Пестициды и их роль в гигиене питания
Общие сведения о пестицидах
Пестициды (ядохимикаты) — синтетические, химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования роста, развития зерен, плодов и других специальных целей.
Современное высокопродуктивное сельскохозяйственное производство невозможно без использования пестицидов. Высокая экономическая рентабельность применения пестицидов доказана всем ходом развития современного сельскохозяйственного производства. В связи с этим во всех странах мира промышленное мировое производство пестицидов интенсивно растет и к настоящему времени достигло нескольких миллионов тонн в год.
Все возрастающие масштабы применения пестицидов, сопровождаемые внесением в почву и на поверхность растений больших масс химических веществ, создают реальную угрозу круговорота пестицидов путем стойкого их обращения во внешней среде — почве, воде, растениях, тканях рыб, организме животных и человека.
Имеются данные о том, что концентрация пестицидов на мировой посевной площади составляет 300 г на 1 га обрабатываемой площади, иди 30 мг/м2. В Европе расход пестицидов значительно выше и достигает ежегодно в среднем 295 мг/м2. В случае применения высокоустойчивых во внешней среде пестицидов, таких, как ДДТ и некоторые другие хлорорганические препараты, способных сохраняться в почве (в верхних ее слоях) до 10 лет и более, создается угроза (при больших масштабах ежегодного применения) накопления в почве огромного их количества.
Концентрация пестицидов в почве при этом может быть столь значительной, что засеваемые на них продовольственные культуры обогащаются пестицидами до уровней, во много раз превышающих предельно допустимые величины.
Пестициды с точки зрения гигиены питания представляют интерес главным образом как наиболее вероятный неблагоприятный фактор, способный вызвать хроническую интоксикацию больших масс людей и таким образом оказать известное влияние на здоровье населения.
Длительное поступление небольших количеств пестицидов в составе пищевых продуктов широкого, массового потребления населением, в том числе детьми, стариками, больными, беременными и кормящими женщинами, обоснованно выдвигает задачу полного освобождения пищевых продуктов массового ежедневного питания всеми слоями населения от какого-либо содержания пестицидов.
Более того, вполне обосновано стремление в ближайшем будущем к тому, чтобы такие продукты, как молоко, хлеб, мясо и жир, совершенно не содержали чуждых веществ, в том числе и пестицидов.
Современные исследования подтверждают, что пищевой путь поступления пестицидов в организм человека является основным. В связи с этим одной из задач гигиены питания является изучение и разработка мероприятий по защите продуктов растительного и особенно животного происхождения от загрязнения пестицидами, а также разработка всех других мероприятий по профилактике хронической интоксикации пестицидами и других видов неблагоприятного действия пестицидов на здоровье населения.
В профилактике хронической интоксикации необходимо учитывать, что она может протекать вначале без каких-либо внешних проявлений и функциональных нарушений различных систем. В то же время частым проявлением хронической интоксикации пестицидами являются существенные биохимические нарушения, выявляемые при углубленном обследовании.
Ни один новый пестицид не может быть использован в сельскохозяйственной практике без специального разрешения Министерства здравоохранения.
С 1954 года при Министерстве здравоохранения создан Комитет по изучению и регламентации ядохимикатов. В функции комитета входит:
1)координация научных исследований по изучению пестицидов, проводимых многочисленными научными учреждениями страны;
2) принятие решения и заключения о возможности внедрения в сельскохозяйственную практику новых пестицидов;
3) апробация инструкций и санитарных правил, касающихся мероприятий по охране продуктов питания от загрязнения пестицидами;
4) апробация предельно допустимых концентраций остаточных количеств пестицидов в продуктах питания.
Создано санитарное законодательство по регламентации и контролю за использованием пестицидов. Закон о здравоохранении, принятый в декабре 1969 года и введенный в действие в 1970 году с новой силой подтвердил и укрепил действующие положения об охране объектов внешней среды от загрязнения, в том числе защиты от загрязнения пестицидами.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...