Режим питания при умственном труде
В последнее время появляются данные о влиянии нарушений режима питания и, в частности, редких приемов пищи на уровень холестерина в крови и таким образом на развитие атеросклероза.
Наиболее рациональным является режим питания с 4-разовым приемом пищи, при котором достигается лучшее переваривание пищи и наиболее высокое усвоение пищевых веществ. При таком режиме промежутки между приемами пищи не превышают 4-5 ч, в результате чего создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками.
Исключительно важное значение имеет регулярность приема пищи, то есть прием пищи всегда в одно и то же время.
Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны иметь 6-10-часовой отдых ежесуточно. Поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. В связи с этим ужин должен быть не позднее чем за 3 ч до отхода ко сну.
Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня. При четырехразовом питании рекомендуется
- на завтрак 25 % суточного рациона
- на второй завтрак — 15 %
- на обед — 35 %
- на ужин — 25 %
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...