Рождественский пирог с клюквой
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 110 г сливочного масла комнатной температуры
- 120 мл молока комнатной температуры
- 2 яйца разделенных
- 7 г порошка для выпечки
- ¼ чайной ложки соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- ¼ ч.л. винного камня или лимонного сока
Ингредиенты для топпинга:
- 230 г свежей клюквы
- 70 г сливочного масла
- 140 г светло-коричневого сахара
Способ приготовления:
❂ Сперва необходимо разогреть духовку до 180 градусов, после чего смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см.
❂ Затем нужно приготовить топпинг. Поместить масло и коричневый сахар в маленькую кастрюлю и помешивать на среднем огне, пока масло не растает и сахар не растворится. Продолжать готовить еще несколько минут, пока сахар не начнет коричневеть. Затем снять с огня и вылить смесь в подготовленную форму. Равномерно посыпать свежей промытой клюквой.
❂ Теперь приготовим тесто. Для этого в большой миске нужно перемешать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбить масло с сахаром в пышный светлый крем. Добавить яичные желтки и взбить. Порциями всыпать муку, чередуя с молоком. В чистой миске взбить яичные белки с винным камнем или лимонной кислотой до получения плотной блестящей массы. Аккуратно переложить взбитые белки в тесто, перемешать.
❂ Вылить тесто в форму для пирога. Выпекать в предварительно разогретой духовке приблизительно 35-40 минут, до тех пор, пока верхняя часть пирога не подрумянится, пока зубочистка не будет выходить чистой.
❂ По приготовлению вынуть пирог из духовки и дать постоять на решетке в течение приблизительно 10-15 минут. Запустить острый нож вокруг края формы, а затем перевернуть пирог на сервировочное блюдо.
Этот пирог лучше всего подавать сразу после выпечки, пока он еще теплый. Но остатки можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...