Правильное похудение

Сыроедение

Сыроедение
Читайте также:
Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)
Тепловая обработка продуктов животного происхождения
Жарение продуктов питания
Пищеварение в желудке
Отравления ядовитыми грибами
Всасывание пищевых веществ

сыроедение

Сыроеды отвергают любую кулинарную обработку пищи, даже мясо, рыбу и птицу они потребляют в сыром виде. Они обосновывают полезность сыроедения тем, что сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые могут быстро разрушаться при термической обработке. Употребление в пищу сырого мяса и рыбы, по мнению сыроедов, способствует профилактике и лечению туберкулеза, а также ускоряет заживление ран и язв. При этом они ссылаются на опыт народностей Севера, с успехом использующих в питании сырое мясо животных и сырую рыбу.

Действительно, на каком-то древнейшем этапе своего развития человек не знал огня и ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря тому, что термически обработанная пища дольше сохранялась, появилась возможность создавать некоторые запасы ее, а высвободившееся время было посвящено труду и развитию умственных способностей человека.

Для чего же нужна тепловая обработка продуктов?

Говоря кратко, роль ее сводится к следующему: размягчение продукта (современный человек вообще не смог бы разжевать сырое мясо и сухие бобы), повышение усвояемости, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности продуктов (особенно мяса, рыбы и молочных продуктов), продление срока хранения и улучшение вкусовых достоинств продуктов с помощью разнообразных кулинарных средств и приёмов.

Однако имеются и некоторые недостатки тепловой обработки. Это частичное разрушение витаминов, удаление некоторых пищевых веществ, а при неправильно проведённой тепловой обработке — даже образование нежелательных для организма веществ, на что справедливо указывают сыроеды.

Поэтому недаром современная наука о питании рекомендует больше потреблять свежих ягод, фруктов, некоторых овощей и зелени, богатых витаминами. И тут все согласны с сыроедами. Но распространять сыроедение на все продукты — нерационально и небезопасно.

Теория о «живой энергии»

По представлениям древних учёных, в мире существует особая «живая сила». Эти представления сохранялись вплоть до начала XX века. Так как неживая материя коренным образом отличается от материи живой, способной размножаться, генерировать энергию, отделённой от окружающей среды специальной клеточной оболочкой, то вполне естественно было считать, что живой материи присущ особый вид энергии — «живая энергия».

И вот в ряде статей, опубликованных в различных газетах и журналах, теория о «живой энергии» уже в наше время была вновь поднята на щит Г.С. Шаталовой. В этих статьях автор утверждает, что биоэнергетика существенным образом отличается от энергетических процессов, протекающих в неживой природе. По мнению Шаталовой, при условии питания свежей растительной пищей благодаря живой энергии человеку достаточно получать в сутки значительно меньше 1000 ккал и около 12 г белка. Термическая же обработка продуктов питания якобы убивает «живую энергию».

Однако в XX веке наукой было убедительно доказано, что энергия живых систем может переходить в энергию неживой природы, и наоборот. Детально выяснены процессы окисления в организме глюкозы, жирных кислот и аминокислот при различных условиях, а также пути использования организмом запасённой в них энергии.

Потенциальная энергия, заключённая в продуктах питания, имеет своим источником энергию светового излучения солнца. В хлорофилле растений из углекислого газа и кислорода воздуха при использовании квантов световых лучей происходит синтез глюкозы, а последняя используется растениями в качестве энергетического материала для синтеза остальных органических соединений: липидов, белков, нуклеиновых кислот. Животные не имеют хлорофилла и не обладают способностью непосредственно использовать энергию солнечных лучей для синтеза органических соединений. Но очень многие из них употребляют в пищу растения, которые синтезировали свою органическую основу благодаря солнечной энергии. Те же из животных, например хищники, которые не употребляют в пищу растения, питаются травоядными животными, то есть опять-таки используют для своей жизни в конечном счёте энергию солнечных лучей, запасённую растениями и перешедшую от них к травоядным животным. Кстати, хищники, не потребляющие растительную пищу (то есть «живую энергию»), по силе, ловкости, быстроте нервных процессов не уступают, а, наоборот, превосходят травоядных животных (то есть питающихся исключительно «живой энергией»).

Но разве забыли мы о зверских опытах фашистов над узниками концентрационных лагерей, о трагических судьбах жителей блокадного Ленинграда? Их пища очень часто была почти исключительно растительного происхождения, но снижение калорийности дневного рациона ниже 1000 ккал являлось причиной развития дистрофических изменений, приводивших к смерти. Тогда же было обнаружено, что суточной дозой потребления белка, ещё совместимой с жизнью, может быть в среднем около 25 г при условии примерного равенства доли животных и растительных белков. При отсутствии в пище белков животного происхождения эта доза должна быть повышена.

Недостаточное питание, связанное с потреблением пониженного количества белков и калорий, нельзя возместить никакой «живой энергией».

 


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...