Овощи
Разнообразие продуктов имеет большое значение. Благодаря ему повышается питательная ценность всего суточного рациона, усвояемость пищи, наиболее полно обеспечиваются физиологические потребности организма.
Рациональные нормы сбалансированного питания, разработанные Институтом питания АМН, предусматривают на одну часть кислой пищи, дающей кислотные радикалы, шесть частей щелочной, дающей щелочные радикалы.
В то же время К.С. Петровский, характеризуя особенности нашего питания, отмечал его все более кислотную ориентацию в современных условиях, что является неблагоприятным для здоровья фактором, способствующим, в частности, развитию атеросклероза. Во всех странах растёт потребление пищевых продуктов, являющихся поставщиками кислых радикалов. Это хлеб и другие хлебобулочные изделия, мясо и мясные изделия, рыба и рыбопродукты, яйца. Доля же продуктов, содержащих щелочные радикалы, в нашем рационе сокращается, иногда до опасного минимума.
Среди продуктов щелочной ориентации большое место занимают овощи. Проводимые исследования открывают все новые и новые полезные свойства овощей, их высокие биологические качества. Ценность овощей заключается прежде всего в том, что многие из них содержат вещества, благоприятно действующие на состояние сосудов, укрепляя их и делая более прочными и эластичными. Это особенно важно для людей пожилого возраста, сосуды которых претерпевают возрастные изменения, теряют эластичность, прочность и становятся уязвимыми в связи с повышенной проницаемостью. К.С. Петровский отмечал: «Все растительные пищевые продукты, окрашенные в зелёный цвет… обладают антисклеротическими свойствами».
В зелёных овощах содержатся также вещества, благоприятно действующие на пищеварение. «Без овощей нет пищеварения» — так оценивают их роль в пищеварительном процессе современные учёные.
Зелёные овощи, фрукты, ягоды являются источниками ряда витаминов и других биологически активных веществ, которые недостаточно представлены в других продуктах. А значит, эти растительные продукты необходимы в питании людей всех возрастов, но особенно детей. В среднем взрослый человек должен потреблять в день около 500-700 граммов овощей (не считая картофеля). Очень важно включать их в рацион ранней весной, когда после зимнего периода организм человека ослабевает и нуждается в укреплении своих защитных свойств. Для этой цели использовать зелень и съедобные дикорастущие, которые не только содержат необходимые биологически ценные вещества, но и способствуют образованию этих веществ в самом организме. Как хорошо для организма получить весной листья и побеги молодой крапивы, свеклы и щавеля, листья редиса и свеклы, ранний салат, молодой укроп и зелень петрушки, зелёный лук, лопаточки зелёного гороха, листья моркови, молодые побеги лебеды, зелень других съедобных дикорастущих и огородных овощей. Да и традиционные овощи появляются сейчас на прилавках магазинов достаточно рано. Рассмотрим основные их виды, наиболее часто употребляемые в пищу.
ВИНОГРАДНАЯ ДИЕТА
|
ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА
|
ФРУКТОВАЯ ДИЕТА
|
ДЫННАЯ ДИЕТА
|
АРБУЗНАЯ ДИЕТА
|
БАНАНОВАЯ ДИЕТА
|
КАПУСТНАЯ ДИЕТА
|
ОВОЩНАЯ ДИЕТА
|
ДИЕТА НА ОВОЩНОМ СУПЕ
|
ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА
|
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...