Правильное похудение

Особенности приготовления диетических блюд

Особенности приготовления диетических блюд
Читайте также:
Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)
Тепловая обработка продуктов животного происхождения
Жарение продуктов питания
Пищеварение в желудке
Отравления ядовитыми грибами
Всасывание пищевых веществ

Диетические блюда — это такие блюда, содержание калорий в которых достигает максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Не сложно догадаться, что диетические блюда принято употреблять во время различных диет.

Но диетическое питание — это не только блюда, при употреблении которых будет снижаться вес. Диеты прописаны при многих заболеваниях, а не только для снижения веса. Да и вообще, диетические рецепты — это основа правильного питания, а значит здорового образа жизни.

Блюда, приготовленные по диетическим рецептам, улучшают самочувствие, настраивают весь организм на правильную работу. Диетическое питание непременно продлит молодость и избавит от многих заболеваний.

Диетическое мясо

Общие принципы употребления диетических мясных блюд

Чтобы получить диетическое блюдо из мяса, необходимо, для начала, правильно выбрать мясо. В первую очередь диетическим будет считаться мясо молодых животных без жира. Мясо обязательно должно быть свежим и выглядеть привлекательно.

Выбирая мясо, всегда отдавайте предпочтение цельным кускам. Полуфабрикаты значительно проще в термической обработке, но очень часто при их изготовлении используются недопустимые специи или панировка. Лучше не рисковать. Также не рекомендуется так называемое бескостное мясо. Не стоит его путать с частями туши, в которых априори не может быть костей — например, вырезкой. Из бескостного мяса кости выбиваются методом обвалки, в нем нет ничего плохого, но жилы и грубая ткань, окружавшие кость, остаются. Вот почему при ближайшем рассмотрении те куски, которые собирались приготовить целиком, оказываются годными разве что на фарш.

Чтобы блюдо получилось диетическим, нельзя мариновать мясо в майонезе, и способ термической обработки надо выбирать правильно. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, даже готовить на гриле, но только не жарить в масле. Котлеты можно делать паровые или на гриле, но ни в коем случае не на сковороде

Рецепты мясных диетических блюд

Тефтели

Чтобы порадовать близких мясными тефтелями, возьмите равные части свинины и говядины, пропустите через мясорубку вместе с 1 довольно крупной луковицей, порезанной на куски. Добавьте геркулес (из расчета 2 ст.л. на 0,5 кг фарша). При желании можно разнообразить фарш, положив в него тертые овощи — морковь или тыкву. Соотношение мяса и добавок в тефтелях должно быть примерно 80:20. Отдельно приготовьте подливку из 100 г нежирной сметаны и 300 мл воды. Не забудьте немного посолить и положить лавровый лист. Когда подливка закипит, опускайте в нее кусочки фарша размером с грецкий орех и варите до готовности.

Зразы

Подготовьте 700 г парной говядины и 300 г нежирной свинины, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, сдобрите специями, которые допускаются диетой. Для фарша порубите 3 отваренных вкрутую яйца с 250 г очищенного, помытого, высушенного зеленого лука. Из фарша сформируйте лепешки размером с ладонь, на середину положите по столовой ложке фарша и защипывайте, чтобы начинка оказалась внутри. Запанируйте зразы в муке, обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки, затем влейте подсоленной воды и тушите около 20 мин. на небольшом огне.

Телятина в молоке

Для приготовления данного блюда понадобится: 300 граммов телятины, 2 столовые ложки сливочного масла, пол-литра молока, 1-2 морковки, любая зелень и соль по вкусу. Мясо необходимо вымыть, обсушить на салфетке и нарезать небольшими кубиками. После этого его слегка обжаривают на минимальном количестве масла, перекладывают в кастрюлю и заливают молоком.

Мясо необходимо тушить на слабом огне под плотной крышкой. Морковку также поджаривают на небольшом количестве масла и тушат с молоком до полуготовности, потом добавляют к мясу и тушат до полной готовности. Вкус у такого диетического блюда из мяса нежный и необычный, стоит попробовать всем, кто не верит, что диетические блюда бывают вкусными.

Как приготовить диетическую курицу

Самый хороший вариант для тех людей, которые придерживаются правильного питания — куриное мясо. В нём меньше всего жиров, особенно в грудке. В состав многих диет входит именно этот продукт. Из него можно приготовит множество диетических блюд, включая отварную курицу, овощные салаты с ней же. Её готовят на пару, запекают в духовке, делают котлетки.

Для того, чтобы приготовить диетические блюда из курицы, следует обязательно снимать с неё кожу и убирать все кусочки жира. Это необходимо делать потому, что тогда получатся совершенно нежирные, малокалорийные, хотя и очень вкусные кушанья.

Рецепт диетической курицы в духовке

Понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).

Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.

Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).

Как приготовить диетический борщ

Борщ — одно из любимых первых блюд в нашей стране. Но борщ, приготовленный по классическому рецепту совершенно не вписывается в контекст диет, так как является весьма калорийным блюдом. Так неужели, на время похудения необходимо отказаться от любимого красного супа?

Отказывать себе в удовольствии есть борщ не придется даже во время диеты, главное пересмотреть привычный рецепт и слегка «подогнать» его под стандарты правильного питания.

Диетический борщ: рецепт

Для приготовления низкокалорийного первого блюда вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • белокочанная капуста 400 грамм
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 свежий спелый помидор
  • зелень
  • 1 головка чеснока
  • оливковое масло (15 мл или 1 столовая ложка)
  • щепотка соли
  • сок половины лимона

— Воду наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

— Свеклу и морковь режем соломкой, капусту и лук шинкуем.

— Помидоры необходимо окунуть на 2-3 секунды в кипяток. Это поможет снять с них кожуру. Их тоже режем небольшими дольками.

— На сковороду льем оливковое масло и в течение 2-3 минут пассируем там морковь, лук и свеклу.

— Затем всыпаем ингредиенты в кастрюлю с водой, которая уже должна была закипеть.

— Варим продукты 10-15 минут.

— После этого добавляем в борщ капусту и помидоры.

— Оставляем кипеть.

— В это время моем зелень и измельчаем ее.

— Выдавливаем сок лимона в ложку.

— Спустя 25-30 минут готовки (время отсчитываем с момента, как положили в воду первую партию овощей, то есть свеклу, морковь и лук) добавляем в кастрюлю зелень, сок лимона, соль и немного свежемолотого черного перца.

— Хорошо мешаем блюдо и варим еще 3-5 минут.

— Можно снимать с огня!

Начинаем готовить диетическое овощное блюдо

Для этого следует мыть наши овощи именно до их очистки, а еще сырые овощи не следует держать в воде более 15-20 минут. Мыть их надо в проточной воде, либо же часто менять предназначенную для этого воду. Промывать квашеную капусту не надо, поскольку тогда может быть потеряна часть аскорбиновой кислоты. Так цветную, а также белокочанную капусту моют в холодной воде, а красную капусту обдают кроме этого кипятком.

Свеклу, репу и морковку следует мыть в нескольких водах, а затем уже чистить. К примеру укроп, петрушку, зеленый лучок, шпинат, сельдерей, щавель после их сортирования заливают водой( холодной) и промывают от остатков на них различного рода мусора.

С особой тщательностью следует уделить промывке ягод, овощей и фруктов, которые будут съедаться в сыром виде. Перед тем, как их варить уже чистые очищенные овощи надобно подвергнуть обработке теплом. Для сохранения витаминов очищенного картофеля его клубни надобно залить водой, но не дольше, чем на 2-3 часа. Варим его в подсоленной воде в какой-либо закрытой посуде.

Овощи же советуют закладывать в уже кипящую водичку. В так называемые первые блюда зелень следует класть почти сразу перед их приготовлением. Наилучшим образом в овощах будут сохраняться витамины, если готовить их на пару. Потери аскорбиновой кислоты часто происходит, когда их запекают, тушат, делают из них пюре.

Уже готовые из них блюда надобно есть сразу после их готовки, поскольку спустя какое-то время уменьшается их витаминная ценность, страдают вкусовые качества. Для того, что не испортить пищу не следует смешивать горячие и холодные овощи, а заправлять их майонезом, сметаной, маслом надобно перед их подачей к обеденному столу. Размораживать птицу, рыбу, мясо при невысокой температуре 6-7 часов( в нижнем отделении холодильника) Теперь вы в общем знаете как приготовить диетические блюда — все просто.

Кроме того важно знать, что хранение и повторение замораживания могут снизить пищевую ценность этих продуктов, а также подвергнуть загрязнению их бактериями. Макаронные изделия, различные крупы перед их отвариванием надо перебрать, муку же надобно просеивать. Некоторые из круп надо промыть тепленькой водой, а все бобовые замочить.

Тонкости приготовления и применения в пище диетических блюд

— Не считаются диетическими блюда, приготовленные из муки высшего сорта, также чрезмерно жирные, высококалорийные, острые, пересоленные или соленые, копченые, маринованные.

— Исключаются из диетического питания фаст-фуд, колбасные изделия, выпечка в любом виде, сахар, майонез, другие жирные соусы, молочные блюда с повышенной жирностью, свинина, сало, жир на говяжьем мясе, селедка.

— Салаты в диетическом меню заправляются не майонезом, а лимонным соком, смешанным с растительным маслом, либо нежирным йогуртом, яблочным уксусом, низкокалорийной сметаной.

— Правильным было бы применение специй и приправ в приготовлении блюд, способствующих похудению — имбиря, кориандра, сухой гвоздики, корицы и других.

— Должны быть исключены из диетического меню сладкие газированные напитки, подслащенные чай, кофе, консервированные и покупные соки.

— В питании нужно применять как можно больше низкокалорийных, но полезных продуктов — зелень, не крахмалистые овощи, ягоды. Приготовленные блюда для диетического питания должны быть разнообразными, также минимально калорийными, но сохраняющими максимальное количество полезных веществ.

Вывод

Питаться диетическими блюдами это не значит постоянно считать калории и мечтать о сытном обеде, для этого всего лишь нужно составить для себя вкусное и полезное меню и придерживаться такого рациона питания.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...