Текущий санитарный надзор
Текущий санитарный надзор занимает значительный удельный вес в работе санитарного врача и является важным разделом деятельности органов санитарно-эпидемиологической службы.
Текущий санитарный надзор в области охраны питания населения включает следующие разделы и мероприятия:
1. Надзор за производством продуктов питания в предприятиях пищевой промышленности.
2. Надзор за приготовлением пищи, полуфабрикатов и кулинарных изделий в предприятиях общественного питания.
3. Надзор за торговлей пищевыми продуктами в товаропроводящей тортовой сети и на рынках.
4. Санитарная экспертиза пищевых продуктов.
5. Санитарное обследование .предприятий.
6. Профилактика пищевых отравлений и заболеваний, связанных с питанием.
7. Осуществление мероприятий по рациональному питанию организованных групп населения.
В текущем санитарном надзоре различают две стороны: 1) исключение опасности вредного влияния пищевых продуктов и пищи на здоровье потребителя; 2) сохранение естественных, природных пищевых и биологических свойств продуктов питания и пищи.
Практическое проведение текущего санитарного надзора производится путем использования разнообразных методов контроля, в числе которых основными является санитарное обследование предприятия и санитарная экспертиза выпускаемой продукции.
Обязательным условием эффективности санитарного надзора является тщательное изучение производства, его особенностей, технической оснащенности и общего санитарного благоустройства.
Текущий санитарный надзор в различных видах пищевой промышленности частично отражен в соответствующих главах о пищевых продуктах. В настоящем разделе излагается текущий санитарный надзор только в отношении предприятий общественного питания и торговли.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...