырой моркови натереть на тёрке, все смешать, заправить сахаром, солью, растительным маслом или майонезом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками. 400 г капусты, 50 г репчатого лука, 50 г грецких орехов, 100 г яблок, 3 столовые ложки растительного масла, горчицы на кончике чайной ложки, столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, сок одного лимона (или уксус), соль, сахар по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и посолить. Лук, яблоки, орехи мелко нарезать, смешать с капустой. Горчицу растереть с подсолнечным маслом и сахаром, прибавить зелень петрушки, залить капусту.

Салат из квашеной капусты. 200 г квашеной капусты промыть в холодной воде, мелко нашинковать, смешать с зелёным луком, листьями петрушки, заправить растительным маслом, сахар по вкусу.

Салат из белокочанной капусты.

Вариант 1. Мелко нашинковать 400 г капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 минуты (для того чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, прибавив по вкусу сахар.

Вариант 2. Мелко нашинковать белокочанную капусту, разделить на кучки, по объёму равные нашинкованной капусте, помещающейся в литровой банке, каждую кучку капусты посыпать небольшим количеством сахара и соли (по вкусу), и размять руками до появления сока, все сложить в трехлитровую банку. Добавить туда немного столового уксуса (по вкусу). Выдержать при комнатной температуре в течение двух дней. На третий день капуста готова к употреблению.

Салат из морской капусты и кореньев. Свежезамороженную морскую капусту (100 г) промыть, размочить в прохладной воде в течение 30 мин, отварить в течение 45 мин, дважды меняя воду (т.е. через 15 и 30 мин от начала кипения). Мелко порубить и залить слабым раствором уксуса с добавлением соли (на 15-20 мин). Корни сельдерея, петрушки и морковь (по 100 г) нашинковать соломкой, смешать с морской капустой, заправить лимонным соком, сахаром, солью (по вкусу), растительным маслом, сверху посыпать измельчённой зеленью.

Салат из свеклы с морской капустой. Сварить две небольшие свеклы (300-400 г), очистить, нарезать соломкой. 100 г сырой моркови нашинковать, корень сельдерея (50 г) мелко нарезать, морскую капусту подготовить, как указано в предыдущем рецепте. Смешать все овощи, добавить мелко нарезанную луковицу, лимонный сок из половины лимона, соль по вкусу и растительное масло. Сверху посыпать зеленью сельдерея и петрушки.

Салат из моркови и цветной капусты. 200-300 г цветной капусты опустить в кипяток на 5-6 мин, обсушить, мелко нарубить. Морковь (100 г) натереть на крупной тёрке, свежий огурец нарезать ломтиками, все смешать, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком, сверху посыпать зеленью (укропом, петрушкой).

Салат из капусты с сельдереем и яблоками. 200 г белокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г сельдерея. Капусту нашинковать и размять, все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.

Салат из капусты с красным (сладким) перцем. 300 г капусты, 2-3 стручка перца, 50 г зелёного лука, 1-2 яблока, зелень петрушки и укроп.

Капусту мелко нашинковать и размять с солью, перец, лук и яблоки нарезать и смешать с капустой. Заправить растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем. Сверху посыпать петрушкой и укропом.

Салат из квашеной капусты с тыквой и клюквой. 250 г квашеной капусты, 100-150 г тыквы, 1/2 стакана клюквы, зелень петрушки.

Квашеную капусту мелко нарезать, смешать с натёртой на крупной тёрке тыквой и размятой клюквой, заправить растительным маслом или майонезом, сверху посыпать зеленью петрушки.

Салат из щавеля. 200 г щавеля, 2 яблока, 1 долька чеснока, 4-5 редисок, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки и столько же укропа.

Щавель вымыть, мелко нарезать, смешать с натёртыми яблоками и тёртым чесноком, ломтиками редиски и измельчённой зеленью. Заправить сметаной или растительным маслом, сахаром, солью.

Салат из щавеля с красным сладким перцем. 150 г щавеля, 1 стручок сладкого перца, несколько редисок и 4-5 листиков зелёного салата.

Щавель нарезать узкими полосками, смешать с мелко нарезанным перцем и хреном, заправить сметаной, сверху украсить листьями салата, ломтиками редиса и зеленью.

Салат из свежих огурцов с красным сладким перцем. 2-3 огурца нарезать ломтиками, перемешать с измельчённым перцем, добавить зелёный лук, укроп, заправить сметаной. Соль по вкусу.

Салат из огурцов, помидоров, редиса и сладкого перца. 2 свежих огурца, 2 стручка сладкого перца, 2 помидора, 50 г зелёного лука, 4-5 редисок, укроп, зелень петрушки, 1 яйцо.

Огурцы, перец, помидоры, редиску нарезать ломтиками, смешать с зеленью петрушки, заправить майонезом или растительным маслом, сверху посыпать рубленым яйцом и зеленью укропа.

Салат из свежих огурцов с капустой. 2-3 огурца, 300 г белокочанной капусты, зелень петрушки и сельдерея.

Нашинковать капусту, посыпать солью и растереть руками, огурцы мелко нарезать, смешать с капустой и зеленью, заправить майонезом или растительным маслом и лимонным соком.

Салат из помидоров с огурцами. 3-4 помидора, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка мелко нарезанного зелёного лука, 1 яйцо, укроп.

Помидоры нарезать кружочками и выложить на блюдо вперемешку с кружками огурца и яйца, сверху посыпать зелёным луком. Залить майонезом (не полностью) или подсолнечным маслом, поверх майонеза посыпать укропом.

Салат весенний. 100 г редиса, 100 г листьев салата, 200 г свежих огурцов, 50 г зелёного лука, 1 стебель ревеня.

Редис, огурцы и ревень нарезать тонкими ломтиками, зелёный лук и салат измельчить, все смешать, заправить растительным маслом, солью, сахаром, лимонным соком.

Салат сборный. Взять по 100 г моркови, репы, зелёного лука, малосольных огурцов и салата. Морковь и репу натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать мелкими ломтиками, зелёный лук и салат измельчить. Все смешать, заправить сметаной, сахаром, солью, сверху посыпать зеленью петрушки и укропом.

Салат из репы и клюквы. 150-200 г репы натереть на крупной тёрке, смешать с размятой клюквой (1/2 стакана), положить сахар или мёд по вкусу, заправить сметаной, сверху посыпать укропом.

Салат из сырой брюквы и моркови. Взять по 200 г брюквы и моркови, натереть на тёрке, прибавить 6-8 шт. грецких орехов, мелко нарезанных, соль и сахар по вкусу. Заправить растительным маслом или майонезом.

Салат из моркови с хреном. 300 г моркови, 100 г брюквы, 1 столовую ложку хрена, 100 г яблок, укроп, зелень петрушки.

Морковь и брюкву натереть на крупной тёрке, яблоки мелко нарезать, смешать все с хреном и майонезом, сверху посыпать зеленью.

Салат из моркови и сельдерея. 250 г моркови, 100 г сельдерея, 6-8 грецких орехов. Сельдерей и морковь натереть или нарезать соломкой, полить лимонным соком, прибавить истолчённые орехи, заправить майонезом, сахаром, солью.

Салат из свеклы, яблок и редьки. 2 небольшие свеклы, 2 яблока, 1 небольшую редьку мелко натереть, заправить майонезом или растительным маслом и сметаной.

Салат из свеклы с клюквой. 200 г отварной свеклы и 100 г сырой натереть на крупной тёрке, добавить 1 стакан размятой клюквы, заправить сметаной или растительным маслом, сахар по вкусу.

Салат из свеклы со сливами. Отварить 200 г свеклы, натереть на крупной тёрке, смешать с 1 стаканом слив, из которых предварительно удалены косточки, заправить клюквенным или брусничным соком, сахаром и майонезом.

Салат из свеклы и редьки. 300 г вареной свеклы, 200 г редьки натереть на крупной тёрке, добавить ягодный сок (клюквенный, лимонный, яблочный), заправить сахаром или мёдом.

Салат из свеклы и ревеня. 2-3 стебля ревеня нарезать поперек тонкими ломтиками, смешать с сахаром или мёдом и поставить на 30 мин в прохладное место. Смешать с натёртой сырой или отварной свеклой (2 шт.), заправить майонезом или сметаной, сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из сельдерея. 1 крупный сельдерей мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, смешать с натёртым яблоком, заправить майонезом.

Салат из сельдерея с брюквой. 1 сельдерей, 1 небольшая брюква, 1 яблоко, укроп, зелень петрушки.

Сельдерей мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, смешать с натёртой на крупной тёрке брюквой и яблоками, заправить сметаной, сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из лука репчатого. 3-5 среднего размера луковиц нарезать кружками, обварить кипятком (для удаления горечи). Слить воду, заправить майонезом или сметаной, посолить, сверху посыпать рубленой зеленью.

Салат из яблок и сельдерея. 2-3 корня сельдерея (около 100 г), 100 г яблок натереть на крупной тёрке, добавить 6-7 толчёных грецких орехов, чёрный перец, соль и сахар (по вкусу). Все смешать, заправить майонезом сверху посыпать зеленью петрушки и сельдерея.

Салат из яблок с кореньями. Корни петрушки и сельдерея (по 50 г) нарезать мелкими кубиками, 300 г яблок натереть на крупной тёрке, смешать с кореньями, заправить лимонным соком из половины лимона и майонезом, соль и перец положить по вкусу.

Салат из зелёного лука с яйцом. 200 г зелёного лука мелко нарезать, смешать с 2 рублеными яйцами, залить майонезом или подсолнечным маслом.

Салат из лука с яблоками. 2 крупные луковицы нарезать кольцами, залить кипящей водой и оставить на 3-5 мин. Слить воду, перемешать с натёртыми на крупной тёрке яблоками, заправить майонезом, сверху посыпать рубленой зеленью.

Салат из лука с редькой. 3 крупные луковицы подготовить так же, как для салата с яблоками, 1 редьку натереть на тёрке и смешать с луком заправить сметаной, сверху посыпать зеленью петрушки или сельдерея.

Салат из ревеня. 200 г стеблей ревеня, 200 г моркови или брюквы 50 г зелёного лука, зелень петрушки, укроп.

Ревень нарезать тонкими ломтиками поперек стебля, посыпать сахаром или перемешать с мёдом, держать 30 мин в прохладном месте. Смешать с тёртой морковью или брюквой и измельчённым зелёным луком. Заправить майонезом или сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Салат из редьки с яблоками. 100 г редьки, 2-3 яблока, 1 небольшая сырая свекла, зелень петрушки.

Редьку натереть на крупной тёрке, яблоки и свеклу — на мелкой, все перемешать, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Салат из тыквы (сладкий). 200 г тыквы, 1 крупное яблоко, 6-8 грецких орехов. Тыкву натереть на тёрке, смешать с нарезанным яблоком, заправить лимонным или кислым ягодным соком, мёдом или сахаром, сверху посыпать толчёными орехами.

Салат из тыквы (острый). 200 г тыквы, 1 крупная луковица, 1 чайная ложка хрена, 1 столовая ложка мелко нарезанного зелёного лука, зелень укропа и петрушки.

Тыкву натереть на крупной тёрке, смешать с мелко натёртой луковицей, зелёным луком и хреном, заправить майонезом, сверху посыпать зеленью.

Салат из тыквы с яблоками и свекольным соком. 100 г сырой тыквы и 100 г яблок мелко нашинковать, 50 г сырой свеклы натереть на мелкой тёрке и отжать сок, все смешать, заправить лимонным соком и сахаром, залить сметаной.

Салат из тыквы и свеклы. 100 г сырой тыквы и 50 г отварной свеклы натереть на крупной тёрке, добавить 20 г чернослива (без косточек) и 30 г размоченной кураги. Все смешать, заправить сметаной.

Молочно-ореховое блюдо. Взять по 2 столовые ложки тёртых яблок и овсяных хлопьев, предварительно размоченных в течение 2 ч в воде, 50 г растолчённых орехов, все смешать, прибавить сок из половины лимона, сахар по вкусу, заправить 2 столовыми ложками сметаны.

Сливовое блюдо. 200 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, прибавить 2 столовые ложки размоченных и протёртых сквозь сито овсяных хлопьев, сок из половины лимона. Заправить сметаной, сахаром.

Блюдо из овсяных хлопьев. 2 столовые ложки размоченных овсяных хлопьев развести водой до кашицеобразного состояния (не варить), положить 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, сок из половины лимона, все смешать.

Пюре из чёрной смородины. 2 столовые ложки манной крупы размочить в 4 столовых ложках кипячёной (холодной) воды. В эту массу положить 1/2 стакана чёрной смородины, протёртой с сахаром, или варенья из чёрной смородины, все смешать.

Малиновое пюре. 2 столовые ложки манной крупы размочить в 4 столовых ложках воды. В эту массу положить 1 столовую ложку мёда и смешать с пюре из 150 г малины, сверху посыпать тёртыми грецкими орехами.

Яблочно-морковное блюдо. 2 тёртых яблока, 2 столовые ложки размоченной манной крупы, 2 столовые ложки моркови и столько же мелко нарезанных грецких орехов смешать, заправить сметаной. Сахар по вкусу (но не более 1 чайной ложки).

Мусс из слив или вишен. Вынуть косточки из 200 г ягод, мякоть протереть сквозь сито, смешать с 1 столовой ложкой мёда и 100 г мелко нарезанных грецких орехов.

Яблочно-ореховое блюдо. 2 столовые ложки тёртых яблок, 10 г манной крупы, размоченной в 3 столовых ложках кипячёной воды, 2 столовые ложки толчёных грецких орехов, 2 столовые ложки сгущённого молока, сок из 1/2 лимона. Все смешать.

Яблочно-медовое блюдо. 3 натёртых яблока, 2 столовых ложки размоченного предварительно геркулеса (овсяных хлопьев), 1 столовая ложка сгущённого молока, 1 столовая ложка мёда, все смешать.

Ягодное блюдо. 300 г очищенных ягод (земляника, малина) размять до однородной массы, смешать с 1 столовой ложкой размоченных овсяных хлопьев, 1 столовой ложкой сгущённого молока и соком из 1/2 лимона.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...