Правильное похудение

Поиски супружеского счастья

НЕ НУЖНО быть специалистом, чтобы понять, что развод — всегда беда. Для него, для нее, для детей.

В любви, говорил В.И. Ленин, участвуют двое и возникает третья, новая жизнь. Развелись супруги, разошлись дороги. Но осталась общая забота — дети. Статистика свидетельствует: в среднем по стране сегодня расторгается каждый третий брачный союз.

Да, создать семью легче, чем сохранить ее. Будней в жизни неизмеримо больше, чем праздников, и именно они подтвердят надежность слов любви, сказанных в день свадьбы, верность сердца, силу привязанности. Или перечеркнут их. Укрепят семью или погасят юную любовь.

А пока мчатся по нашим улицам свадебные машины с летящими по ветру яркими лентами и белокурой куклой на радиаторе. Красива, полна очарования невеста, светел и радостен жених. Шумит, плещется, брызжет шутками, пенится шампанским богатое свадебное застолье. Как остроумны тосты с пожеланиями счастья новобрачным. Казалось, любовь прочно соединила молодых супругов. Но после отшумевшей свадьбы, пролетевшего «медового месяца» молодожены, не износив свадебных туфель, часто устремляются в народный суд. «Просим развести нас, не сошлись характерами». Непримиримо сверкая глазами, молодые супруги начинают делить «свадебное имущество». Вместо дитяти, чей светлый образ олицетворяла розовощекая кукла, притороченная к свадебному автомобилю, на свет рождается документ о расторжении брака.

В самом деле, чем объяснить большое количество расторжений браков, заключенных когда-то по любви и согласию? Трудно предположить, что сейчас кто-то кого-то может неволить к браку без любви, равно как трудно предположить и обратное, что кто-то в браке по любви может неволить к разводу. Неужели мы так часто ошибаемся в любви или просто утрачиваем ее? Проблема остается далеко не однозначной, сложной и противоречивой. Все мы, все общество заинтересовано, чтобы семья была прочной, чтобы не было «судьбой обиженных».

Казалось бы, что может быть проще азбуки семейных отношений: будь доброжелателен, отзывчив, искренен, старайся понять другого, если надо, приди ему на помощь советом или делом. Но почему же нет ничего сложнее, неоднозначнее, а порой и запутаннее семейных отношений.

Почему молодые, да и далеко не молодые супружеские пары не выдерживают экзамена на прочность и постоянство? Еще не так давно мы слышали утверждения, что одна из причин разводов — пережитки прошлого. Допустим: раз число разводов растет, значит мы плохо боремся с этими пережитками. Но тогда как объяснить, что в сельской местности браки расторгаются реже. Неужели большинство людей с пережитками переселились в города? Едва ли. Ссылка на материально-бытовые условия также не проходит: они улучшаются с каждым годом. Не выдерживает столкновения с фактами и мнение о том, что главная причина разводов – легкомыслие при заключении браков. Но статистика и здесь говорит о другом: часто разводятся супруги, прожившие вместе несколько лет.

Интересный факт установили исследователи: большинство распадающихся браков заключаются не в результате кратковременного знакомства, а после длительного общения, причем чаще всего на отдыхе, когда будущие супруги избавлены от бытовых хлопот и могут сполна наслаждаться достоинствами друг друга. Это радостное общение продолжается и после свадьбы, но бытовые трудности, превратившись из новых обязанностей в обязанность семейной жизни, вызывают часто резкое раздражение и усталость супругов. Исчезает очарование первой влюбленности, и супруги вдруг обнаруживают полную неготовность продолжить и развить свое чувство в череде однообразно текущих дней.

Большое число разводов вызывает сегодня серьезную озабоченность. Правда, здесь нельзя сбрасывать со счетов то, что отношения между мужчиной и женщиной никогда не были застывшими, раз и навсегда устоявшимися. Каждый раз, когда общество вступало в новую фазу развития, обязательным откликом на это было и нечто новое в семейном укладе. Это новое воспринималось отнюдь не безболезненно. Но постоянно семейно-брачные отношения приходили в соответствие с новой общественной формацией. Подобный процесс происходит и сейчас, когда человечество вступило в эпоху научно-технической революции и новых социальных отношений.

Оторванная почти от всех форм производственной деятельности женщина в прошлом была вынуждена искать мужчину-кормильца сначала для себя, а затем и для своих детей. Развитие общества принесло женщине равенство в правах с мужчинами. А научно-техническая революция открыла ей пути к профессиям, которые традиционно считались чисто мужскими. В наши дни нередки семьи, где жена и по общественному положению и по должности стоит выше мужа.

Женщина стала материально и духовно независима. Однако в глазах мужа и окружающих она осталась хранительницей домашнего очага, должна рожать детей и растить их, содержать дом в теплоте и радости. Не каждая из них хочет полностью посвятить себя дому, многие желают наравне с мужчиной заниматься творческой работой или производственной деятельностью, иметь время для себя. Не всякий мужчина разделяет эту точку зрения. И если подходить друг к другу с таких позиций, то в семье создается напряженная обстановка, чреватая разрывом супружеских отношений.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...