Правильное похудение

Продолжительность жизни человека

Продолжительность жизни человека И. И. Мечников и А. А. Богомолец определяли в пределах 120-150 лет. Другие исследователи также приходили к выводу, что продолжительность жизни человека около 100 лет. Однако фактическая продолжительность жизни пока еще значительно меньше. Так, в Египте (1936-4938 годах) продолжительность жизни мужчин составляла 35,6 года и женщин — 41,5 года; в Индии (1941-1950 годах)- соответственно 32,5 и 31,7 года.

Средняя продолжительность жизни людей в дореволюционной России была 32 года.

Уже в 1926-1927 годах средняя продолжительность жизни составила 44 года, а в 1940 году — 55 лет. В настоящее время в России средняя продолжительность жизни превысила 70 лет, и это, конечно, не предел. Продолжительность жизни советских людей будет возрастать и дальше.

В таблице приводятся сравнительные показатели переписи населения 1939, 1959 и 1970года, наглядно показывающие рост числа лиц пожилого возраста.

По данным переписи 1970 года, из 49 605 тысяч человек лиц старше 50 лет было:

  • в возрасте 50-59 лет 21091 тысяч (8,8%)
  • в возрасте 60-69 лет 17 595 тысяч (7,3%)
  • в возрасте 70 лет и старше 10 919 тысяч (4,5%)

Сейчас в России около одной пятой части всего населения составляют люди в возрасте 50 лет и старше. Население в стране как бы повзрослело.

По мере дальнейшего улучшения условий жизни, труда и быта, в том числе применения правильного питания, представится реальная возможность дальнейшего увеличения средней продолжительности жизни до 70 лет и более.

Классификация возрастных групп населения

Согласно возрастной классификации, одобренной конгрессом геронтологов и гериатров, все население старше 50 лет подразделяется на четыре возрастные категории:

  1. зрелый возраст — люди 50-60 лет;
  2. пожилой возраст — люди 61-74 лет;
  3. старческий возраст — люди 75 лет и старше;
  4. долгожители — люди 90 лет и старше

Некоторые вопросы сущности старения

Старение представляет собой общебиологическую закономерность, в основе которой лежит развитие атрофических и дегенеративных процессов. Одним из важнейших факторов, обусловливающих старение, является снижение интенсивности самообновления протоплазмы.

В процессе старения генеративные белки (нуклеопротеиды), способные к репродукции, синтезу и восстановлению, все в большей степени замещаются функциональными белками, не обладающими репродуктивной способностю.

С возрастом происходит ослабление синтетических возможностей организма и ухудшение регуляции этого синтеза. В процессе старения протоплазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой способностью синтеза белка и высокой самообновляемостью.

Как уже отмечалось, старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма.

В процессе старения существенные изменения возникают в пищеварительной системе.

В результате атрофических процессов слизистая оболочка желудка истончается, а ее клетки, в том числе железистые, становятся менее дифференцированными и более упрощенными, что приводит к снижению и ограничению секреторной и моторной функций желудка. Важнейшим нарушением функции пищеварения при старении является уменьшение кислотности желудочного сока, снижение концентрации ферментов и падение их активности.

Понижение секреции желудочного сока, ослабление выделения соляной кислоты вплоть до полного ее прекращения и снижение ферментативной активности пепсина сказываются на функциональной способности желудочного пищеварения, а также на состоянии и характере кишечной микрофлоры, в которой начинают резко преобладать гнилостные микроорганизмы. Эти изменения микробного пейзажа кишечника приводят к повышенному образованию в кишечнике гнилостных продуктов и их всасыванию.

При старении существенные изменения возникают и в поджелудочной железе. В ней отмечается атрофия ее активных элементов, что приводит к снижению функциональной способности поджелудочной железы, уменьшению количества и снижению активности ферментов, продуцируемых ею.

Особенно значительно снижается протеолитическая (переваривающая белки) активность сока поджелудочной железы и несколько в меньшей степени амилолитическая (переваривающая углеводы) и липолитическая (переваривающая жиры). Таким образом, пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, сказывающимся отрицательно на ее функциональной способности.

На развитие процессов старения существенное влияние оказывает гипокинезия и связанный с ней избыточный вес.

Отрицательные последствия избыточного веса и мышечной ненагруженности, в первую очередь распространяющиеся на ускорение процессов старения, представляют важную гериатрическую проблему.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...