Правильное похудение

Питание при физическом труде

Высокий уровень технической оснащенности современного производства, внедрение механизации и автоматизации коренным образом изменили условия и характер труда промышленных рабочих.

Элементы физического напряжения в его труде стали занимать все меньший удельный вес, уступая свое место труду у пультов управления, приближающемуся к труду умственному.

Механизация и автоматизация трудовых процессов, с одной стороны, и сокращение продолжительности рабочего дня и рабочей недели — с другой, значительно облегчили труд промышленных рабочих и снизили размеры их энергетических затрат.

Энергетические затраты промышленных рабочих в настоящее время характеризуются невысокими показателями и составляют в основных видах промышленности в среднем около 3000 ккал в сутки.

Соответственно этому и в результате дополнительного изучения Институтом питания АМН даны рекомендации о потребности в калориях населения, занятого физическим трудом.

Суточная потребность в калориях трудоспособного населения, занятного физическим трудом разной интенсивности

Группа Возраст в годах Мужчины Женщины
в городах с развитым коммунальным обслуживанием в городах и сёлах с менее развитым коммунальным обслуживанием в городах с развитым коммунальным обслуживанием в городах и сёлах с менее развитым коммунальным обслуживанием
в обычных условиях с дополни-
тельной физичес-
кой нагрузкой
в обычных условиях с дополни-
тельной физичес-
кой нагрузкой
в обычных условиях с дополни-
тельной физичес-
кой нагрузкой
в обычных условиях с дополни-
тельной физичес-
кой нагрузкой
Работники механизированного труда и сферы обслуживания, деятельность которых не требует больших физических усилий 18-40 3000 3300 3200 3500 2550 2800 2750 3000
40-60 2800 3000 3000 3200 2350 2500 2550 2700
Работники механизированного труда и сферы обслуживания, деятельность которых связана со значительными физическими усилиями 18-40 3200 3500 3400 3700 2700 2950 2900 3150
40-60 2900 3100 3100 3300 2500 2650 2700 2850
Работники немеханизированного труда 18-40 3700 4000 3900 4200 3100 3400 3350 3600
40-60 3400 3600 3600 3800 2900 3050 3100 3250

В организации питания промышленных рабочих всегда предусматривается наличие рабочей столовой, территориально связанной с предприятием, в результате чего обеспечивается возможность приема пищи с наименьшей затратой времени, а также возможность наиболее эффективно реализовать мероприятия рациональности питания соответственно особенностям данного производства.

Общее рациональное питание является фоном, в который могут вноситься коррективы, диктуемые особенностями производства. Разработка мероприятий по организации рационального питания промышленных рабочих того или иного вида промышленности должна производиться на основе тщательного изучения особенностей труда в данном производстве, возрастного состава рабочих, анализа заболеваемости, а также результатов медицинских осмотров и обследований рабочих.

Особое внимание должно быть уделено питанию молодых рабочих, которое надо организовывать с учетом не только характера и интенсивности труда, но и физиологических особенностей переходного возраста и незаконченных процессов роста.

Весьма важным при этом является включение в пищевой рацион достаточных количеств белка, особенно животного, необходимого для обеспечения нормального течения пластических процессов в растущем организме. В равной мере необходимо включать в рацион источники легкоусвояемого кальция — молочные продукты, особенно молоко, творог и сыр.

Питание рабочих промышленности, строительства и транспорта организуется на основе общих принципов сбалансированности, принятых в рациональном питании. Отношение основных пищевых веществ белков, жиров и углеводов принимается как 1:1:4. Удельный вес животного белка должен составлять 60 %, а удельный вес растительного жира — около 30 % от общей суточной нормы жира.

Особое внимание обращают на белковую полноценность.

По современным научным представлениям, люди физического труда нуждаются в достаточно высоких белковых нормах. Потребление жира при физическом труде также должно быть высоким и тем выше, чем тяжелее труд. Основанием к этому служат исследования, показывающие, что интенсивная физическая нагрузка сопровождается значительным расходом жира и ограничением образования в организме жира из углеводов. У людей, занимающихся интенсивным физическим трудом, как правило, отсутствуют выраженные проявления избыточного отложения жира.

В этой таблице приведены данные о потребности в белках и жирах людей трудоспособного возраста, занимающихся физическим трудом.

Питание при физическом труде должно быть полноценным в витаминном отношении.

Исследования последних лет полностью подтвердили зависимость потребности организма в основных витаминах от тяжести и продолжительности физической нагрузки: чем интенсивнее и продолжительнее труд, тем выше потребность в витаминах.

На этой странице приводятся рекомендации о потребности в витаминах людей, занимающихся физическим трудом.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...