Мясо и мясопродукты
ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ
Около 500 тысяч лет назад наши далёкие предки впервые зажарили на костре мясо. Мясная пища способствовала увеличению физической силы человека и оказала благотворное влияние на развитие его мозга. По словам Ф. Энгельса, переход от исключительного потребления растительной пищи к употреблению наряду с ней мяса знаменует новый важный шаг к очеловечиванию.
Мясо является источником полноценных белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но, несмотря на это, его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом. Ещё в глубокой древности люди заметили, что мясо иногда вызывает отравление. Считали, что в этом проявляется его таинственная сила. Позднее установили, что существует прямая связь между развитием гипертонической болезни и избыточным потреблением мяса и мясопродуктов. Биогенные амины мяса обладают способностью усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышают артериальное давление. Входящие в состав мяса нуклеиновые кислоты и пуриновые основания обусловливают развитие подагры, которая чаще всего поражает пожилых. Поэтому в питании людей пожилого возраста желательно мясо заменить рыбой, молочными продуктами.
Пищевая ценность мяса обусловлена соотношением полноценных и неполноценных белков. Наиболее полноценны белки мышечной ткани, которые состоят из миозина (40-45 процентов), актина (15 процентов), миогена (20 процентов), миоальбумина (1-2 процента), глобулина (20 процентов), миоглобина (1 процент). Неполноценные белки — коллаген, эластин, муцины, мукоиды — находятся преимущественно в соединительной ткани.
Углеводы мяса представлены гликогеном, в мясе его около 8 процентов, а в печени — 5 процентов. Он служит запасным веществом для пополнения крови глюкозой. Кроме того, мясо содержит экстрактивные вещества (азотистые и безазотистые), минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, хлор, железо, кальций), витамины группы В и пантотеновую кислоту, ферменты. Мясо — поставщик кислых радикалов, для нейтрализации которых следует употреблять продукты, содержащие щелочные радикалы: овощи, фрукты, ягоды, молоко.
Пищевая промышленность выпускает сотни наименований мясных изделий и полуфабрикатов: мясо, ветчина, колбаса. В настоящее время у населения повышенный спрос на копчёные колбасы. Давайте посмотрим, что они представляют по химическому составу. Что вкусно, а что полезно.
Любая колбаса содержит в 3-6 раз больше жира, чем мясо, причём колбасный жир тонко измельчён и практически не заметен в массе изделия. Многие сорта колбас и сосисок содержат до 30 процентов животного жира, тогда как нежирные сорта мяса не более 10 процентов. При копчении колбас возникают сотни новых вкусовых и ароматических веществ, придающих им пикантность, нежность, вкус, аромат, но при этом образуются и вещества токсичные. Многие гигиенисты связывают увеличение числа заболеваний раком желудка с повышенным потреблением копчёных изделий.
Бутерброд с колбасой — сегодня самый массовый продукт. Для любого человека съесть два таких бутерброда — самое обычное дело, а по калорийности они составят около 400 ккал. Поэтому употреблять колбасные изделия следует с овощным гарниром. Овощи хорошо нейтрализуют токсичные вещества, содержащиеся в колбасах, а также дают чувство сытости. Ради здоровья можно изменить привычкам, традиции.
Конечно, можно возразить, что люди тысячелетиями ели мясную пищу и были здоровы. Да, ели. Но ели с большим количеством овощей, кореньев, трав, которые нейтрализуют продукты распада белка и выводят их из организма. До сих пор на Кавказе подают к мясу груду трав и овощей.
БЕЛКОВАЯ ДИЕТА
|
ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
|
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
|
СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
|
БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ
|
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ
|
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ
|
КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД |
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
|
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ
|
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...