Правильное похудение

Календула лекарственная — Calendula officinalis

Экспериментальными исследованиями, проведёнными болгарскими врачами, установлено, что календула успокаивает центральную нервную систему, обладает мочегонным действием и снижает артериальное давление, усиливает силу сокращений сердца и замедляет его ритм.

Препараты из календулы применяются при различных сердечных заболеваниях, которые сопровождаются сердцебиениями, одышкой, отёками, возбуждённым состоянием. Хорошие результаты получены при лечении гипертонической болезни I-II степени (у больных, принимающих настойку ноготков регулярно более трех недель, снижается артериальное давление, исчезают головные боли, улучшается сон и общее состояние). Настой травы рекомендуют при нарушениях сердечного ритма и сердечном недомогании в климактерическом периоде. Календула – излюбленное растение гомеопатии.

Спиртовую настойку календулы готовят на 70 % спирте в соотношении – 1 весовая часть высушенных цветов и цветочных корзинок к 10 частям спирта. Лекарство настаивают 3–5 дней, процеживают. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день длительное время. Водочную настойку рекомендуют готовить в соотношении 1:5.

2 чайные ложки цветочных корзинок заваривают 2 стаканами кипятка и через 1 час процеживают. Пьют по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

В диком виде календула лекарственная у нас не встречается, культивируется как декоративное и лекарственное растение. Цветут ноготки с июня до октября. Для медицинских целей заготавливают цветочные корзинки с цветами, которые собирают многократно с начала цветения до заморозков через 3–5 дней. Сушат сырье в сушилках при температуре 50–60°С, реже под навесами при хорошем проветривании. Срок годности сырья 2 года. В научной медицине препараты из календулы лекарственной используют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...