Правильное похудение

Алкоголь — враг здоровья

алкоголь

Экономисты, врачи, юристы, занимающиеся проблемой алкоголизма, с цифрами и фактами в руках доказывают (и делают это уже около полутора столетий), что пьянство — страшное зло, и прежде всего для здоровья того, кто пьёт. Начиная с середины прошлого века, когда человечество познало всю пагубность пьянства, началась и борьба с ним, но до полной победы ещё далеко.

Проблема пьянства занимает одно из ведущих мест в работе ряда крупнейших международных организаций. Вопросами борьбы с алкоголизмом занимаются такие специализированные организации ООН, как ЮНЕСКО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комиссия ООН по наркотическим средствам, Институт по борьбе с преступлениями, Международная организация труда (МОТ) и другие. Во многих странах мира проблемы, связанные с потреблением алкоголя, являются серьёзным препятствием для социально-экономического развития и угрожают полностью отвлечь на себя деятельность служб здравоохранения. Если раньше в центре внимания антиалкогольных программ находились отдельные лица, злоупотреблявшие алкоголем, то в последние годы все большее беспокойство вызывают последствия пьянства целых групп и общества в целом.

Изменился и взгляд на алкоголизм. Ещё до недавнего времени запрещение или ограничение спиртных напитков основывалось преимущественно на соображениях социального и морального характера: разрушающее влияние пьянства на личностную мораль, семейную жизнь, правила поведения в обществе и повседневный труд. Сейчас же, благодаря глубокому изучению всех проблем, связанных с алкоголизмом, все больше понимания встречает позиция его пагубного влияния на здоровье. По данным учёных, показатель смертности среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, может в 2-4 раза превышать таковой среди населения в целом.

Употребляющий алкогольные напитки наносит зачастую непоправимый вред своему здоровью, чем во многом сводит на нет усилия общества по сохранению здоровья человека.

Алкоголь не только уносит здоровье, но и приводит человека к нетрудоспособности. У людей, склонных к его употреблению, утрачиваются трудовые навыки, резко падает производительность труда, увеличивается количество брака, возрастает травматизм. Пьяницы теряют профессиональные навыки в 6 раз быстрее, чем их приобретают. У пьющих и восстановление утраченных навыков идёт медленно, а многие вообще теряют к этому способность.

Особенно трагичны последствия алкоголизма для семьи. Пьяница в семье — это всегда большое горе, но больше всего от пьянства родителей страдают дети. Пьяный быт в семье влияет на психику детей, их здоровье, развитие. Зачастую пьянство родителей является причиной всех последующих бед человека: плохого здоровья, психических аномалий, преступного поведения. Отец-алкоголик, губящий своим поведением детей, — это преступник против всего общества, так как подрастающее поколение является золотым его фондом. Некоторые родители умудряются совершить преступление против своего ребёнка ещё до того, как он был зачат. Статистика свидетельствует, что из каждых 100 детей, родившихся от пьющих родителей, 87 имеют разного рода физические и психические отклонения от нормы. Такой ребёнок может родиться даже и тогда, когда родители его не пьют систематически, но кто-то из них выпил накануне зачатия ребёнка.

Внимание врачей сейчас особенно привлекает проблема «алкоголизм и питание». Надо заметить, что в течение длительного времени считалось, что алкоголь — это один из высококалорийных продуктов питания. Действительно, при окислении в организме одного грамма алкоголя выделяется 7,1 килокалории. По своим энергетическим свойствам он уступает только жирам. Однако алкоголь в силу своей токсичности и отсутствия в нем необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других компонентов — не может служить материалом для построения клетки живого организма. Более того, попав в организм, алкоголь почти немедленно начинает отрицательно влиять на различные биохимические процессы, происходящие при обмене веществ. Экспериментально и клиническими исследованиями доказано, что сильнее всего поглощают алкоголь клетки мозга и печени, чем и объясняется наибольшее поражение этих органов у пьющего человека. Окисление алкоголя происходит с помощью фермента алкогольдегидрогеназы в печени и крови. Установлено, что 90-95 процентов алкоголя разлагается в организме до конечных продуктов распада — углекислоты и воды; а остальные 5-10 процентов выделяются в изменённом виде: 4-6 процентов — через лёгкие с выдыхаемым воздухом, 2-4 процента — с потом и через почки с мочой.

Несмотря на то что алкоголь в крови находится сравнительно недолго, его неокисленные продукты (метаболиты) задерживаются в мозгу, печени, сердце, нервах, желудке до 15 (!) суток. Повторные выпивки задерживают алкоголь во внутренних органах человека ещё на более длительный срок. Таким образом, последующая доля алкоголя наслаивается на продукты его окисления, оставшиеся в организме от предыдущего употребления, в результате чего у постоянно пьющего человека количество ядовитых веществ приобретает все большую концентрацию. Последствия такого накопления тяжелейшие.

Алкоголизм, как правило, приводит к недостатку в организме белков, витаминов и минеральных солей даже у тех лиц, которые имеют достаточное поступление этих веществ в организм. Прежде всего ощущается недостаток водорастворимых витаминов, особенно тиамина и других витаминов группы В. Происходит это, как полагают учёные, потому, что снижается всасываемость, усвоение и использование определённых витаминов и минеральных веществ (особенно микроэлементов). Механизм возникновения этой недостаточности до конца пока не выяснен. Однако существует единое мнение, что при этом важную роль играют недостаточное поступление пищи, снижение ее усвояемости, дисфункция печени и другие нарушения внутреннего обмена веществ. У хронических алкоголиков, которые длительное время плохо и мало едят, развивается выраженная недостаточность белка, что ведёт прежде всего к различным изменениям в печени.

Многие пьющие полагают, что той или иной диетой можно если не предотвратить, то свести к минимуму вредное действие алкоголя. В определённой степени на поводу у этих взглядов шёл и наш общепит. Существовала даже «наука», что подо что идёт: что и как подавать к водке, коньяку.

А наши домашние застолья! Здесь часто перекрывались всякие мыслимые рекорды. За один вечер семейного праздника съедалась примерно недельная норма съестных припасов на человека, а выпивалось столько, что для непьющего человека хватило бы на всю жизнь. Не всем такие нагрузки «сходили с рук». Бывало, что сразу или некоторое время спустя после такого застолья человек заболевал.

Как ни странно, часть людей до сих пор не верит в ядовитые свойства алкоголя. Некоторые ссылаются на то, что без алкоголя трудно обойтись, скажем, в суровых условиях Севера. Эту безграмотную, а вернее, вредную точку зрения опроверг ещё Фритьоф Нансен. Знаменитый норвежец писал: «Здоровое жизненное правило состоит в том, что каждый должен всегда вести самый простой и естественный образ жизни, какой только он сможет. Тем более надо соблюдать это правило, если дело идёт о жизни, полной тяжёлых трудов и особенно в холодном климате. Алкоголь, во-первых, делает человека менее выносливым, так как он вредно действует на организм, понижая температуру тела, но, кроме того, он ещё ослабляет энергию и предприимчивость людей, особенно голодных и полузамёрзших.

Живущие в жарком климате, оправдывают порой свое пристрастие к алкоголю тем, что прохладительные спиртные напитки якобы спасают их от жары, а также от некоторых опасностей заболеть какой-нибудь местной болезнью: лихорадкой и т. п. Шотландский миссионер Ливингстон в течение многих лет исходил вдоль и поперек большую часть Южной Африки вплоть до экватора. В 1851 году в письме к английскому обществу трезвости он писал: «Более 20 лет я веду трезвый образ жизни. Моё мнение таково, что без спиртных напитков можно переносить самые большие лишения и тяготы. Те из нас, которые были наиболее выносливы, не пили ничего, кроме воды».

Некоторые оправдывают свое стремление к рюмке необходимостью побороть упадок сил или просто усталость. Активный пропагандист трезвости П.Г. Мацокин по этому поводу пишет: «Положительная наука знает два средства, при помощи которых можно побороть усталость и упадок сил; сон и достаточная, питательная и удобоваримая диета. И едва ли медицинская наука решится включить алкоголь в группу боевых средств против физиологической усталости и хронического упадка…»

Поворот к трезвому образу жизни — это крупная социально-экономическая задача, решение которой возможно только при психологической готовности всего населения страны принять активное участие в борьбе с пьянством. Каждый должен понять, что главный фронт этой борьбы пролегает не в милиции и залах суда, а в цехах фабрик и заводов, в учреждениях и учебных заведениях, во всех без исключения общественных организациях, в каждой семье. Убедительные обращения в пользу трезвого образа жизни должны быть адресованы каждому человеку, каждой социальной, профессиональной и возрастной группе населения.

Известный врач Л.Г. Корчагин в свое время писал: «Пусть пройдут только три поколения совершенно трезвых русских людей, какие это будут гиганты мысли и дела!.. Им будет доступно решение многих общественных и государственных задач, которые теперь кажутся неразрешимыми». Наш народ сделал выбор: неуклонно идти вперёд к трезвому обществу. С этого пути он не свернёт.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...