Правильное похудение

Физические возможности долгожителей

Высокие физические возможности долгожителей хотелось бы подчеркнуть особо. Мы говорили уже — мир стареет. На Земле 400 миллионов жителей, чей возраст превысил 65 лет. Могут ли эти люди сохранять физическую активность? Практика долгожителей показывает — могут.

Известно, например, что для ветеранов проводятся Всемирные игры ветеранов. В июле 1985 года в Риме состоялись VI Игры, в которых П.С. Асад из Индии и Франческо Токко из Италии приняли участие в соревнованиях в беге на 100 м. Их возраст превышал 90 лет. Несмотря на это, они пробежали дистанцию где-то за 27 секунд и после финиша чувствовали себя вполне нормально.

Представитель из семьи долгожителей испанец Луис Мира в 72 года не только продолжал трудиться в родной Севилье, но и участвовал в марафонском беге. Чтобы быть в спортивной форме, он ежедневно на тренировках пробегал до 40 км, участвовал в соревнованиях по плаванию, в том числе и сверхдальних заплывах. Известно, что дома по хозяйству ему помогает мать, которая открыла счёт годам второго своего столетия.

В швейцарском городке Зерматт, раскинувшемся среди гор, живёт Ульрих Индербинен. Известен он не столько тем, что родился в 1900 году, сколько тем, что в 84 года в последний раз покорил высочайшую вершину Европы — пик Монблан. О Индербинене известно, что он старейший альпийский проводник, что в 82 года участвовал ещё в официальных горнолыжных соревнованиях и за всю жизнь ни разу не был ни в отпуске, ни на бюллетене. Единственный раз он не работал 10 дней, когда, упав на склоне, повредил плечо.

Таким образом, факты, которые я привёл — а их великое множество,- свидетельствуют о том, что долгожители отнюдь не обуза для общества. Как правило, эти люди до последних дней выполняют посильную работу и сами обслуживают себя.

Предвижу вопрос читателей: а сколько же их на земле — долгожителей?

Международные публикации о числе лиц в возрасте 100 лет и старше показывают, что в США в 1950 году на 100 тысяч жителей (только белое население) их приходилось в среднем 1,5 тысячи; в Англии (1951 г.) — 0,6; во Франции (1946 г.) — 0,7; в Японии (1950 г.) — 0,7 тысячи.

В нашей стране каждый четвёртый долгожитель — из Закавказья.

Причём там не только вообще больше долгожителей, чем в других районах страны, но среди них достаточно велик процент тех, кому за 120. В Азербайджане их 9%, в Грузии и Армении — 5,5%. А вот в республиках Средней Азии эта цифра колеблется от 1,7% в Казахстане до 0,4% в Узбекистане. Из Прибалтийских республик лишь в Литве зарегистрированы случаи, когда человек доживает до 120 лет. В Латвии и Эстонии таковых просто нет. На Украине и в Белоруссии население в возрасте 120 лет и старше составляет всего 0,1-0,2% от всех людей в возрасте 100 лет и старше.

Да, более всего долгожителей в Азербайджане. На 5 миллионов человек, что проживают в республике, приходится 47 149 в возрасте 80 лет и старше. По переписи населения 1959 года в этой республике было 84 человека в возрасте 100 лет и старше на каждые 100 тысяч жителей. В среднем же по нашей стране людей такого возраста насчитывается на каждые 100 тысяч лишь по 10 человек. В 1986 году в Азербайджане проживало около 2500 человек, возраст которых превышал 100 лет. В пересчёте на каждые 100 тысяч населения это превосходит все страны мира. Люди старше 90 лет имеются во всех районах Азербайджана, но и среди районов есть свои рекордсмены. Так, горные села Лерикского района отличаются особым количеством долгожителей. В этом одном районе в 1986 году проживало более 200 таких людей. Многие из них ведут активный образ жизни. 120-летний Хазархан Шукюров не проводит ни одного дня без того, чтобы не прочитать газеты, не узнать все новости, как местные, так и международные.

Повторяю, факты долгожительства известны во многих районах нашей страны. И должен отметить, что в основном люди, перешагнувшие 100-летний рубеж, проживают в сельской местности, на 100 тысяч сельских жителей их приходится 16 человек, а городских — 4 человека. Так, в ноябре 1985 года отметили свое 100-летие жители ряда районов Воронежской области. Стоит на Дону в среднем его течении село Новобелое Кантемировского района. В том же 1985 году свое 105-летие отметила жительница села Неонила Никитовна Нетелина. Она обладает хорошей памятью — помнит в подробностях революционные события. Большую часть своей жизни Нетелина работала в колхозе, но и в ту пору, о которой идёт речь, Неонила Никитовна с удовольствием помогала в различных хлопотах по дому.

В том же, кстати, селе проживала Мария Александровна Никитченко. Ей исполнилось 102 года. Нашлись долгожители и в соседнем Россошанском районе. Это Григорий Сергеевич Ковалев с хутора Малая Межонка. Он перешагнул 100-летний рубеж. Защищал молодую Советскую власть, будучи в рядах Красной Армии, трудился в колхозе «Заречье», долгие годы был его председателем. На пенсию ушёл лишь в 95 лет.

Немало долгожителей живёт в северной нашей автономной республике Коми. В приполярной деревне Кожимово прославилась жительница П.Н. Нарпы, которая ещё в 1969 году перешагнула рубеж столетия. Почти полвека она вместе с мужем пасла оленьи стада в Болынеземельской тундре, до 83 лет работала в колхозе. Пелагея Никифоровна воспитала 115 внуков, правнуков и праправнуков.

Свой столетний юбилей Анна Филипповна Филиппова, жительница села Краснобор, расположенного на берегу студёной реки Ижмы, отметила в 1971 году. Она также являлась потомственной оленеводкой. В Воркуте столетие в 1973 году отметила Антонида Захаровна Егорова.

В марте 1984 года 100 лет исполнилось сибирячке Ульяне Кирилловне Ивановой, жительнице Лесосибирска, расположенного на реке Енисей в Красноярском крае. Жизнь ее нельзя назвать лёгкой. В 13 лет лишившись отца, начала уже пахать землю. А когда вышла замуж, стала матерью 9 детей, потом воспитала ещё 31 внука и 27 правнуков. Несмотря на свой преклонный возраст, У.К. Иванова полна бодрости и энергии, что позволяет ей вести домашнее хозяйство.

Можно было бы и дальше продолжать в таком же духе — называть и называть имена долгожителей: в Якутии, на Дальнем Востоке, на Алтае… Но хотелось бы поговорить о некоторых закономерностях, которые характерны для долгожительства и следуют из приведённых уже фактов.

При комплексном подходе к изучению феномена долголетия выявилось существенное влияние психологических факторов на продолжительность жизни и здоровья. Долголетие, как выяснилось, связано, помимо прочего, с особенностями личностной психики, ее особой окраской по отношению к жизни. Долгожители всегда производят впечатление людей, довольных бытием. Их отличает умение найти и увидеть вокруг себя хорошее, положительное. Всю группу долгожителей какой-либо местности характеризует ярко выраженный психологический тип. Он, этот тип, легко приспосабливается к изменению жизненных условий, обстоятельств, устойчив к стрессам.

Трудовая и творческая активность — вот непременное условие долгой жизни. Любимая работа — это и есть тот самый жизнеутверждающий стимул, который благотворно влияет на психику и физическое состояние человека, продлевает годы счастливой его жизни.

О важности труда в жизни человека говорил выдающийся советский скульптор, народный художник С.Г. Коненков, проживший чуть меньше ста лет (1874 — 1971) и до последних дней не покидавший свою творческую мастерскую. Обращаясь к своим соотечественникам, вступавшим в теперь уже далёкий 1964 год, он писал: «Сидя со стопкой блинов возле печи, ожидать, когда потекут молочные реки в кисельных берегах,- занятие вовсе безнадёжное. И потому идущим в завтра надо знать, что труд, единственно труд приносит радость и материальный достаток. Труд — радость только тогда, когда в нем живёт огонёк творчества. Смело зажигайте в себе этот огонёк».

Жизнь ему представлялась не покоем, а постоянным действием, свершением больших и малых дел. И свое новогоднее поздравление он закончил тогда знаменитыми словами А. Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится».

Работающий человек на долгие годы сохраняет свой молодой задор, здоровье, трудоспособность. На это обращали внимание и многие учёные. В XVIII веке, например, известный русский медик Н. Максимович-Амбодик писал, что без движения тело уподобляется стоячей воде, которая плесневеет, начинает портиться и гнить. Один из основоположников терапии М.Я. Мудров (1776-1831) советовал своим пациентам: «Первый рецепт для здоровья — в поте лица своего добывай хлеб свой».

Труд, здоровье и долголетие — неразрывные элементы жизни. Это глубоко осознали те, кто поставил перед собой цель максимально продлить жизнь.

Если учесть, что труд связан прежде всего с мышечной системой, а у человека около 600 различных мускулов и их вес составляет 40% от массы всего организма, то можно себе представить, какая заключена в них потенциальная сила, из которой слагается нормальное функционирование как отдельных органов, так и всего организма в целом.

У работающего человека улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. При этом сосуды, доставляющие питательные вещества и кислород мышце сердца, начинают расширяться, увеличивается их число.

По закону взаимосвязи лучшая работа сердца влечёт за собой лучшую работу лёгких. В них повышается вентиляция, что связано с более интенсивным использованием кислорода, поступающего в лёгкие, в связи с чем усиливается процесс удаления углекислоты из организма.

Все это в свою очередь отражается на улучшении обменных процессов в организме — все клетки его получают в необходимом количестве кислород и тем самым не испытывают недостатка в нем, как это бывает при пассивном состоянии организма.

Академик А.А. Богомолец, много внимания в своих трудах уделивший проблемам продления жизни человека, в одной из своих книг, «Продление жизни», указывал: «Затормозить процесс старения можно разумным управлением своей жизнью… Первый принцип разумной жизни — это труд…»

Да, правильный, гигиенически обоснованный образ с жизни — необходимое условие долголетия. В условия такового образа жизни входят прежде всего посильный труд, постоянная мышечная деятельность, рациональное питание, активный отдых. При этом здоровье, полученное в наследство от родителей, само по себе ещё не гарантия долгой жизни, если только человек сам не приложит к тому усилия.

Каждый из нас, максимально соблюдая правила рационального питания и личной гигиены, должен создать для себя такие условия труда, так организовать свое свободное время, чтобы физические нагрузки чередовались с умственными и способствовали бы ритмичной работе всех органов и систем.

В знаменитом письме к горнякам Донбасса уже на склоне лет академик Иван Петрович Павлов так выразил свое жизненное кредо: «Всю жизнь я любил и люблю умственный и физический труд. И пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь догадку, то есть соединяя голову с руками».


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...