Правильное похудение

Зависимость продолжительности жизни от состояния социальной сферы

продолжительность жизни

Социологи и демографы указывают на то, что продолжительность жизни различных групп населения определяется социальными условиями. Без улучшения социальной жизни нельзя ожидать дальнейшего снижения смертности населения и увеличения продолжительности его жизни. Увеличение продолжительности жизни всегда означало улучшение ее качества.

В высокоразвитых же странах контраст между продолжительностью жизни имущих слоёв населения и неимущих поистине разителен. Зависимость продолжительности жизни от состояния социальной сферы здесь словно нарочито подчёркнута.

Я отметил бы при этом несколько моментов: условия труда и наличие безработицы, отнюдь не равная доступность медицинской помощи, положение престарелых и жилищная проблема.

По данным французского еженедельника «Юманите диманш», разница в средней продолжительности жизни чернорабочего и представителя высшего класса составляет 35 лет. Такая значительная разница в продолжительности объясняется непомерно тяжёлыми условиями труда у чернорабочих, низкой заработной платой, плохими жилищными условиями, недостаточным медицинским обслуживанием. Статистика свидетельствует о том, что рабочие вдвое чаще, чем остальные трудящиеся, болеют онкологическими заболеваниями, втрое чаще — сердечно-сосудистыми болезнями, в шесть раз чаще у них бывают нервные расстройства, нередко ведущие к самоубийству.

Проведённые обследования по указанию министерства здравоохранения показали, что рабочий день многих рабочих и сегодня продолжается 11 часов. Даже ночные смены работниц моложе 17 лет в рыболовецком порту Конкарно длятся по 11 часов. На многих фабриках фирмы «Эриксон», где в основном трудятся женщины, работающие вынуждены принимать специальные средства, чтобы поспевать за конвейером.

Но куда страшнее тяжёлого и длительного труда… безработица.

Безработица — это сокращение человеческой жизни — смертность среди безработных на 20 % выше, чем средний ее показатель. Впрочем, и эта впечатляющая цифра не отражает истинного положения вещей, ибо не учитывает тех, кто ищет работу самостоятельно, не обращаясь за помощью к государству, или, достигнув 60-летнего возраста, уже не ищет ее вообще, или трудится от случая к случаю.

Сегодня размеры безработицы не поддаются точному учёту. Однако специалисты Всемирной конфедерации труда в ЮНЕСКО не раз указывали, что число полностью безработных в мире превышает 50 миллионов, а число не полностью занятых трудом составляет 300 миллионов человек.

Я мог бы без всяких ссылок на авторитеты с полным основанием назвать безработицу убийцей №1. Однако предоставим лучше слово доктору Ж. Деливре — специалисту по производственной профилактике из Франции.

Он считает, что для безработных характерно возникновение депрессивных состояний, значительное ослабление способности сосредоточиться на чем-то. Такие люди более склонны к алкоголизму и наркомании. Симптомы депрессии и тревоги, вызванные отчуждением от рабочих коллективов и тяжёлым материальным положением, в связи с лишением средств к существованию, по его мнению, часто сопровождаются целым рядом болезненных явлений — обострением расстройства органов пищеварения, значительными изменениями артериального кровяного давления, болями в сердце, позвоночнике и другими. Все это, конечно, сокращает жизнь людей, ограничивая путь к долголетию.

Обеспеченность человека работой, таким образом, имеет огромное социальное значение. Лауреат Нобелевской премии И. Вернет, изучавший этот вопрос, писал: «Нормальное удовлетворение работой больше способствует долголетию, чем физическое строение, способ питания, некурение и долголетие родителей».

Известно, что к социальным условиям, от которых зависит продолжительность жизни людей, относится обеспеченность жилищем. Жилищная проблема является одной из важных социальных проблем. По данным ООН, только для людей, не имеющих жилья, в мире необходимо построить 40-50 миллионов квартир. Кроме того, для 80 миллионов человек, на которые каждый год возрастает население планеты, нужно строить около 20 миллионов квартир. Фактически же строится менее 10 миллионов. Конечно, эту проблему можно было бы решить в более короткий срок, если бы страны мира ежегодно не тратили на вооружение более 500 миллиардов долларов. Лишь на половину этой суммы можно построить более 40 миллионов квартир. И это только в течение одного года.

Даже в таких высокоразвитых государствах, как США и Англия, обеспеченность жилищем остаётся неразрешимой проблемой.

Особенно тяжёлые жилищные условия в США имеют рабочие-иностранцы. Выходцы из латиноамериканских стран в своем большинстве живут в трущобах Нью-Йорка, Чикаго и других крупных городов страны. Здесь не только отсутствуют минимальные жилищные условия, но и господствуют безысходная нищета, невероятная скученность, беспредельная антисанитария.

В таком жилье гнездится источник различных инфекционных болезней. Проживающие в нем люди плохо питаются, не имеют средств для уплаты за медицинскую помощь. Не случайно, по официальной статистике США, средняя продолжительность жизни мексиканцев, проживающих в этой стране, на 7-10 лет меньше, чем американцев.

По разным данным, указывала газета «Дейли уорлд», в США от 2 до 3,5 миллиона человек бездомных. Их называют людьми улицы (стрит пипл).

Эти «лишние» люди общества ведут кочевой образ жизни.

Они ночуют в ночлежках, в подземках, на лавках в скверах или просто на асфальте улиц.

Из-за отсутствии жилья ежегодно около 25 тысяч американцев, преимущественно пожилых, погибают в зимнее время от переохлаждения.

Подобные примеры можно было бы привести по всем другим странам мира. Во Франции, Италии, Японии, Голландии и других странах господствуют одни и те же законы. Разница между ними только в количестве бездомных людей и живущих в не пригодных для жилья условиях. Все это говорит о том, что отсутствие благоустроенного жилья стало значительным препятствием в продлении жизни для десятков миллионов людей планеты.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...