Медь
Вторым (после железа) кроветворным биомикроэлементом является медь, активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Функция меди в синтезе гемоглобина самым тесным образом связана с функцией железа. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, медь способствует переносу железа в гемопоэтический костный мозг. Она обладает стимулирующими свойствами активизировать цитохромоксидазу костного мозга, что благоприятно сказывается на эритропоэзе.
Отмечено влияние меди на функцию желез внутренней секреции и в первую очередь связь ее с инсулином и адреналином. Медь обладает инсулиноподобным действием. Под влиянием приема меди (0,5-1,0 мг сернокислой меди в день) у больных диабетом улучшается общее состояние, снижается гипергликемия, исчезает глюкозурия. Соли меди обладают свойством подавлять развитие адреналиновой гипергликемии. Установлена связь меди и с функцией щитовидной железы. При тиреотоксикозе содержание меди в крови повышается.
Заболеваний анемией людей на почве недостаточности меди пока не выявлено. Однако имеются данные, показывающие, что у населения районов, характеризующихся недостаточностью железа, меди, кобальта и других участвующих в кроветворении биомикроэлементов в почве, воде и местных продуктах питания, отмечаются изменения состава крови, характерные для начальных форм анемии.
Обмен меди у взрослого здорового человека характеризуется «медным» равновесием. При этом в норме отмечается равновесие между поступлением и выведением меди. Положительный баланс — задержка в организме меди, наблюдается при анемиях. При этом в организме создаются запасы меди, достаточные для успешной терапии при условии введения необходимых количеств железа. Однако комбинированное применение препаратов меди и железа при некоторых анемиях оказывается наиболее эффективным.
Медь содержится в небольших количествах, как в животных, так и в растительных продуктах (в мг/кг):
- говяжья печень — 21,8-73,65
- свиная печень — 15,62-39,06
- печень трески — 5,20-8,60
- печень палтуса — 4,50
- мясо — 3,7-5,4
- бобовые — 3,01-6,08
- рыба — 2,5-5,0
- злаковые продукты — 1,3-3,8
- яйца — 0,94-1,4
- коровье молоко — 0,12-0,2
- овощи — 0,6-2,0
Потребность меди для взрослых определена в 2 мг в сутки (0,035 мг на 1 кг веса тела).
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...