Зубан
Зубан относится к группе океанических карасей.
Океанические караси имеют только отдаленное сходство с нашими пресноводными карасями. Эти рыбы относятся к семейству спаровых. В группу океанических карасей входят, кроме зубана, пагрус, пагелюс, скап, чоп. У всех этих рыб высокое, сжатое с боков тело, розовато-бурые или красноватые, кожночешуйчатые покровы, один большой спинной плавник, передняя часть которого колючая, один анальный плавник с тремя колючими лучами.
Зубан — крупная рыба весом от 1 до 4 кг. Содержание жира в мясе составляет 0,3-1 %, белка 18- 19 %.
Голова довольно большая, в общих отходах занимает 32-34 %.
По месту лова и некоторым особенностям различают лобастого зубана (длина 40-77 см, средний вес 4 кг), канарского зубана (длина 35- 60 см, вес 1,7 кг), мелкого канарского зубана (длина 35 см, вес 400 г).
В кулинарии зубана рекомендуется и варить, и жарить. Он не имеет специфического морского запаха и вкуса. Бульон из голов хорош для супов.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...