Правильное похудение

Облепиха и облепиховое масло

Облепиха и облепиховое масло
Читайте также:
Лечебные свойства мёда
Здоровье здоровых
Влияние рационального питания на здоровье жителей городов
Витамин E
Цветочная пыльца — нормализатор здоровья
Применение прополиса в лечебных целях

Облепиха относится к растениям, обладающим чрезвычайно высокой биологической активностью. Она обоснованно может быть отнесена к лекарственным растениям.

Полезные свойства облепихи были известны давно. Ей приписывалась способность излечивать цингу и некоторые кожные заболевания, ускорять заживление язв, а также стимулировать физическую деятельность и улучшать общее состояние организма. Она до настоящего времени широко применяется в народной медицине.

Почти все части растения облепихи — плоды, семена, листья обладают биологической активностью. В наибольшем комплексе биологически активные вещества представлены в плодах, в меньшем количестве — в семенах, еще в меньшем — в листьях. Особо высокой биологической ценностью отличается облепиховое масло, которое можно рассматривать как признанный, высокоэффективный в лечебном и профилактическом отношении препарат.

Важнейший показатель биологической -ценности плодов облепихи — высокое содержание в них витамина C (аскорбиновой кислоты). В плодах содержится от 200 до 900 мг% витамина C. По C-витаминной активности плоды облепихи могут быть отнесены к группе наиболее существенных С-витаминоносителей, таких, как плоды шиповника, черной смородины.

В периоды недостатка и отсутствия витамина C облепиха всегда служила верным средством предупреждения развития цинги и других форм С-витаминной недостаточности среди населения.

Помимо витамина C в плодах облепихи содержатся и другие витамины (В1 В2, РР, каротиноиды, холин, бетаин). Особенностью витаминного состава плодов облепихи является высокое содержание в них каротиноидов (до 28 мг%), в том числе 4-8 мг% каротина.

Кроме того, в плодах облепихи содержится фолацин (фолиевая кислота), витамин E (до 20 мг%), витамин F (эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты), витамин Р и дубильные вещества.

Наличие в плодах витамина A, каротиноидов, холина, бетаина обеспечивает облепихе липотропные свойства (способность предотвращать ожирение печени, нормализовать холестериновый обмен и, таким образом, оказывать противоатеросклеротическое действие).

Проведенные экспериментальные исследования подтвердили наличие у облепихи липотропных свойств и показали, что плоды облепихи и их сок снижают содержание жира и холестерина в печени. Таким образом, плоды облепихи помимо противоцинготных свойств обладают и антисклеротическими свойствами.

Важнейшим концентратом биологически активных веществ является облепиховое масло, которое все в большей степени получает достоверные подтверждения по поводу его высоких лечебных профилактических свойств. В нем представлен ряд ценных и активных в биологическом отношении веществ, главнейшими из которых являются каротиноиды (провитамин A), токоферолы (витамин E), эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфолипиды (лецитин), стерины (β-ситостерин).

Приведенные вещества имеют отношение к жировому и холестериновому обмену. Они участвуют в нормализации этих видов обмена и, таким образом, играют важную роль в предупреждении развития атеросклероза.

Каротиноиды объединяют группу веществ, способных в организме превращаться в витамин A. Наибольшей активностью в этом отношении обладает β-каротин (бета-каротин), который помимо провитаминных свойств выполняет в организме и самостоятельную роль, участвуя в функции эндокринных и некоторых других систем.

В облепиховом масле содержится до 200 мг% каротиноидов, и в их числе около 70 мг% каротина. Напомним, что в таком признанном источнике каротина, как красная морковь, содержание его не превышает 8 мг%.

Токоферолы (витамин Е) объединяют группу веществ, обладающих многосторонним биологическим действием. Одним из важных свойств токоферолов является их антиоксидантное (антиокислительное) действие. Токоферолы в организме предохраняют липиды (жиры) клеток и тканей от окисления (пероксидации).

Потребность в токофероле довольно большая — 20-30 мг в сутки). Удовлетворить ее представляет известную трудность. Реальным источником полного удовлетворения потребности в токоферолах является включение в пищевой рацион растительного масла.

Содержание токоферолов в растительных маслах различное. Так, в подсолнечном масле содержится токоферолов 60 мг%, в хлопковом — 90, в кукурузном-100, в соевом — 120 мг%. Наиболее высокое содержание токоферолов отмечается в облепиховом масле. В нем содержится 200 мг% токоферолов (в 2-3 раза больше, чем в других маслах). Облепиховое масло может рассматриваться как природный концентрат токоферолов.

Стерины присутствуют в животных жирах преимущественно в виде холестерина, а в растительных маслах в виде полезного, высокоактивного β-ситостерина. Если животные стерины (например, холестерин) играют отрицательную роль в отношении развития атеросклероза, то растительные стерины являются выраженным противоатеросклеротическим средством.

Растительные стерины (особенно β-ситостерин) имеют важное значение в нормализации жирового и холестеринового обмена. Они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые не всасываются и выводятся из организма. Таким образом, предотвращается повышение уровня холестерина в крови.

Содержание стеринов в животных жирах находится в пределах 200-500 мг%. В растительных маслах содержание стеринов составляет: в соевом масле-150- 380 мг%, в хлопковом масле — 260-310, в подсолнечном масле — до 300, в оливковом масле — 230-310, в кукурузном масле — 580-1000 мг%. Таким образом, наиболее высоким содержанием стеринов отличается кукурузное масло. Возможно, что именно этим объясняется высокая эффективность кукурузного масла в профилактике и лечении атеросклероза.

Но вот облепиховое масло. В нем содержится 2400- 2600 мг% стеринов — больше чем в 2 раза по сравнению с кукурузным маслом и в 13 раз больше, чем в подсолнечном или хлопковом масле.

Как видим, облепиховое масло является непревзойденным источником стеринов, играющих важную роль в профилактике атеросклероза. Необходимо отметить, что в числе стеринов облепихового масла 52,3 % составляет именно β-ситостерин, отличающийся высокой биологической активностью и противоатеросклеротической направленностью.

В составе стеринов облепихового масла содержится 16,8 % стигмастерина, который также оказывает противосклеротическое действие.

Фосфолипиды — высокоактивные в биологическом отношении вещества. Важнейшими их представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. Все они оказывают влияние на холестериновый обмен и играют важную роль в поддержании нормального уровня холестерина крови.

Лецитин предотвращает в организме накопление избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению из организма. В облепиховом масле содержится 1000 мг% фосфолипидов, которые в количестве одной трети представлены лецитином и двух третей — кефалином.

Эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (витамин F), как известно, относятся к жизненно необходимым компонентам питания. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене и играют важную роль в предупреждении развития атеросклероза.

Потребность в эссенциальных ненасыщенных жирных кислотах определена в среднем 5-8 г в сутки. Несмотря на сравнительно небольшую потребность, удовлетворить ее представляет трудность, поскольку содержание полиненасыщенных жирных кислот в пищевых продуктах незначительно. Только растительные масла являются исключением и содержат сравнительно много эссенциальных ненасыщенных жирных кислот.

Лечебное использование облепихового масла весьма многообразно. Как уже отмечалось, облепиховое масло эффективно при лечении ран. Под его влиянием ускоряется регенерация и восстановление поврежденных тканей. Особенно эффективным облепиховое масло оказалось при лечении ожогов (заживление ускоряется в полтора раза).

Облепиховое масло оказывает благоприятное действие при лечении больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Под воздействием облепихового масла у больных коронарным атеросклерозом отмечается резкое снижение приступов стенокардии, исчезновение сердцебиения, нормализация давления и улучшение общего самочувствия.

Применять облепиховое масло следует только по указанию врача.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...