Правильное похудение

Стресс и питание

Канадский учёный Ганс Селье, биолог по образованию, в 30-х годах нынешнего столетия ввёл в обиход понятие «стресс».

Что же такое стресс?

Это состояние напряжения организма, нервной системы под действием неблагоприятных факторов, например холода, голода, психических и физических травм.

Нервная система человека связана с деятельностью мозга. Головной мозг — орган высшего управления всеми функциями тела, орган интеллекта и эмоций человека. Эмоциями (от лат. emovere — возбуждать, волновать) называют психические состояния, выражающие субъективное отношение людей к происходящему, то есть все виды переживаний — и радостные, и горестные. К эмоциям, вызывающим страдания, относятся голод, жажда. А есть ещё эмоции удовольствия, например, когда возникает ощущение сытости после обильного вкусного обеда. Был проведён интересный эксперимент: у подопытных мышей удаляли участки головного мозга, ответственные за чувство голода; в результате животные погибали от истощения — у мышей пропадал аппетит. У другой же группы мышей был удалён центр насыщения. Эта группа мышей погибала от ожирения, так как они ели непрерывно и не могли насытиться.

В процессе эволюции эмоциональные состояния сыграли положительную роль: они создавали условия для лучшего приспособления человека к внешней среде. Становление эмоций некоторые учёные связывают с возникновением потребностей в пище и питье. Например, с первых дней жизни грудной ребёнок плачет от голода и успокаивается после приёма пищи. Взрослый человек, когда он голоден, может быть в тревожном, беспокойном состоянии, то есть испытывать отрицательные эмоции, но после приёма пищи он успокаивается. Отсюда следует, что нормальное состояние нервной системы человека благоприятно воздействует на процесс его питания (особенно пищеварения), а правильно организованное рациональное питание благотворно влияет на нервную систему. По выражению известного клинициста М.И. Аствацатурова, когда сердце бывает поражено страхом, печень и желудок не будут функционировать нормально. Статистика свидетельствует, что чаще всего страдают язвой желудка и гастритами те люди, которые по профилю своей деятельности питаются нерегулярно и часто нервничают.

Установлено, что у людей, испытывающих отрицательные эмоции, повышается количество адреналина в крови. Это приводит к сбою работы многих внутренних органов, в том числе печени, почек и желудка. Поэтому во время стрессовых состояний: горя, неприятных известий, резкого возбуждения — пропадает аппетит. Адреналин выделяется, как правило, при гневе, негодовании, страхе, а эти эмоции появлялись у людей в течение многих тысячелетий в условиях какой-то реальной опасности. Мудрая природа снабдила организм мощными защитными реакциями, и повышенное содержание адреналина в крови мгновенно приводило к повышению свёртываемости крови и сужению кровеносных сосудов. Такая реакция была необходима нашим далёким предкам, чтобы предотвратить повышенную потерю крови при ранениях.

20 век внёс свои коррективы в существовавшие тысячелетиями стереотипы, практически устранив подобные ситуации. В корне изменилась вся жизнь человечества, а генетический аппарат человека, по предположению известного советского генетика академика Н.П. Дубинина, за последние 100 тысяч лет не изменился, и осталась древнейшая связь отрицательных эмоций с выделением в кровь адреналина.

Ещё около 2,5 тысячи лет назад отец медицины Гиппократ разделял всех людей по типу нервной системы и темпераменту на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. Позднее по конструктивному складу людей подразделяли на астеников, нормастеников и гиперстеников.

Уже давно доказано, что между типом нервной системы человека, его темпераментом, конструктивным складом и питанием имеется прямая связь. Поэтому важно организовать в семье индивидуальное питание ее членов с учётом их природных данных. Представим себе астеника, имеющего нервную систему холерика. Такой человек может съедать большое количество пищи и не поправляться. Флегматик или меланхолик любят поесть не спеша, с удовольствием, обильно. Чтобы их не подстерегала опасность ожирения, эту склонность надо учитывать.

Как показали исследования психиатров, холерики в большей степени подвержены отрицательным эмоциям (стрессам), чем флегматики или меланхолики, хотя от отрицательных эмоций страдают и те и другие. Но холерики страдают открыто, а флегматики — про себя, скрыто, особенно это касается женщин.

В настоящее время почти каждая женщина несёт двойную нагрузку: работа на производстве и домашние заботы. Не умея владеть собой (к сожалению, у нас пока нет школ, где можно было бы обучиться умению правильно воспринимать отрицательные эмоции), женщина успокаивается нередко за жирно-сладким столом. Учёные называют такой парадокс «медвежьей услугой» современной цивилизации. Почему же так странно гасятся отрицательные эмоции? От незнания основных законов физиологии. А ведь немало и других, более полезных для организма способов успокоения — занятия физкультурой, спортом, аутотренинг, исключение факторов риска из жизни, и прежде всего курения, алкоголя. Но для всего этого нужна сила воли, усилие над собой, а успокоение за столом никаких волевых усилий не требует. Результат этого лёгкого пути: ожирение, состояние дискомфорта, потеря здоровья.

Кстати, о вреде обильного приёма пищи в состоянии отрицательного эмоционального настроения знали ещё древние мыслители и врачи. Так, Гиппократ рекомендовал атлетам, находящимся после длительной тренировки в возбуждённом состоянии, принимать еду не раньше чем через 2-3 часа, а знаменитый учёный, врач и мыслитель Авиценна указывал, что еда и питье дают пользу только спокойному организму. По его мнению, лучше пропустить приём пищи, если человек сильно взволнован или чем-то возбуждён, чем есть в состоянии эмоционального напряжения.

Многие народы Востока — особенно японцы, китайцы за многовековую историю выработали специальный ритуал приёма пищи, ставивший целью поднять перед трапезой настроение гостей, успокоить их, то есть создать условия для лучшего усвоения пищи. На Востоке встреча друзей никогда не начинается с еды, вначале проходит нечто подобное обмену любезностями: гостя расспрашивают о семье, работе, причём так, чтобы ему было приятно. Затем подаются сладкие напитки, фрукты. Все это помогает гостям обрести хорошее настроение. Потом с перерывами подаются блюда очень небольшими порциями, причём обязательной составной частью на званых обедах в промежутках между подачей блюд являются напитки, фрукты. Естественно, что такая трапеза даёт заряд только положительных эмоций, к тому же гость не переедает.

Кстати, по свидетельству Геродота и других историков древности, греки и римляне очень тщательно выбирали, кого пригласить на пир, на обед, в гости. Как правило, все приглашённые были близкими друзьями; по современным понятиям они были совместимы, то есть едины по духу. Пиры красиво оформлялись, но гости расходились полуголодными. Зато было в избытке песен, философских бесед, то есть всего того, что объединяет людей. Специально выбранный на таком торжестве тамада (а распоряжения его выполнялись неукоснительно), как искусный дирижёр, направлял приглашённых на изысканную беседу, диспут. Велись и интимные, доверительные беседы, требующие сохранения тайны. На пирах решались серьёзные государственные дела.

Но вернёмся к современному обществу. Часто ли мы задумываемся о ритуале еды, когда приглашаем гостей или садимся за стол в ресторане к незнакомым людям. Конечно, нет. Многие просто не обращают на это внимания. Разве не бывает так, что один из приглашённых, находящийся в состоянии отрицательных эмоций, портит настроение остальным гостям. А пища, принятая человеком в нервном возбуждении, организмом почти не усваивается. Процесс еды является настолько индивидуальным, личным и настолько зависит от общей культуры и характера человека, что один «несовместимый» за столом может испортить и аппетит, и обед всем рядом сидящим. Поэтому, приглашая к себе домой на семейные торжества гостей, необходимо тщательно подбирать тех, кто может оказаться во время обеда или ужина за одним столом. Здесь, кроме знания основных законов гостеприимства, важно быть ещё и хорошим психологом.

Положительные и отрицательные эмоции, также как и питание, сопровождают нас с раннего детства до глубокой старости, то есть на протяжении всей нашей жизни. А между питанием и эмоциями, как уже говорилось, прослеживается прямая связь. Как же избежать тех ошибок, о которых было сказано выше? Выход напрашивается сам собой. Необходимо с самого раннего детства обучать детей не только основам рационального питания, но и правильному поведению за столом, священному отношению к пище и еде, как это было в народном питании. Крестьянские дети никогда не получали деликатесов, но их никогда не нужно было заставлять есть насильно. С раннего детства за столом вырабатывался определённый порядок: родители садились во главе стола, а дети молча ждали, когда старшие начнут есть, и поговорка «Когда я ем, я глух и нем» говорит о серьёзном, благоговейном подходе трудовой семьи к акту еды. Именно за столом дети учились бережливости, экономии и получали основные знания о питании.

В современных условиях, когда наши дети обеспечены всем необходимым и в семье имеется возможность купить для них много вкусных вещей, неизмеримо возрастает ответственность родителей. Потому что изобилие продуктов в питании для здоровья детей не менее вредно, чем их недостаток. Многие матери неверно считают, что ребёнок должен есть все, что ему захочется, а когда он отказывается от еды, то стремятся различными ухищрениями насильно «запихнуть» в рот лишний кусочек. При этом ребёнок начинает нервничать, возбуждаться, проявлять недовольство этими насильными действиями, но постепенно привыкает и в дальнейшем воспринимает это как должное. Такая позиция закрепляется в будущем: когда дети вырастают и заводят свои семьи, все повторяется сначала. В укор старшему поколению надо сказать, что оно зачастую играет в этом вопросе отрицательную роль, так как бабушки и дедушки стараются для своих внуков сделать все, в том числе накормить в избытке.

Думается, недалёк тот день, когда не только в семье, но и в системе общественного питания будут учитывать индивидуальные вкусы посетителя, его характер, эмоциональное состояние, здоровье, где специалисты будут не только полезно кормить, но и давать ценную информацию о том, как правильно питаться.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...