Правильное похудение

Первая помощь при переломе или вывихе

При переломах и вывихах пострадавшие жалуются на резкие боли в местах повреждений.

Переломы бывают открытые и закрытые. При закрытом переломе кожа не повреждена, рана отсутствует. В случае открытого перелома есть рана, из которой торчат обломки кости.

При закрытом переломе обнаруживается лишь подвижность кости в месте, где нет сустава, или же конечность имеет неправильное положение, перегиб, смещение, иногда укорочение. Пострадавший не может двигать повреждённой частью тела, прикосновение к месту повреждения вызывает резкую боль.

Если имеет место открытый перелом и кровотечение, нужно наложить жгут выше раны (ближе к туловищу), но не очень туго — лишь бы остановить кровь.

Первая помощь при переломах заключается в обеспечении неподвижности кости в повреждённом месте. Это достигается наложением шин. В качестве шины можно использовать дощечку, палку, картон, пачку соломы — все, что имеется под рукой.

Шину нужно точно подогнать к конечности с боков ее, а по длине она должна захватывать не менее двух соседних с переломом суставов, иначе не будет обеспечена неподвижность костей в месте перелома. Накладывают шину поверх одежды, либо кладут под нее вату, паклю, полотенце — одним словом что-нибудь мягкое. Подобранную и хорошо приложенную шину нужно прочно прикрепить бинтом, полотенцем, косынкой, ремнём к конечности.

Если требуется пострадавшего раздеть, то одежду начинают снимать со здоровой стороны (надевают ее, наоборот, сначала на больную сторону). Если снять одежду или обувь трудно, их разрезают ножницами по шву. При открытом переломе снимать одежду с повреждённой части тела нельзя, одежду нужно непременно разрезать, рану перевязать, а потом наложить шины.

Не следует трогать рану с целью удаления замеченных осколков костей, а также кусков одежды, так как при этом ее можно загрязнить, занести инфекцию. Обработку раны должен производить врач.

Как при накладывании повязки для остановки кровотечения, так и при накладывании шины особое внимание нужно обратить на то, чтобы не занести в рану микробы, которые находятся повсюду: на теле человека, на его одежде, на любых предметах, в земле, воде. Микробы могут попасть в рану с предметами, причинившими ранение, а также с рук человека, оказавшего помощь. Некоторые микробы, попав в рану, могут вызвать заражение крови или такие заболевания, как рожистое воспаление, столбняк. Поэтому нужно всегда помнить, что раны нельзя касаться руками. Не следует рану обмывать, присыпать чем-либо, прикладывать к ней листья, бумагу или другие необеззараженные предметы.

Для перевязки раны лучше всего воспользоваться стерильной марлей и ватой, которые всегда должны быть в запасе. Лицо, оказывающее помощь, может и само обеззаразить перевязочный материал, прогладив его горячим утюгом или смочив йодной настойкой перед тем, как приложить к ране.

Не менее важно, чтобы человек, оказывающий помощь, позаботился об обеззараживании рук. Если позволяет время, то он должен снять верхнюю одежду, вычистить ногти и тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом и щёткой. После мытья руки следует, не вытирая, протереть спиртом или одеколоном. Бывает, что при сильном кровотечении нет времени для мытья рук. Тогда необходимо протереть их спиртом или одеколоном, а пальцы смазать йодной настойкой.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...