Правильное похудение

Питание в больницах

Диетология — наука о питании больных. Она изучает и обосновывает принципы питания при различных заболеваниях. В основе диетологии лежит изучение состояний и динамики обмена веществ больного человека соответственно характеру и стадии заболевания, а также степени функциональных нарушений, глубины и обратимости морфологических изменений в органах и системах при тех или иных заболеваниях.

Практической частью диетологии является диетотерапия, которая осуществляет применение положений диетологии в клинических и амбулаторных условиях применительно к данному больному, соответственно особенностям течения его заболевания и индивидуальных свойств организма.

В задачу диетотерапии входит также согласование и приведение в соответствие применяемой диеты с другими средствами лечения (лекарственная терапия, физиотерапия). Практической частью диетологии является также диетокулинария или лечебная кулинария, осуществляющая на практике требования и положения диетологии о характере питания при различных заболеваниях и особенностях кулинарной обработки продуктов и пищи.

Близко к диетологии стоит диететика, которая в отдаленном прошлом представляла всю науку об охране здоровья, а несколько позже ограничилась только вопросами рационализации питания здорового и больного человека. В настоящее время все в большей степени сближаются определения диетологии и диететики, круг вопросов которой ограничивается изучением только питания больных.

Историческая справка

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Это особенно нашло отражение в трудах Гиппократа (460-377 до н. э.), который считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы уметь правильно выбирать пищу в количественном и качественном отношении в разные стадии болезни.

Большую известность получил афоризм Гиппократа о том, что «наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Не меньший след в древней диетологии оставил римский врач Асклепиад (128-56 до н. э.), который считается основоположником диетологии. В разрез с воззрениями того времени Асклепиад отвергал фармакотерапию и придавал особое значение терапии, состоящей из диеты и физиотерапии. Им и его школой наиболее подробно разработаны указания по использованию пищевых веществ при лечении различных болезней.

Большое внимание вопросам питания больных уделял автор первой медицинской энциклопедии Гален (II век н. э.). В средние века параллельно общему падению культуры снизилось и развитие учения о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (XIII век) имеются некоторые указания о питании больных.

С XVII века намечается некоторое развитие диетологии соответственно общему подъему медицинских наук. Из ученых этого периода, оказавших влияние на развитие диетологии, необходимо отметить известного английского врача Сиденгейма, который разработал диеты при подагре и ожирении. Он предостерегал от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, в связи с чем требовал замены аптеки кухней.

В конце XVIII века и особенно со второй половины XIX века диетология получила свое дальнейшее развитие и обогатилась многими новыми данными. Открытие витаминов, разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных, работы Ноордена, Лейдена, Клемперера, издание в это время капитальных трудов по лечебному питанию значительно продвинули вперед формирование диетологии как науки.

Подлинный вклад в науку о питании вообще и в диетологию в частности внесли русские ученые, русская физиологическая школа во главе с И. М. Сеченовым и далее с И. П. Павловым. Они определили все основные положения в развитии современной диетологии.

Ученик И. М. Сеченова В. В. Пашутин разработал и опубликовал ряд совершенно новых положений, касающихся нарушений при недостаточности питания, а также природы скорбута (цинги).

Большое влияние на развитие диетологии оказали виднейшие русские клиницисты С. П. Боткин, П. А. Захарьин, А. А. Остроумов, А. И. Яроцкий, которые, постоянно применяя диету как обязательный компонент комплексного лечения больных, значительно развили основные положения диетологии.

Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И. П. Павлова. Открытие им главнейших законов пищеварения, в том числе образования условных рефлексов на деятельность пищеварительных желез, является основой современной диетологии и служит отправными данными при развитии принципов диетологии и в настоящее время.

Большую роль в развитии диетологии сыграли исследования И. П. Разенкова, продолжившего учение И. П. Павлова о влиянии различных пищевых режимов на степень возбудимости пищеварительных желез, а также на функцию коры головного мозга и на силу проявлений условных и безусловных рефлексов.

Работы И. П. Разенкова внесли ряд новых данных о роли реактивной способности организма в течение патологического процесса. Исследования И. П. Павлова и И. П. Разенкова позволили определить основные положения современной диетологии.

Было установлено, что тот или иной пищевой режим может не только повысить реактивную способность организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, то есть снизить реактивную способность; переход от одного пищевого режима к другому вызывает перестройку организма, в том числе его реактивной способности. В связи с этим целенаправленные пищевые режимы проявляют свое действие не только на функцию и состояние больной системы, но и на весь организм, на весь комплекс процессов, протекающих в организме при патологическом состоянии, обусловленном болезнью.

Наибольшее развитие диетология получила после Великой Октябрьской социалистической революции. Первые клиники лечебного питания были организованы на заре становления советского государства. Уже в 20-е годы функционировало диетологическое отделение в курортной клинике и диетологическая станция при больнице имени Остроумова. Широкое развитие курортов и создание ряда институтов питания (в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Новосибирске) явились факторами, способствовавшими развитию диетологии как науки.

Вклад в развитие советской диетологии внесли многие ученые страны, среди которых в первую очередь необходимо отметить М. И. Певзнера, заложившего основы советской диетологии. Уже в 1922 году М. И. Певзнер разработал диеты для основных групп болезней, которые в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в лечебной практике многих стран.

Важное участие в развитии и формировании советской диетологии приняли С. М. Рысс, М; М. Губергриц, Л. А. Черкес, Д. В. Маршалкович, Н. И. Лепорский, Н. К. Мюллер, Ф. К. Меньшиков и многие другие советские ученые, внесшие свой вклад в развитие диетологии.

Центром развития диетологии была клиника лечебного питания Института питания АМН, в которой разрабатывались основные положения современной диетологии. Видное место в развитии диетологии начинают занимать институты гастроэнтерологии, созданные в Москве, Алма-Ате и некоторых других городах страны.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения биохимии, физиологии, морфологии и других наук. Значительный удельный вес занимают клинические исследования и наблюдения, где разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. В этих исследованиях получают разрешение также вопросы влияния питания на реактивность, регуляцию и компенсацию при различных патологических процессах. Основным методическим направлением в диетологии является динамическое, всестороннее изучение, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.

Важнейшими проблемами современной диетологии являются следующие

1) обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений

2) рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания

3) определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях

4) разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии (химиотерапия, лучевая терапия)

5) разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков и других средств лекарственной терапии

6) разработка режимов питания соответственно режиму подвижности больного с учетом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

В решении частных проблем диетологии видное место занимают следующие вопросы

1) развитие изучения эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечнососудистых нарушений с целью внесения необходимых коррективов в установившиеся представления о питании этих контингентов

2) определение и научное обоснование твердого отношения к вопросу о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хронических больных

3) развитие изучения влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и других лечебных учреждениях, имеющих гастроэнтерологические отделения

4) расширение изучения аллергенов с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний.

Достижения современной диетологии широко используются в лечебных учреждениях самого разнообразного профиля. Если раньше принципы диетологии реализовывались главным образом в лечебных учреждениях терапевтического профиля, то сейчас нет ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях диетологии.

Так, например, общеизвестна роль сбалансированного питания применительно к разным стадиям ведения хирургических больных. Первоочередное обеспечение при этом высокого уровня белково-витаминного питания является обязательным условием усиления регенеративных процессов при заживлении ран, а также повышения сопротивляемости организма к инфекции.

Одной из важнейших проблем современной диетологии вообще и хирургической диетологии в особенности является правильное, обоснованное сочетание элементов щажения и оптимальной полноценности питания.

В течении патологического процесса большую роль играет реактивная способность организма. Известно, что неполноценное питание влечет за собой снижение реактивных способностей организма. При недостатке в рационе высокоценного белка, витаминов, кальция в значительной степени снижаются защитные свойства организма и его устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам.

Основой любого диетического питания, назначаемого с той или иной терапевтической целью, непременным условием его эффективности является полноценность рациона, как в количественном, так и особенно в качественном отношении.

Большое значение имеет характер питания при лечении заболеваний органов пищеварения. Основой лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является правильно построенное питание. При этом по силе влияния правильный пищевой режим иногда превосходит все другие терапевтические факторы.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...