Правильное похудение

Жить или умирать?

С тех пор, как на Земле появились врачеватели, как из опыта, наблюдений и знаний возникла медицина, человечеству не даёт покоя тайна старения. Не счесть попыток разрешить её. He счесть и людей, которые провели жизнь в поисках «живой воды», «эликсира молодости» и прочих средств, дарующих бессмертие. Сейчас трудно понять, чего больше было в рецептах средневековья — истинного стремления помочь людям или преступного авантюризма.

Людовику XIII в последние 10 месяцев жизни врачи сделали 47 кровопусканий и дали 205 слабительных лекарств. Старание продлить жизнь французского короля, наоборот, завершилось ее сокращением.

Три века назад один немецкий врач сконструировал аппарат «для сгущения воздуха, выдыхаемого девушками». Старики, дышащие таким воздухом, должны были, по мысли врача, «излечиться от всех болезней».

Швейцарский врач Парацельс предлагал серу, которая продлевала жизнь до 600 лет. Автор этого средства умер в 47 лет.

Учёные всех времён и народов искали ключ к отдалению старости. Только в минувшее столетие родилось почти 200 гипотез. Лишь за последние десять лет по продлению жизни проведено в мире 35000 исследований.

Старость столь же закономерна и неизбежна в процессе развития человека, как детство и юность. Поэтому было бы несправедливым считать старость и смерть чем то неестественным, не свойственным человеку. Старость является логическим завершением постепенного и неизбежного процесса старения, который, кстати, вовсе не относится к явлениям, происходящим только на последнем этапе жизни. Старение сопровождает человека на всем его жизненном пути. Однако от условий и образа жизни зависит либо ускорение, либо замедление процесса старения. Старение нельзя повернуть вспять, но его можно существенно замедлить.

Известный педиатр, академик Георгий Несторович Сперанский в одной из своих последних бесед с журналистами заметил: «Фридриху Энгельсу принадлежат слова полные драматизма: «Жить — значит умирать». В нашем теле происходит непрерывный процесс «самосожжения». Сгорают одни вещества, образуются другие. «Как ни молод ещё я,- сказал один писатель,- я слышу, как тикают во мне, отсчитывая время, белковые аминокислоты».

Если старость не просто износ организма от времени, как же объяснить её? Учёные считают так.

Биолог И.И. Мечников:

«Старость естественная — гармоничное снижение всех жизненных функций (после 100 лет); преждевременная — отравление организма вредными веществами извне и внутри».

Академик К. Пархон:

«Старение начинается с младенчества. Сдержать процесс могут различные стимуляторы (новокаин и другие)».

Академик А.А. Богомолец:

«Стареют соединительные ткани, питающие организм человека. Процесс можно затормозить равномерной нагрузкой на организм».

Академик Н.Н. Аничков:

«Старение зависит от увеличения холестерина (особого жирового вещества) в крови. Сосуды становятся хрупкими».

Академик И.П. Павлов:

«Работа всех органов зависит от центральной нервной системы, психики человека. «Горе старит человека»,- говорит народная мудрость».

В спорах оформляется, но ещё не открыта истина.

Наука пока не может объяснить, отчего те или иные представители растительного и животного мира живут долго. В Горках есть 800-летний дуб. Мексиканские кипарисы растут 10000 лет. Черви живут 3-4 дня, лягушки — 16 лет, а черепахи — 300. Слоны умирают в 120 лет, а киты — в 400. Почему? От решения этой загадки зависит и ответ на главный вопрос: что такое старость? Известный биолог Л.К. Третьяков говорил: «Для человека во всяком случае обидно, что… Моцарт и Рафаэль умирают, не достигнув возраста черепахи»…

Снова и снова возникает вопрос: «Сколько должен жить человек но замыслу природы?»

Уже Гиппократ, врач древности, давал советы, как лучше вести себя, чтобы сохранить здоровье и удлинить свою жизнь. В его суждениях были весьма рациональные предложения, соблюдение которых способствовало продлению жизни. Он советовал быть умеренным в еде, говорил о бесполезности чрезмерно длительного сна и о вредности недосыпания, о благотворном влиянии физических нагрузок, в том числе прогулок на свежем воздухе. Эти советы не утратили своего значения и в наши дни. И Гиппократ был не одинок в своих советах.

Над вопросами продления жизни задумывались люди и после него. В первом веке новой эры известный римский философ, поэт и государственный деятель Луций Анней Сенека утверждал: «Кратковременность жизни мы не получаем, а создаём ее сами». Мы, разумеется, не можем прочитать мысли Сенеки, но, похоже, он понимал, что наследственных, генетических особенностей организма ещё недостаточно для того, чтобы прожить долгую жизнь. Нужны ещё, а может быть, прежде всего, благоприятные условия существования.

Выдающийся древнеримский врач и учёный Гален утверждал, что старость не является болезнью, а есть особое состояние между здоровьем и болезнью.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...