Правильное похудение

Энергетические затраты

Энергетические затраты человека состоят из двух видов затрат:

1) нерегулируемые волей человека траты энергии

2) регулируемый расход энергии.

Нерегулируемые траты энергии

К нерегулируемым видам энергетических затрат относится расход энергии на основной обмен и расход энергии на специфически-динамическое действие пищи.

Основной обмен. Энергия, затрачиваемая на основной обмен, расходуется на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем .Это работы сердца и кровоснабжения, функции дыхания и работы легких, экскреторной функции и работы почек, секреторной функции и работы эндокринных систем, поддержания постоянства температуры тела, обеспечения необходимого мышечного тонуса и других непрекращающихся функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Величина энергии основного обмена определяется в состоянии мышечного и нервного покоя, лежа в удобном положении при комфортной температуре воздуха (20°), натощак (последний прием пищи за 14-16 час до исследования).

Энергия основного обмена для каждого человека индивидуальна и в тоже время является достаточно постоянной величиной. В количественном выражении она составляет для взрослых мужчин среднего веса (70 кг) около 1700 ккал и для молодых женщин среднего веса (55 кг) около 1400 ккал в сутки. Ориентировочно при средних условиях (средний возраст, средний вес) можно принять величину энергии основного обмена в количестве 1 ккал на 1 кг веса тела в час. Величина основного обмена может определяться специальным исследованием, а также расчетным путем с использованием специальных формул и таблиц (Гарриса, Бенедикта).

Расход энергии на основной обмен подвержен колебаниям и изменяется в зависимости от многих причин, определяемых как состоянием самого организма, так и условиями внешней среды. На величину основного обмена оказывает влияние состояние и функция центральной нервной системы и коры головного мозга. Стрессовые состояния, в том числе заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, и другие острые и под острые заболевания, повышают основной обмен.

Существенное влияние на величину основного обмена оказывает интенсивность функции эндокринных систем. Так, у лиц с гиперфункцией щитовидной железы регистрируется, как правило, повышение основного обмена, нередко до значительных величин. Некоторые другие эндокринные системы оказывают прямо противоположное влияние на основной обмен и заметно снижают его интенсивность. Например, деятельность гипофиза и половых желез ориентирована на снижение интенсивности основного обмена. По-видимому, путем регулирования функции эндокринных систем, различно влияющих на интенсивность и величину основного обмена, достигается оптимальный уровень обмена, который в наибольшей степени соответствует состоянию организма в данных условиях.

На величину основного обмена оказывает влияние пол и возраст. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен значительно выше, чем у взрослых, и тем в большей степени, чем меньше возраст. Это превышение основного обмена у детей может достигать 15% и более по сравнению со взрослыми. У стариков, наоборот, основной обмен понижен на 10-15 % по сравнению с молодыми. Таким образом, величина основного обмена может устанавливаться в определенные возрастные периоды на характерном для данного возраста уровне.

Специфически-динамическое действие пищевых веществ (СДД)

Под влиянием приема пищи повышается расход энергии.

Причины этого расхода выяснены недостаточно. По-видимому, затраты энергии на прием пищи связаны с усилением окислительных процессов, необходимых для превращения пищевых веществ в организме.

Расход энергии на прием пищи сопровождается повышением основного обмена. При смешанном питании основной обмен повышается 10-15% в сутки. Таким образом, при подсчетах расхода энергии необходимо к принятой величине основного обмена (для мужчин 1700 ккал, для женщин 1500 ккал) соответственно добавить 10% на расход энергии, обусловленной специфически-динамическим действием пищевых веществ. Последние обладают разной способностью повышать основной обмен.

Наибольшее повышение основного обмена вызывает прием белков — на 30-40%; при приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, при приеме углеводов на 4-7%.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...