Минеральные элементы мяса
Мясо является важным источником минеральных веществ.
Количество минеральных веществ в мышцах достигает 1,5 %.
Основное значение имеют калий, фосфор и железо, содержание которых мало отличается в различных видах мяса. Так, содержание фосфора составляет около 150 мг%, в свинине, баранине и говядине калия около 240 мг%, железа 2 мг%. Все они хорошо усваиваются.
Магния в мясе 16 мг%, натрия 54 мг%. Мясо является также источником некоторых микроэлементов — меди, цинка, йода.
Витамины мяса
В мясе содержатся витамины в следующих количествах.
Вид мяса | Содержание в мг% на сырой продукт (съедобная часть) | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
A | B1 | B2 | B6 | PP | пнтотеновая кислота | биотин | P-амино- бензойная кислота |
холин | фолиевая кислота | B12 | |
Говядина | 0,01 | 0,10 | 0,17 | 0,40 | 4,22 | 0,60 | 3,0 | 0,06 | 80 | 0,10 | 0,004 |
Баранина | — | 0,17 | 0,15 | 0,30 | 5,8 | 1,00 | — | — | — | — | 0,002 |
Свинина | — | 0,93 | 0,16 | 0,61 | 2,7 | 1,25 | 1,5 | 0,08 | — | — | 0,004 |
Телятина | 0,01 | 0,025 | 0,25 | 0,42 | 6,21 | 1,45 | — | — | 110 | — | 0,004 |
Печень говяжья | 15,0 | 0,40 | 3,0 | 0,73 | 17,5 | 6,30 | — | 0,26 | 630 | 0,35 | 0,015 |
Мясо является существенным источником тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой и пантотеновой кислот, а также холина. Высоко содержание всех витаминов в печени.
Таким образом, мясо всех видов убойных животных относится к продуктам высокой пищевой и биологической ценности.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...