Правильное похудение

Молоко и продукты из молока — творог, сыр, сливки, сметана

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.

Молоко содержит полноценные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, в достаточном количестве минеральные соли, витамины В2, В12, A, D, Е. Жир коровьего молока представляет собой тонкую эмульсию, которая легко усваивается организмом ребёнка. Эти качества молока делают его единственной основой для приготовления адаптированных молочных смесей, используемых при искусственном вскармливании детей самого раннего возраста, по каким-либо причинам оставшихся без материнского молока. В настоящее время пищевая промышленность выпускает значительный ассортимент адаптированных молочных смесей для детей первых месяцев жизни.

Преимуществами адаптированных молочных продуктов являются специальная обработка белка, способствующая хорошему его усвоению, обогащение смесей растительным жиром, витаминами и отдельными минеральными веществами. По своему составу эти смеси приближены к женскому молоку и поэтому могут использоваться в питании новорожденных.

Широкое применение в детском питании находят кисломолочные продукты, которые по ряду свойств отличаются от свежего молока. В процессе кисломолочного брожения они обогащаются витаминами В6 и В12, приобретают выраженные антибиотические свойства, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, так как содержащиеся в них молочнокислые бактерии вытесняют патогенную флору. Молочнокислые продукты стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, значительно улучшая процессы пищеварения. Поэтому они особенно полезны детям ослабленным, с неустойчивым стулом. В детском питании из кисломолочных продуктов наибольшее распространение получил кефир. Однодневный кефир оказывает послабляющее действие, двух-трехдневный — закрепляющее. В некоторых регионах нашей страны в детском питании используются такие кисломолочные продукты, как мацони, биолакт.

Творог — легкоусвояемый продукт, богатый полноценным белком, фосфором, кальцием и калием. Творог широко используется для дополнительного введения белка детям ослабленным, с гипотрофией, с пониженным аппетитом, так как позволяет в небольшом по объёму количестве пищи дать ребёнку полноценное питание.

В детском питании используется творог жирный, содержащий 18-20% жира, полужирный (9%) и обезжиренный.

К высокопитательным молочным продуктам относится сыр, представляющий белково-жировой продукт, в котором белки и жиры сохраняют свойства натурального молока. Для детей полезны неострые сорта сыра, могут быть использованы и плавленые сыры.

Сливки и сметана — молочные продукты, обогащённые жиром (10, 20 и 30%). В детском питании они используются для улучшения вкусовых качеств блюй и обогащения рациона жиром. Сливки часто употребляются для дотации жира и белка детям раннего возраста, отстающим в физическом развитии.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...