Правильное похудение

Диета 5а — стол №5а

Показания к назначению

  • Острый холецистит или обострение хронического
  • Острый панкреатит или обострение хронического при затихании процесса
  • Хронический холецистит при наличии язвенной болезни, гастрита или колита
  • Первые дни болезни Боткина
  • На 5-6-й день после операции на желчных путях

Цель назначения

Способствовать восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени. Стимулировать желчеотделение. Ограничить механическое раздражение желудка и кишечника.

Общая характеристика

Диета с ограничением жиров; белки и углеводы — в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключают экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Нежирные сорта (говядина, телятина) и куры в виде протертых паровых блюд
• Отварной цыпленок, очищенный от кожи.
• Жирные сорта мяса и птицы
• Дичь
• Мясо в жареном и тушеном виде
• Мясо непротертое
Рыба • Нежирная в отварном виде
• Паровые блюда
• Заливная на вегетарианском отваре
• Жареная или тушёная
Яйца • Белковый паровой омлет
• Яйца в небольшом количестве, добавляемые в блюда не более 1/4 или 1/2 штуки
• Яичные желтки
Молочные продукты • Молоко, добавляемое в блюда
• Кефир и простокваша
• Свежий нежирный творог в протертом виде
• Суфле творожное
• В натуральном виде
• Творог с повышенной кислотностью
• Сметана
• Сливки
Жиры • Сливочное масло в ограниченном количестве • Другие жиры
Крупы, макаронные изделия и бобовые • Каши на молоке пополам с водой: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая, геркулесовая и из крупы «Артек».
• Суфле манное, рисовое, гречневое
• Отварная вермишель
• Пшено и перловая крупа
• Макароны
• Бобовые
Овощи • Овощи в виде пюре из моркови, свеклы, цветной капусты
• Кабачки и тыква, нарезанные кусочками, вареные и тушеные
• Картофельное пюре
• Суфле овощное
• Суфле морковное с яблочным пюре
• Овощи с грубой растительной клетчаткой: квашеные, соленые и маринованные овощи
• Лук
Супы • Вегетарианские из протертых овощей, заправленные бешамелью и сливочным маслом
• Суп-крем на молоке из геркулеса или перловой крупы; этот же суп с добавлением протертой моркови или других овощей
• Борщек протертый со сметаной
• Мясные, куриные больоны, грибные навары
• Молочные
Хлеб и мучные изделия • Пшеничный, выпечки предыдущего дня
• Печенье несдобное типа «Мария»
• Свежий
• Ржаной
• Сдобное тесто
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости • Мягкие некислые сорта ягод и фруктов в сыром виде
• Яблоки печеные, пюре из яблок
• Кисели, желе, муссы из некислых ягод и фруктов
• Мед, варенье, сахар, мармелад
• Твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами, кислые ягоды (клюква и другие)
• Шоколад
Напитки • Чай
• Чай с лимоном
• Кофе-суррогат с молоком
• Натуральный кофе
• Какао

Примерное меню диеты № 5А:

  • Первый завтрак: творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай
  • Второй завтрак: 1 яблоко, запеченное с сахаром
  • Обед: перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель
  • Полдник: отвар шиповника
  • Ужин: рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай
  • Перед сном: кефир


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...