Пеламида
Внешне отличается от скумбрии сине-зеленой окраской спины, продольными темными полосами на верхней половине тела, безразравным расположением спинных плавников. Добывается в основном в водах Северной Атлантики, в Средиземном море, иногда заходит в Черное море (черноморская пеламида).
Мясо пеламиды нежное, правда, менее вкусное, чем мясо скумбрии; отличается излишне кислым привкусом. При кулинарной обработке ее рекомендуется предварительно отмачивать. Количество жира в мясе сильно колеблется (от 0,6 до 7 %), белков около 23 %.
Лучше всего использовать а жареном виде.
Макрель
Макрель значительно крупнее пеламиды, рыло ее более вытянуто, гребень спинного плавника выше. В зависимости от места лоза и внешнего вида различается несколько видов: королевская макрель (длина 150 см, вес до 45 кг), пятнистая (длина 90 см, вес до 4,5 кг) полосатая (длина 180 см, вес до 50 кг), золотистая (относится к другому семейству, но по внешнему виду сходна с макрелью).
Жирность мяса различных видов неодинакова — от 0,36 % до 9,68 %.
Макрель не имеет специфического рыбного запаха, ее одинаково хорошо варить и жарить. Бульон из макрели также хорошего вкуса, вполне пригоден для приготовления супов.
Из макрели получаются хорошие консервы, а из крупных рыб (максимальная длина 150-180 см) благодаря нежной консистенции мяса и достаточной жирности можно изготовлять балычные изделия.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...