Характеристика видов океанических рыб
В этой статье мы познакомим читателя с краткой характеристикой рыб, которые поступают в продажу.
Наша задача — помочь покупателю разобраться в многообразном ассортименте океанических рыб, научить его определять вид по внешним признакам, ознакомить с пищевой ценностью и свойствами рассматриваемых нами рыб.
В науке принято следующее систематическое деление рыб: подсемейства, семейства, надсемейства, подотряды, отряды. Мы ограничимся делением рыб на семейства, а семейства, имеющие общие признаки, назовем группами.
Прежде чем перейти к характеристике отдельных видов рыб, мы хотам познакомить читателя с некоторыми терминами, употребляемыми при определении видов.
Для наглядности «приводим пояснительные рисунки:
- спинной плавник (непарный плавник на спине; если у рыбы более одного спинного плавника, то плавник, расположенный ближе к голове, называется первым шинным плавником, следующий за ним — вторым);
- грудные плавники (парные плавники, расположенные по одному на каждой стороне тела, ближе к передней части);
- брюшные плавники (тарные плавники, расположенные впереди анального плавника);
- анальный плавник (непарный плавник на нижней поверхности тела, ближе к хвосту);
- хвостовой плавник (непарный плавник на конце тела);
- жировой плавник;
- боковая линия (образована порами, расположена обычно вдоль боков тела рыб);
- усики;
- жаберная крышка (костный покров, прикрывающий жабры);
- хвостовой стебель (участок тела между задней частью спинного и анального плавников и хвостовым — плавникам);
- рыло (расстояние от переднего края глаза до переднего конца тела).
При характеристике отдельных рыб мы назовем их внешние признаки и размеры, определим пищевую ценность (содержание жиров и белков), укажем основные способы промышленной и кулинарной обработки, отметим количество отходов (голова, внутренности, плавники), обратим внимание на специфический привкус и запах некоторых рыб.
Здесь уместно сказать, что океанические рыбы вообще имеют особый, «морокой» запах, а некоторые, как например пеламида, ставрида, тунцы, — кисловатый или слишком рыбный.
По сравнению с пресноводными рыбами океанические рыбы имеют более выраженный вкус и аромат. Людям, привыкшим к океанической рыбе, пресноводные рыбы кажутся маловкусными, не возбуждающими аппетит.
Кроме того, по некоторым данным, океаническая рыба полезнее пресноводной: в ней содержится больше полноценных белков, больше важных для организма минеральных веществ и витаминов.
Упитанность рыб мы характеризуем либо средним количествам белков и жиров, либо их пределами колебаний. Дело в том, что количество основных питательных веществ — особенно жира и белков — в мясе рыбы непостоянно. Большое значение имеет время и места лова, время нереста, то есть икрометания.
Для образования икры у самок и молок у самцов идет значительная часть питательных веществ, поэтому, чем больше икры у рыбы, тем в мясе ее содержится меньше жира и белков, тем волокнистее мышцы и менее вкусное мясо. Правда, у самцов это выражается в меньшей степени. Вот почему рыба, выловленная ближе к нересту и сразу после него, имеет меньшую ценность.
Как среди пресноводных, так и среди океанических рыб одни вкуснее, другие менее вкусные, одни жирные, другие тощие. Мы постараемся дать потребителю сведения, которые помогут ему выбрать на прилавке магазина рыбу по вкусу.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...