Правильное похудение

Как сохранить хорошее зрение

Некоторые учёные считают, что 70 процентов всех сведений человек получает из окружающего мира с помощью зрения, другие полагают, что даже 90 процентов.

Часто мы и не думаем о глазах, не заботимся о зрении. Есть, например, ребята, которые часами без устали смотрят телепередачи или сидят за компьютером. Конечно, смотреть передачи интересно, получаешь удовольствие от хорошего кинофильма или концерта. Но тот, кто смотрит подряд все передачи, не успевает учить уроки, у него нет времени погулять на свежем воздухе, заняться физкультурой и спортом, и почитать ему недосуг, и помочь по хозяйству некогда…

Бесконечное сидение перед телевизором вредно для нервной системы, от этого слабеют мышцы, сердце и особенно глаза. Вот почему рекомендуется смотреть передачи не чаще двух-трех раз в неделю и не более чем по два часа; сидеть перед экраном на расстоянии не ближе чем 2-2,5 метра; следить за тем, чтобы изображение было чётким, а комната, где стоит телевизор, должна освещаться неярким светом.

А сейчас, дорогой читатель, я перечислю основные правила, которые помогут тебе сберечь хорошее зрение, предупредить близорукость.

1. Достаточное освещение — обязательное условие для зрительной работы (чтения, письма, рукоделия и т. п.). Рекомендуется местное освещение (настольная лампа) с лампочкой мощностью в 60 ватт и абажуром такой конструкции, чтобы свет был направлен на рабочую поверхность стола. Настольную лампу следует располагать слева или спереди так, чтобы при письме на тетрадь не ложилась тень от руки. Помимо настольной лампы, врачи советуют включать и общее освещение, чтобы не было резкого контраста между ярко освещённой поверхностью стола и тёмной комнатой, когда глазам постоянно приходится приспосабливаться к различной степени освещённости.

Но даже самая хорошая лампа не даст нужного освещения, если забывать регулярно вытирать с нее пыль.

Проникновению в комнату естественного света мешают сильно разросшиеся цветы на окнах, занавески, грязь на стёклах.

2. Если приходится долго читать или писать, не забывай делать для глаз специальную гимнастику. Она очень проста. Давать отдых глазам обязательно. Поработали минут 20-25 напряжённо, посмотрите вдаль, в окно на небо.

3. Не рекомендуется читать лежа, а также в транспорте, идущем по тряской дороге.

4. При выполнении уроков не наклоняйся близко к тетради, книге (помни о своей осанке).

5. А вот о том, каким должно быть полноценное питание (оно очень важно для сохранения хорошего зрения!), мы ещё поговорим.

Особенно внимательным к своим глазам советуем быть ребятам, у которых родители (или даже бабушки и дедушки) имели сильную близорукость, так как здесь больше вероятности ее возникновения. Нужно очень бережно относиться к своим глазам после болезни (гриппа, скарлатины): когда весь организм ослабевает, слабее становятся и мышцы глаз.

Уже давно учёные подметили, что люди, находящиеся постоянно в шумном помещении, страдают от снижения слуха и даже глохнут. Раньше было очень шумно на ткацких фабриках. Шумной была и работа жестянщиков. Среди них было много глухих. Постоянный шум делает людей раздражительными, люди хуже работают, плохо спят.

Вот почему так много уделяют внимания борьбе с шумом. На заводах и фабриках устанавливают бесшумное оборудование, а там, где шум полностью устранить нельзя, рабочие используют индивидуальные средства защиты: надевают специальные шлемы, в уши вставляются «заглушки».

В городе транспорту запрещено подавать звуковые сигналы, булыжные мостовые заменяют асфальтовым покрытием. В вечерние часы дикторы телевидения предупреждают о необходимости снижения громкости телевизора, радиоприемников и магнитофонов.

К сожалению, бывает, соберутся ребята, включат на всю мощь магнитофон так, что друг друга не слышат, кричать приходится…

Да и на переменах в школах иногда такой гвалт стоит, что потом ребята не могут никак сосредоточиться, голова болит, задача не решается.

А ведь если сильный шум повторяется изо дня в день, происходит постоянное снижение слуха.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...