Правильное похудение

Неправильное хранение продуктов

хранение продуктов

Сразу съесть все, что есть дома, под силу не каждому. Поэтому у хозяек часто стоит вопрос хранения продуктов питания. Давайте вместе разбираться, как это правильно делать.

Продукты питания, если их неправильно хранить, вскоре делаются непригодными для употребления. Одним из основных факторов порчи продуктов питания является влияние на них различных микроорганизмов. Практически везде в окружающей нас среде живут микроскопические бактерии и грибы. Попадая каким-либо путем на продукты питания, эти микроорганизмы вызывают плесень или процесс гниения, в этих продуктах появляются ядовитые вещества.

Хранению продуктов питания долгое время в домашних условиях, кроме микроорганизмов, очень препятствует несоблюдение баланса температуры и влажности. В таких случаях продукты или втягивают в себя избыточное количество влаги, или заметно высыхают.

Обеспечить долгое хранение продуктов питания в домашних условиях можно, в первую очередь, ограничением влияния микроорганизмов. К примеру, при консервировании подготовленные продукты питания помещаются в банки, закрываются герметично, а затем при термической обработке микробы погибают. Поэтому, правильно приготовленные закатки могут храниться в кухонном шкафу несколько лет.

Хранение продуктов в холодильнике

Готовые салаты. Остатки приготовленных салатов храни в герметичном контейнере не более 3 дней.

Свежие травы. Храни травы в холодильнике не более 4 дней. Не мой их перед этим. Лучше всего сберегать травы в пластиковом пакете с застежкой.

Яйца. Свежие яйца желательно хранить в холоде. Они могут там сберегаться до 3 недель. Вареные яйца держи в холодильнике не более недели.

Сыр. Этот продукт бывает разных сортов и от этого зависит срок годности. В основном большинство сортов сыра хранят завернутыми в полиэтиленовые пакеты не более двух недель.

Грибы. Хранить грибы нужно в охлажденном виде не более 5 дней. Заверни их в бумажное полотенце, а з

Хранение продуктов при комнатной температуре

Свежие травы. К сожалению, без холода они хранятся не более одного дня.

Виноград. Его лучше держать не более 5 дней при комнатной температуре.

Мясо. Этот продукт будет свежим не более 2 часов, если будет находиться не в холоде.

Клубника. Храни ягоды без холодильника не более 2 дней.

Молоко. Этот напиток испортится всего через несколько часов без холодильника.

Тропические плоды нельзя держать в холодильнике. Не любят холод гранаты и хурма. Лучше завернуть эти фрукты в несколько слоев бумаги и держать в сухом месте.

Соль и сахар. Соль, сахар-песок, сахар-рафинад имеют практически неограниченный срок хранения. Однако держать их необходимо только в сухом месте. В коричневом сахаре больше влаги, поэтому его срок ограничен;

Злаковые. Мука хранится дольше, если она имеет светлый вид (чем светлее, тем дольше). Пшеничная мука сохраняет свои качества в течение примерно одного года. Овсяные хлопья могут без ущерба для вкуса храниться до года в сухом месте;

Специи. Эти пряности даже в закрытых емкостях через год теряют свой аромат. Не рекомендуется хранить пряности вблизи плиты: им тут слишком «неуютно» – довольно тепло, даже жарко;

Орехи. Если после выпекания остались неиспользованные молотые орехи (выбросить жалко), разумеется, можно их использовать, но лишь в том случае, если они не имеют прогорклого запаха и не поражены вредителями;

Рис. Этот продукт имеет свое свойство – длительное хранение. Его необходимо хранить в плотно закрытом и абсолютно сухом контейнере, иначе через год он утратит свои свойства (может и раньше);

Мед. Он сохраняется годами, но в сухом и прохладном месте при определенной температуре – оптимально при 15 градусах. Некоторые сорта быстро кристаллизуются, но при этом продукт хуже не становится. Чтобы снова сделать мед жидким, необходимо подержать его на водяной бане, но недолго. Следует учесть, что при сильном нагревании мед теряет свои лечебные свойства;

Кофе, чай. Конкретно на каждом из этих продуктов указаны сроки хранения. В вакуумной упаковке молотый кофе хранится до 18 месяцев. Кофе в зернах в пакетах примерно через шесть недель утратит свой аромат. Чай, который содержится в сухом прохладном месте, сохраняет свои свойства год;

Растительное масло. Растительные масла всех видов очень полезны, но они быстро портятся. При их приобретении следует всегда обращать внимание на дату выпуска (если, естественно, она указана). Ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав масел имеют свои индивидуальные сроки хранения: льняное масло – 36 месяцев, оливковое – до года. Бутылки после вскрытия рекомендуется употребить в пищу желательно в течение 6 недель.

Храни продукты правильно, и тогда они будут приносить тебе пользу.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...