Правильное похудение

Секрет здоровья профессора Никитина

здоровье человека

Здоровье человека — результат его образа жизни

Позвольте представить профессора, доктора медицинских наук Константина Филипповича Никитина, одного из наиболее видных наших невропатологов и бальнеологов.

Профессору 75 лет. Знакомы мы давно, видимся довольно часто. Переговорено много, очень много. Давно уже хотелось мне рассказать об этом человеке, сумевшем с помощью спорта и разумного образа жизни расширить пределы «золотого возраста» и отдалить приближение старости.

Человек без возраста

Профессор Никитин выглядит на удивление молодо. Подтянут, строен, сухощав. Белоснежная сорочка подчёркивает смуглость мускулистой шеи и лица. Лицо у Константина Филипповича примечательное: этакий бронзовый профиль британского адмирала — владыки морей. Впрочем, мой собеседник происхождения самого пролетарского — двенадцатый сын самарского маляра.

Я беру со стола небольшую пачку фотографий: Никитин тренируется с тяжёлыми гантелями. Видно, что он с удовольствием демонстрирует свою мускулатуру, лёгкий поворот подчёркивает мощь широчайших мышц спины, литые шары бицепсов.

— Вы и сейчас продолжаете заниматься гантельной гимнастикой?

— Разумеется. Да и про гири не забываю. Гантели — каждый день, гири — два раза в неделю.

«Господи,- думаю я,- ему же 75 лет! Какие гири?»

— Какие гири? — вслух повторяю я свой недоуменный вопрос.

— Пудовик — 16 кило. Есть и 24-килограммовые, есть и двухпудовик.

— И что же вы с ними делаете? — спрашиваю я недоверчиво и все помню, что ему 75 лет.

— Двухпудовик выбрасываю вверх правой и левой рукой. Полуторапудовик выжимаю раз пять-семь. Пудовик могу выжать раз двадцать. Вы, я вижу, сомневаетесь. Едемте на терраску. Покажу вам, из каких упражнений состоит моя утренняя зарядка.

Над городом уже сгустились сумерки, кроны деревьев заглядывают в уютную террасу. А передо мной седовласый джентльмен в спортивном костюме крутит гантели. Крутит и приговаривает:

— С этого начинается день. Прежде всего дадим работу связкам и суставчикам, чтобы соли не скапливались. Человек я уже немолодой. Надо заботиться о суставах. Начинаю с пальцев, кистей рук, локтевых суставов, плечевых, потом ноги, шея. Все это требует энергичных движений в разных плоскостях, многократных поворотов. Потом наклоны. Это для позвоночника. Возраст даёт себя знать: с первого раза при прямых ногах до пола руками с гантелями не всегда достаю. Приходится для начала раздвигать ноги пошире. Понемногу их сдвигаю, а теперь — ступни вместе, до пола все-таки достаю. Ещё разок, ещё.

У меня застарелое повреждение одного позвонка и межпозвонкового диска, радикулит, если угодно. Нельзя поддаваться этой противной хворобе! Надо постоянно держать позвоночник в состоянии гибкой подвижности. Лучшее средство — вращение обруча туловищем. Смотрите — прекрасное упражнение! Одновременно расслабляюсь, отдыхаю от гантелей. А теперь этот же обруч, хула-хуп, как его иногда называют, используем вместо скакалки для прыжков. Хорошо разогрелись. А сейчас возьмём гантельки потяжелее. В том же темпе повороты, наклоны. Сколько времени прошло? Сорок минут? Пора браться за гири.

Вся зарядка проводится Никитиным без единой паузы для отдыха. Но он даже не вспотел, дышит ровно, лишь лицо порозовело. Профессор ловко вскидывает пудовик к плечу и начинает его выжимать одной рукой: «Раз, два, три, четыре…»

Тот, кому приходилось иметь дело с гирями, знает, что пудовик достаточно увесистая штука даже для молодого парня. А здесь 75-летний. Нет, слово «старик» как-то не вяжется с обликом профессора. Что он вытворяет? «…восемь, девять, десять…». Каждый из нас может представить, что это за возраст. Мы счастливы, когда наши старики на ногах. А если ещё и в магазин ходят да за внуками присматривают, то это уже предел мечтаний, «…четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать…» Неужели дотянет до двадцати? Неугомонный старик! Я уже начинаю беспокоиться. Мало ли что может случиться в этом возрасте! «…двадцать, двадцать один…».

— Константин Филиппович, хватит!

— Я вижу, вы боитесь, что я прямо здесь упаду и умру. Не беспокойтесь, я не перенапрягаюсь. Гиря идёт очень легко. Никаких сверхусилий, «…двадцать четыре, двадцать пять!» Все! А теперь проверьте, пожалуйста, мой пульс. Сколько? 104 удара в минуту? А вы беспокоились! Весьма умеренная нагрузка.

Все это, может быть, и любопытно, возразит внимательный читатель, но правильно ли поступает автор, если в самом начале книги, рассчитанной на то, чтобы помочь обыкновенным мужчинам среднего и старшего возраста обрести крепкое здоровье, он рассказывает об уникальном человеке, да ещё, вероятно, будет призывать всех стать похожими на этого рекордсмена?

Никитин и впрямь феноменален. И дело не только в том, с какой лёгкостью он обращается с гантелями и гирями. Могу сообщить, что ещё в 1922 году он был первым чемпионом Советской России по боксу, был чемпионом Поволжья по борьбе, что он помимо медицинского института окончил инфизкульт, что последние десятилетия много времени уделяет бегу.

По правде сказать, эта уникальность на некоторое время погрузила автора в сомнения относительно правильности выбора героя для своего повествования. Верх взяли те соображения, что Никитин не только ярок и необычен, но в наших беседах как профессор-медик сумеет объяснить свои успехи, к тому же он прекрасно ориентируется во всем многообразии оздоровительных средств.

Удивительные свойства Константина Филипповича Никитина ещё раз привели в смятение автора, когда он принялся за подготовку статьи. Ведь десятилетие, прошедшее со времени первого разговора, не прибавило Никитину молодости и здоровья. В таком возрасте десять лет — не шутка. Автор набрал сочинский номер телефона и услышал бодрый голос: «Да, уже 85, но я их, честно сказать, не очень чувствую. Все физические упражнения делаю почти точно в том же объёме, что и прежде. Правда, перестал тренироваться с полуторапудовиком. Не потому, что сил меньше, а просто на всякий случай — не хочу жену пугать. Зато больше внимания стал уделять упражнениям на гибкость. Показатели здоровья ничуть не изменились, так что в тестах мои ответы можете оставить прежними».

Конечно, Никитин уникален. И всё-таки для большинства читателей этой статьи гипотетическую перспективу сравнить себя с Никитиным автор не считает нереальной.

Разумеется, при условии серьёзной и длительной подготовки. Но если занятия гирями и скоростные пробежки требуют многолетней тренировки, то есть иная арена, где каждый из читателей мог бы довольно скоро на равных состязаться с героем моего рассказа. Для соответствующей подготовки потребуется несколько месяцев или даже недель. А для начала достаточно будет вооружиться бумагой и карандашом и проверить состояние своего здоровья по трем предлагаемым тестам, а также проверить свои антропометрические показатели. Результаты, записанные К.Ф. Никитиным, приводятся в конце каждого теста.

Первое сравнение будет наверняка не в пользу читателей. Но если тот же читатель внимательно проанализирует причины своего отставания, то он быстро убедится, что от большинства факторов, угрожающих его здоровью, избавиться не так уж сложно. Во всяком случае, добыть очки, которые начисляются бросившим курить, нормализовавшим свой вес или приступившим к регулярным пробежкам, под силу абсолютно каждому нормальному мужчине средних лет.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...