Правильное похудение

Рекорд — стремление достичь высоких результатов

Движущей силой развития спорта является череда рекордов, без которых не было бы стимула к взятию новых рубежей. Стремясь достичь более высоких результатов, спортсмен совершенствует тренировки, максимально используя физические возможности своего организма. При этом учитывается все достигнутое ранее как в области организации тренировок, так и в области физиологических возможностей человека.

Естественно, весь этот прогресс должен осуществляться при одном непременном условии — он должен быть безопасным для здоровья всех тех, кто является творцом данного процесса.

Академик Н.А. Логачев убеждён: «…рекорды всегда полезны и даже необходимы. Потому что рекорд — это проба, расширение горизонта возможностей. Это незаурядное достижение. И к нему надо специально готовиться, а значит,- трудиться. Но вот он достигнут, а спустя немного времени стал нормой, значит, требуется новый рекорд, новый ориентир, и опять фронт отодвигается, и надо идти дальше, вперёд. Так что, как ни посмотрите, рекорды — вещь полезная. И стремиться к ним надо, но только не любой ценой, а в рамках естественных возможностей человеческого организма».

Рекорды рождаются в спортивных соревнованиях. Поэтому и сами соревнования, независимо от того, закончатся они рекордом на каком-то уровне, или человек, стремясь к нему, покажет высокий результат, свидетельствующий о больших физических и психологических возможностях его, также имеют большое значение в дальнейшем прогрессе физического совершенствования человека. Следовательно, соревновательный смысл спорта в том, что главные аргументы человека — сила, выносливость, быстрота реакции — никогда не утратят своего значения. И это касается не только спортивной практики, но и научных исследований в этой области. Ей отводится значительная роль в раскрытии максимальных возможностей человека, в познании самого себя, резервов организма, что и позволяет осуществлять постоянный прогресс в физическом совершенствовании человека. Как и все живое, человек подчинён неумолимым законам эволюции. Физические его возможности, интеллект и психология постоянно совершенствуются, и роль науки заключается в том, чтобы способствовать этому. Происшедшие изменения в физических возможностях человека за последние годы позволяют сделать выводы, что будущие поколения станут ещё более совершенными по своему физическому и интеллектуальному развитию.

Я уверен, что академики Г. Сперанский, И. Виноградов, Н. Амосов, В. Зуев, Б. Соколов, Н. Логачев, размышляя о сохранении здоровья и творческой работоспособности, не сговаривались, делая упор на необходимости больше двигаться, ходить пешком. Ещё великий мыслитель Древней Греции Аристотель говорил, что мысль становится живее, когда тело разогрето прогулкой. Свои уроки он проводил, прогуливаясь вместе с учениками. Вряд ли он знал, что во время физической нагрузки на одном миллиметре поперечного сечения мышцы может открыться 2500 капилляров, а в состоянии покоя только 30-80. Таким образом, физическая нагрузка способствует также улучшению кровоснабжения головного мозга. Иными словами, физкультура не только укрепляет мышцы, но в значительной мере помогает мыслить. Недаром две с половиной тысячи лет назад на громадной скале в Элладе были высечены слова: «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». Словом, двигайся!

Двигайся! Это слово было девизом для многих замечательных людей. Выдающийся советский физик, академик, трижды Герой Социалистического Труда Игорь Васильевич Курчатов для всех учёных нашей страны — образец для подражания, идеал в науке. Но не все, наверное, знают, что Курчатов, несмотря на занятость, активно занимался спортом — увлекался автомобильными гонками, в юности сколотил группу молодёжи и отправился в путешествие на лодках по реке Белой, прекрасно играл в теннис. А рабочий день Игоря Васильевича всегда начинался с зарядки. В кабинете же Курчатова, кроме книг, были бильярд и шведская стенка.

«Высокий, статный, он постоянно был окружен людьми. Ходил стремительно, большими шагами, и за ним не поспевали. При этом мне всегда вспоминалась картина В. Серова «Петр I на набережной»,- так описывал академик А.П. Виноградов Игоря Васильевича в «горячие атомные денёчки».- Чёрные смеющиеся глаза и борода лопатой — лицо, как будто взятое из хрестоматий. Этот большой человек был очень приветлив и любезен. Кто не помнит привычных его слов «физкультпривет», которыми он начинал и кончал разговор по телефону, то ли ранним утром, то ли поздней ночью».

Слово «физкультпривет» не было случайным в лексиконе академика Курчатова. Его друг, профессор Емельянов вспоминал:

— Спорт он любил: в молодости играл в теннис, до последних дней любил пинг-понг. У него даже дома был стол для пинг-понга.

Однажды, когда Курчатов приехал к нам, он спросил у жены:

— У вас нет пинг-понга?

— Игорь Васильевич, да у нас никто не умеет в него играть,- ответила она.

— Это безобразие,- сказал Курчатов.- Вот этот стол,- он показал на большой обеденный стол,- прямо предназначен для пинг-понга.

Он не только сам любил играть, но и сотрудников заставлял. Иногда говорил:

— Перерыв! Все собираемся и играем в пинг-понг.

Этот сильный человек, любящий спорт и находящий для него время в редкие минуты отдыха, человек, отвечающий за развитие атомной науки, не жалел времени, отданного спорту. Он знал: эти часы и минуты с лихвой окупятся.

Солист Большого театра, народный артист Юрий Жданов рассказывал о своих многокилометровых заплывах с Курчатовым в Чёрном море:

— Хоть я и был моложе Игоря Васильевича на четверть века, в плавании мне пришлось быть его адъютантом. Он обычно плавал брассом, но так быстро, что молодые за ним не успевали. Отплывая подальше от берега, ложился спиной на воду и смотрел в голубое бездонное небо. И всегда о чем-то думал…

Хочется надеяться, что примеры, приведённые из жизни замечательных людей — наших современников, доказывают, что физическая культура — непременная часть общечеловеческой культуры, а физическое бескультурье — столь же позорно, как, скажем, неумение вести себя в обществе. Человек должен быть гармоничным. Таково требование современной жизни, условие ежедневной борьбы, в которой он участвует. Человек не должен быть ущербным — и физически, и интеллектуально. Гармоничный человек — идеал, к которому все мы должны стремиться. Забота о собственном здоровье в какой-то мере характеризует отношение человека к его работе. Можно сказать точнее: здоровье — категория общественная. Каждый из нас, измеряя свой пульс, держит руку на пульсе эпохи. И отставать от нее мы не имеем права!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...