Правильное похудение

Отравления, вызванные условно патогенными возбудителями

Возбудителями пищевых токсикоинфекций, помимо сальмонелл, могут быть бактерии группы Е. coli, группы proteus, энтерококки. Имеются данные, что около 10% общего числа токсикоинфекций вызвано условно патогенными возбудителями. Последние, как известно, присутствуют в кишечнике человека и животных в качестве сапрофитной микрофлоры.

Группа Е. coli

Сравнительно давно известно, что Е. coli при определенных условиях может приобретать свойства возбудителя пищевых токсикоинфекций.

За последнее время расширились сведения об энтеропатогенных Е. coli, которые могут быть различных серогрупп. Установлено носителъство энтеропатогенных Е. coli человеком. Выделение этих возбудителей у работников общественного питания составляло 2,7 %.

По своей устойчивости во внешней среде и к действию различных неблагоприятных факторов энтеропатогенные Е. coli не отличаются от обычных видов этого возбудителя (А. П. Крупина, 4967).

Токсикоинфекции, обусловленные Е. coli, отличаются укороченным инкубационным периодом (4 ч), быстрым течением с бурным проявлением острого гастроэнтерита. Выздоровление наступает на 2- 3-й день.

Группа proteus

К этой группе относятся Pr. wulgaris, Pr. mirabilis, а возможно, и Pr. Morgani, Pr. Rettgeri. По данным Е. С. Красницкой, за 12 лет (1946-1958) из общего числа токсикоинфекций, причиной которых были условно патогенные микробы, около половины были вызваны группой proteus.

Возбудители группы proteus широко распространены в природе и часто могут обнаруживаться в пищевых продуктах, особенно в мясе и рыбе. Установлено их преимущественное присутствие в продуктах, подвергшихся кулинарной обработке, а также в холодных кулинарных изделиях.

Возбудители группы proteus часто выделяются из винегретов, салатов, студней и различных мясных и рыбных изделий. Клинические проявления пищевых токсикоинфекций, вызванных протеем, характеризуются сравнительно продолжительным инкубационным периодом, иногда затягивающимся до 20 ч, и более тяжелым течением заболевания.

Основными симптомами являются многократная рвота и понос. В тяжелых случаях отмечены летальные исходы (до 1,5 %). Иногда имеют место рецидивы и повторные нарастания явлений токсикоинфекции. Отмечается высокий уровень обсемененности пищевых продуктов и значительная выделяемость протея из испражнений пострадавших.

Обычно протей из испражнений здоровых людей выделяется сравнительно редко, примерно в 6-8 % случаев. Однако при вспышках отравления он обнаруживается в испражнениях пострадавших в 60-100 % случаев.

Окончательное заключение о природе вспышки, вызванной протеем, может быть дано только в результате комплексной оценки фактов, в том числе применения ряда биохимических и серологических исследований, а также использования диагностических групповых сывороток.

Энтерококки

В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций могут быть некоторые энтерококки, постоянно обитающие в кишечнике человека. Энтерококки, или фекальные стрептококки, объединяют ряд видов бактерий, среди которых основными являются Str. faecalis, Str. faecium со многими разновидностями и переходными формами.

Энтерококки отличаются высокой устойчивостью и способны длительно сохранять жизнеспособность в объектах внешней среды, в том числе и в пищевых продуктах.

Обнаружение энтерококков в пищевых продуктах — явление нередкое. Так, имеются данные, что энтерококки определялись в 31% в титрах 10-1-10-3 в колбасных изделиях, полуфабрикатах и готовых кулинарных изделиях, взятых из магазинов (А. П. Крупина, 1967). Особенно часто энтерококки обнаруживаются в студиях, винегретах и салатах. Многочисленные наблюдения и исследования, проведенные иностранными и советскими авторами, подтверждают роль энтерококков в возникновении токсикоинфекций.

В определении патогенности энтерококков может использоваться ряд вспомогательных тестов. К ним относятся дермонекротическая проба на кроликах и проба гиалуронидазной активности культур, а также кормление котят пищей, зараженной подозреваемым штаммом.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...