Диета 5а — стол №5а
Показания к назначению
- Острый холецистит или обострение хронического
- Острый панкреатит или обострение хронического при затихании процесса
- Хронический холецистит при наличии язвенной болезни, гастрита или колита
- Первые дни болезни Боткина
- На 5-6-й день после операции на желчных путях
Цель назначения
Способствовать восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени. Стимулировать желчеотделение. Ограничить механическое раздражение желудка и кишечника.
Общая характеристика
Диета с ограничением жиров; белки и углеводы — в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключают экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица |
• Нежирные сорта (говядина, телятина) и куры в виде протертых паровых блюд • Отварной цыпленок, очищенный от кожи. |
• Жирные сорта мяса и птицы • Дичь • Мясо в жареном и тушеном виде • Мясо непротертое |
Рыба |
• Нежирная в отварном виде • Паровые блюда • Заливная на вегетарианском отваре |
• Жареная или тушёная |
Яйца |
• Белковый паровой омлет • Яйца в небольшом количестве, добавляемые в блюда не более 1/4 или 1/2 штуки |
• Яичные желтки |
Молочные продукты |
• Молоко, добавляемое в блюда • Кефир и простокваша • Свежий нежирный творог в протертом виде • Суфле творожное |
• В натуральном виде • Творог с повышенной кислотностью • Сметана • Сливки |
Жиры | • Сливочное масло в ограниченном количестве | • Другие жиры |
Крупы, макаронные изделия и бобовые |
• Каши на молоке пополам с водой: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая, геркулесовая и из крупы «Артек». • Суфле манное, рисовое, гречневое • Отварная вермишель |
• Пшено и перловая крупа • Макароны • Бобовые |
Овощи |
• Овощи в виде пюре из моркови, свеклы, цветной капусты • Кабачки и тыква, нарезанные кусочками, вареные и тушеные • Картофельное пюре • Суфле овощное • Суфле морковное с яблочным пюре |
• Овощи с грубой растительной клетчаткой: квашеные, соленые и маринованные овощи • Лук |
Супы |
• Вегетарианские из протертых овощей, заправленные бешамелью и сливочным маслом • Суп-крем на молоке из геркулеса или перловой крупы; этот же суп с добавлением протертой моркови или других овощей • Борщек протертый со сметаной |
• Мясные, куриные больоны, грибные навары • Молочные |
Хлеб и мучные изделия |
• Пшеничный, выпечки предыдущего дня • Печенье несдобное типа «Мария» |
• Свежий • Ржаной • Сдобное тесто |
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости |
• Мягкие некислые сорта ягод и фруктов в сыром виде • Яблоки печеные, пюре из яблок • Кисели, желе, муссы из некислых ягод и фруктов • Мед, варенье, сахар, мармелад |
• Твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами, кислые ягоды (клюква и другие) • Шоколад |
Напитки |
• Чай • Чай с лимоном • Кофе-суррогат с молоком |
• Натуральный кофе • Какао |
Примерное меню диеты № 5А:
- Первый завтрак: творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай
- Второй завтрак: 1 яблоко, запеченное с сахаром
- Обед: перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель
- Полдник: отвар шиповника
- Ужин: рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай
- Перед сном: кефир
Читайте ещё:
Новое
На весну
Разделы
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...