Правильное похудение

Диета 5 — стол №5

Диета 5 — стол №5
Читайте также:
Жиры пищи — источник энергии
Диета при болезнях кожи
Вода и минеральные элементы
Витамины — биологически активные вещества
Блюда из творога
Приемы кулинарной обработки пищевых продуктов

Показания к назначению

Хронические болезни печени и желчевыводящих путей — холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения

Содействовать восстановлению нарушенной функции печени:

  1. способствовать накоплению гликогена в печени
  2. нормализовать жировой обмен печени путем ограничения жиров в пище (главным образом тугоплавких) и введением веществ, обладающих липотропным действием
  3. уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника
  4. стимулировать желчеотделение
  5. устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни

Общая характеристика

Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка с исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренная соль до 10-12 г.

Калорийность и состав

  • белков 80-100 г
  • жиров 60-70 г
  • углеводов 450-500 г

Калорийность 2800-3000

Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.

Режим питания

Частые приемы пищи (через 2-2,5 часа) и обильное питье до двух литров в теплом виде.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Нежирные сорта — говядина, телятина, кролик, куры, цыплята в отварном виде.
• Тефтели, фрикадельки, запеченный рулет из рубленого мяса под белым соусом, приготовленным на вегетарианском наваре, заправленным сметаной и сливочным маслом (мука не пассируется на жирах).
• Жирные сорта — жирная говядина, свинина, баранина, гусь, утка, индейка.
• Мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина.
• В жареном и тушеном виде.
• Мозги, почки, печенка. • Дичь
Рыба • Нежирные сорта в отварном виде.
• Отварная, запеченная под бешамелью, посыпанная сыром.
• Заливная на вегетарианском отваре.
• Жирные сорта — осетрина, севрюга и др.
• Копченая и соленая.
• Рыбные консервы.
• Икра кетовая и зернистая.
Яйца • Белковый омлет в запечёном виде.
• Яйца для приготовления блюд — в ограниченном количестве.
• Яичные желтки при усилении болей в правом подреберье.
• Яйца, сваренные вкрутую.
Молочные продукты • Молоко, идущее преимущественно для приготовления блюд.
• Свежий творог, кефир, простокваша.
• Сметана в ограниченном количестве.
• Неострый сыр.
• Творожный пудинг и крупеник в запеченном виде.
• В натуральном виде, творог с повышенной кислотностью, сливки.
Жиры • Сливочное масло в ограниченном количестве в натуральном виде и в блюда.
• Свежее подсолнечное масло в натуральном виде при хорошей переносимости.
• Мясные.
• Топлёное масло и пережаренные жиры.
Крупы, макаронные изделия и бобовые • Молочные каши и рассыпчатые каши из разных круп.
• Запечённые пудинги из разных круп с добавлением моркови, творога или сушеных фруктов.
• Плов с фруктами или овощами.
• Лапша и вермишель отваные.
• Макаронные запеканки.
• Бобовые — горох и фасоль.
Овощи • Блюда из разных овощей.
• Овощи тушеные, пудинги, котлеты и зразы, фаршированные овощи.
• Огурцы, помидоры, салат и зелень в сыром виде.
• Бобовые, грибы, щавель, шпинат, редька, редис, лук, перец, хрен.
• Маринады.
Супы • Вегетарианские с крупой, вермишелью, лапшей.
• Щи из свежей капусты.
• Борщ вегетарианский с лимонной кислотой.
• Муку и овощи не пассируют.
• Фруктовые.
• Мясные, рыбные и куриные больоны.
• Грибной навар.
• Холодные (окрошка).
• Молочные.
Соусы, пряности, приправы • Молочный соус-бешамель.
• Белый соус на вегетарианском отваре, заправленный сметаной.
• Лимонная кислота, корица, гвоздика, томат.
• На мясном, рыбном и курином бульоне, а также на грибном наваре.
• Горчица, перец.
• Запрещают жарить муку для соуса.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости • Различные фрукты и ягоды, кроме кислых.
• Компоты и кисели из некислых сортов ягод и фруктов.
• Мёд, варенье, сахар, мармелад, пастила.
• Кислые сорта и кисели из них (клюква, мирабель).
• Шоколад.
Напитки • Чай с молоком.
• Чай с лимоном.
• Кофе с молоком.
• Настой шиповника.
• Алкоголь.
• Какао.
• Напитки в холодном виде.
Хлеб и мучные изделия • Хлеб пшеничный и ржаной.
• Выпечки предыдущего дня.
• Свежий.
• Кислый ржаной.
• Сдобное тесто.
• Торты с кремом.

Примерное меню диеты №5:

  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...