Правильное похудение

Есть ли рецепт долголетия

долголетие

Долголетие — одно из таинств человеческой природы, живой природы вообще.

Я уже упоминал имя Фомы Карне — англичанина, прожившего 207 лет. Вероятно, ему принадлежит рекорд абсолютной продолжительности жизни среди людей. В принципе же феномен долгой жизни ещё не разгадан и ждёт своего разрешения. На сей счёт существует великое множество гипотез, и число их продолжает расти. Намечаются и возможные рубежи предельного возраста — от реальных до самых фантастических. В настоящее время идёт сбор фактов, информации, ведутся наблюдения и исследования.

Нет сомнений, на Земле существуют районы, наиболее благоприятные для долгожительства. Ряд таких районов находятся в среднегорье. Однако встречаются долгожители и в других зонах. Скажем, на равнинах нашего Крайнего Севера.

В принципе же они есть повсюду, где сохранилась в относительной хотя бы чистоте среда обитания — вода, земля и воздух, где люди ведут спокойный и размеренный образ жизни, умеренно и просто питаются и ограждены от проникновения вредных привычек.

Я не ставлю перед собой цели составить некий каталог земных долгожителей. Не отвечу я и с абсолютной научной точностью, почему именно те или иные люди живут долго. Я лишь попытаюсь рассказать об образе жизни некоторых из них, предоставив право сделать выводы самим читателям.

В последнее время в связи с долгожительством немало говорится о питании. Если проанализировать меню долгожителей, то оно окажется весьма разнообразным, а порой и исключающим одно другое. То есть в разных районах мира и даже нашей страны долгожители питаются по-разному.

К примеру в рацион абхазских долгожителей входят кукурузная каша, сыр из козьего молока, много зелени, овощей, фруктов. В ней почти нет животных жиров, мало рыбы и мяса, ограничено потребление соли и сахара.

Совсем иная азербайджанская кухня. Здесь, наоборот, много мяса и жирных блюд.

И уже совершенно отличается от вариантов кавказской кухни меню долгожителей северных районов. Предпочтение отдаётся оленине, рыбе (нередко и мясо и рыба употребляются сырыми). Северяне употребляют много животного жира, дикорастущих ягод и совсем немного овощей.

То же можно сказать и об образе жизни долгожителей — он разный. Среди них люди физического и умственного труда, крестьяне, рабочие, учёные, писатели.

Нередко долгожители терпели в тот или иной период жизни лишения, проходили через суровые испытания. Так, например, многое в силу хотя бы исторических причин менялось в жизни одного из старейших людей планеты Ширали Мислимова. Тяжёлый и неблагодарный труд на хозяина в юности. Несправедливости, незаслуженные обиды, постоянная угроза наказания. Не лёгок и труд колхозного чабана — ответственный, требующий физической выносливости, психических затрат. Ко многому обязывала и большая семья. Приходилось много работать, быть терпимым и справедливым. Когда же у долгожителя спрашивали о его секретах, он по обыкновению отвечал так: «Я никогда не спешу. Не спешу прожить и свою жизнь. И ещё почти 150 лет занимаюсь физическим трудом».

Да, Ширали до глубокой старости не прекращал трудиться, подолгу бывал на свежем воздухе, совершал прогулки. Много лет придерживался твёрдых правил в еде — не ел ни говядины, ни баранины, любил куриный бульон, сыр и кислое молоко — айран.

А вот что говорил академик А.А. Михайлов, долгое время занимавший пост директора Пулковской обсерватории, отвечая на вопрос: какой образ жизни помогает ему сохранять здоровье, бодрость и работоспособность: «Я ничего не делал для этого, но и против этого ничего не делал тоже. Сказанное надо понимать так: специально я не предпринимал ничего для достижения своего возраста, а просто вёл такой образ жизни, который способствовал активному долголетию. Я никогда не курил, не пил, спал не менее 8 часов в сутки… Я думаю, что моему здоровью способствует и то, что последние 26 лет я живу за городом. Словом, моё долголетие, по-видимому, результат совокупности ряда благоприятных обстоятельств, которые пересилили многие отрицательные влияния».

К отрицательным влияниям академик Михайлов относил свою плохую наследственность — одну из главных характеристик, на которые обращают внимание при изучении долголетия. Его мать умерла в 29 лет от туберкулёза, отец в 65 лет — от грудной жабы. В молодости учёный много болел, особенно бронхитами.

Кстати, долгожительство при плохом здоровье в молодые годы — не такая уж редкость. Есть среди долгожителей и такие, у которых здравствующих долго в роду просто-напросто не было. Но, разумеется, более часты случаи, когда от родителей-долгожителей рождались долгожители дети. То есть в долголетии очень важны генетические особенности организма, если их проявлению не мешают различные социальные факторы. Можно было бы привести много примеров, когда дети, родившиеся в семьях будущих долгожителей, также становятся долгожителями.

В 1976 году Самсон Викентьевич Хруцких перешагнул черту 100-летия. Он был участником далёкого уже для нас Цусимского сражения во время русско-японской войны 1904 года на броненосце «Орел». Для рода Хруцких долгожительство типично. Прапрадед Самсона Викентьевича прожил 140 лет. Прадед, дед и отец прожили более века.

У Самсона Викентьевича было два старших брата. Самый старший — Константин Викентьевич прожил 114 лет. Ему довелось участвовать в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и более чем через 60 лет после этого получить от благодарного правительства Народной Республики Болгарии орден Георгия Димитрова за сражение на Шипке и Плевне.

Средний же брат в годы Великой Отечественной войны был расстрелян фашистскими оккупантами в возрасте 105 лет за помощь партизанам.

Подобных примеров семейного, переходящего из рода в род, от потомства к потомству долголетия можно было бы привести множество. Эти факты лучшим образом свидетельствуют об особой биологической предрасположенности к длительной жизни.

Как уже говорилось, долгожителей можно встретить в самых различных точках земного шара.

В 1983 году египетское информационное агентство МЕНА сообщило о том, что в деревне Загбана в провинции Исмаилия живёт Нафиса Ниги Эд-Дин, которая отметила свое 135-летие. Несмотря на почтенный возраст, долгожительница сохраняла хорошее здоровье и бодрость, регулярно навещала своих детей и наследников, которые расселились по всем концам страны. Их оказалось у нее немало — 99 внуков и правнуков.

Сама она причиной своего долголетия считала простой образ жизни. В 8 часов вечера ложится спать, рано утром уже на ногах — занимается личным хозяйством. Питание ее предельно простое — молочные и овощные продукты. При таком почтенном возрасте Нафиса обладает хорошей памятью. Будучи свидетельницей давно прошедших событий, она может рассказать многие эпизоды эпохи Орабинаши, который был крупным деятелем египетского освободительного движения в конце XIX века.

А вот ещё факт. В 1985 году японцу С. Идзуми, который проживал в провинции Кагосима, исполнилось 120 лет. Несмотря на преклонный возраст, он сохранял бодрость и обходился без посторонней помощи. В беседах с геронтологами о своем образе жизни он не отмечал ничего особенного, что бы отличало его от обычной жизни обычного японца. Скорее всего, что столь долгой жизни Идзуми был обязан биологическим особенностям своего организма.

Весьма любопытны и сведения о долгожителях Болгарии, которых особенно много в Смолянском округе на юге страны. Здесь любят рассказывать такую притчу: глубокий старик поймал сокола, посадил в клетку и понёс домой. На пути ему повстречался молодой человек, который не без лукавства в голосе спросил: «Эй, дедушка, зачем тебе сокол? Он ведь проживёт 200 лет…» — «Что ж,- ответил старец,- когда он умрёт, я поймаю нового…»

Так вот сейчас в Смолянском округе насчитывается 600 долгожителей, перешагнувших 90-летний рубеж и 70 — 100-летний. При этом у 80% смолян родители и прародители тоже были долгожителями. Учёные полагают, что в этом горном районе Болгарии сложились особо благоприятные условия для долгой жизни. Здесь чистая вода, чистый ионизированный воздух и до 300 солнечных дней в году. Все это способствует тому, что организм лучше усваивает кислород.

Поучителен и образ жизни смолянских долгожителей. Все они рано начинали трудиться — в 8-10 лет, помогая дома по хозяйству. Все до глубокой старости работали. У иных за плечами трудовой стаж в 90-100 лет. Кстати, работали в основном под открытым небом. Только 11% всех долгожителей прекратили работать после 90 лет. Остальные продолжают помогать своим родственникам в поле, по дому, ухаживая за скотом. Рабочий день долгожителей продолжается 10-12 часов, иногда больше, но главное — на свежем воздухе. Различные сельскохозяйственные работы равномерно нагружают все мышцы тела, а постоянная ходьба пешком по 30-40 км в день да ещё по пересечённой местности прекрасно поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на большие затраты энергии, долгожители питаются весьма скромно. В их рационе фасоль, картофель, мамалыга (каша из кукурузной муки), молоко, яйца, рис, много фруктов и овощей. Мясо они употребляют один-два раза в неделю, а то и реже. Воздерживаются от табака и алкоголя. В меру потребляют соль и сахар. Умеют они и повеселиться. Можно только позавидовать, глядя, как отплясывают они хоро или рученицу по праздникам, как поют хором.

И ещё очень важная деталь. Даже в преклонном возрасте смоляне пребывают в добром здравии. Обследования показывают, что деятельность органов и систем их организма, как у людей на несколько десятков лет моложе. Сердца у них бьются ритмично, кровяное давление нормальное. В 1986 году, например, умерла старейшая жительница Болгарии — 121-летняя Бина Чанаджиева из Мадана. До самых последних дней давление крови у нее было, как у молодой женщины. 110-летняя Минка Георгиева из Вехтина и по сей день пасёт коз, а возвращаясь домой, обязательно несёт на спине вязанку хвороста. 115-летняя Севдалина Кичукова из села Кожаря — ныне, возможно, самая старейшая жительница Болгарии — сама вскапывает и пропалывает огород. 102-летний Любен Терзиев из Ягодина охотно колет дрова, косит траву и пляшет лучше молодых.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...