Правильное похудение

Текущий санитарный надзор

Текущий санитарный надзор занимает значительный удельный вес в работе санитарного врача и является важным разделом деятельности органов санитарно-эпидемиологической службы.

Текущий санитарный надзор в области охраны питания населения включает следующие разделы и мероприятия:

1. Надзор за производством продуктов питания в предприятиях пищевой промышленности.

2. Надзор за приготовлением пищи, полуфабрикатов и кулинарных изделий в предприятиях общественного питания.

3. Надзор за торговлей пищевыми продуктами в товаропроводящей тортовой сети и на рынках.

4. Санитарная экспертиза пищевых продуктов.

5. Санитарное обследование .предприятий.

6. Профилактика пищевых отравлений и заболеваний, связанных с питанием.

7. Осуществление мероприятий по рациональному питанию организованных групп населения.

В текущем санитарном надзоре различают две стороны: 1) исключение опасности вредного влияния пищевых продуктов и пищи на здоровье потребителя; 2) сохранение естественных, природных пищевых и биологических свойств продуктов питания и пищи.

Практическое проведение текущего санитарного надзора производится путем использования разнообразных методов контроля, в числе которых основными является санитарное обследование предприятия и санитарная экспертиза выпускаемой продукции.

Обязательным условием эффективности санитарного надзора является тщательное изучение производства, его особенностей, технической оснащенности и общего санитарного благоустройства.

Текущий санитарный надзор в различных видах пищевой промышленности частично отражен в соответствующих главах о пищевых продуктах. В настоящем разделе излагается текущий санитарный надзор только в отношении предприятий общественного питания и торговли.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...