Правильное похудение

Потребность в белке

потребность в белке

Нормирование белка производится в зависимости от возраста, пола и характера трудовой деятельности. Дети и подростки, а также люди, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в больших количествах белка. Потребность в белке в известной степени зависит от калорийности суточного рациона.

При недостаточной калорийности питания белки в первую очередь расходуются на удовлетворение энергетических потребностей организма и не используются в анаболических процессах.

Современные международные организации рассматривают белково-калорийную недостаточность, как единую проблему, считая, что недостаточное потребление калорий и белка нельзя изучать раздельно.

Потребность в белке изучали и определяли многие исследователи сравнительно давно. Ниже приводятся данные о нормах белка, предлагавшихся разными авторами.

Нормы белка, предлагавшиеся разными авторами

Авторы Предлагаемая норма белка в г Суточная калорийность рациона в ккал
Фойт 118 3055
Рубнер 127 3091
Этуотер 125 3400
Тигерштедт 136 3643
Читтенден 67 3300
Ро 70 2567
Хиндхеде 26
П.Н. Диатроптов и М.Н. Шатерников 100 2547
Мунк 100 2570
Готье 107 2721
Лаудергран 134 3277
Раупе 124 3076

Как видно из данных таблицы предлагаемые суточные нормы белка отличаются друг от друга. Нормы белка, предлагавшиеся Читтенденом, Ро и Хиндхеде, отражали крайние взгляды, пропагандировавшие по разным соображениям низкие белковые нормы. Однако большинство исследователей обосновывали и предлагали достаточно близкие белковые нормы, находившиеся в пределах 100-130 г в сутки и близкие к нормам белка предложенным Фойтом и Рубнером.

На удовлетворение потребности в белке оказывают влияние жиры и углеводы пищи. Еще Фойт показал, что при отсутствии в рационе углеводов и жиров для достижения азотистого равновесия требуется белка в 5 раз больше.

Приняты оптимальные физиологические нормы белка.

Этими нормами рекомендовано, чтобы в пищевом рационе за счет белка было обеспечено в среднем 14 % общей калорийности.

Около 60% белка, предусмотренного физиологическими нормами, должно обеспечиваться белком животного происхождения.

Для детей и подростков физиологические нормы питания предусматривают также оптимальные нормы белка с учетом фактора роста и повышенной потребности детей в белке.

В таблице приводятся данные о рекомендуемых величинах белка в питании различных групп населения в зависимости от пола, возраста и физической нагрузки.

Для населения, проживающего в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также для лиц, использующих активные формы отдыха, определена дополнительная потребность в белке.

Для людей пожилого возраста рекомендованы следующие величины потребности в белке.

Потребность в белках основных групп взрослого населения, проживающего в городах с развитым коммунальным обслуживанием

Возраст в годах Потребность в белке в г/сут
I группа II группа III группа IV группа
белки в том числе животные белки в том числе животные белки в том числе животные белки в том числе животные
Мужчины
18-40 96 58 99 54 102 56 108 54
40-60 89 53 92 50 93 51 100 50
Женщины
18-40 82 49 84 46 86 47 92 46
40-60 75 45 77 43 79 44 85 43

Дополнительная потребность в белках, связанная с активными формами отдыха и с проживанием в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием

Возраст в годах Потребность в белке в г/сут
при активных формах отдыха при проживании в населенных пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием
белки в том числе животные белки в том числе животные
Мужчины
18-40 9 6 6 3
40-60 6 3 6 3
Женщины
18-40 6 3 6 3
40-60 5 3 6 3

Потребность в белках лиц пожилого возраста

Возраст в годах При проживании в городах с развитым коммунальным обслуживанием Дополнительная потребность в белке в г/сут
при проживании в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием при использовании активных форм отдыха
белки в том числе животные белки в том числе животные белки в том числе животные
Мужчины
60-70 80 48 5 3 5 3
старше 70 лет 75 45
Женщины
60-70 71 43 3 3 3 2
старше 70 лет 68 41

Для студентов потребность в белке определена в следующих количествах: для мужчин 113 г/сут, в том числе 68 г животного белка и для женщин 96 г/сут, в том числе 58 г животного белка.

Нормирование белка в сбалансированном питании может производиться соответственно калорийной ценности суточного пищевого рациона. При этом на каждую 1000 ккал предусматривается 40 г белка.

Нормирование белка может производиться и в расчете на 1 кг веса тела. При этом принимается 1-1,5 г белка на кг веса тела в зависимости от возраста, пола и уровня физической нагрузки.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...