Правильное похудение

Ветеринарно-санитарная служба

Ветеринарно-санитарная служба осуществляет все мероприятия по защите населения от заболеваний и гельминтозов, передающихся от животных человеку через пищевые продукты. Особенно важна роль ветеринарно-санитарной службы в обеспечении населения доброкачественным мясом и молоком. Ветеринарно-санитарный надзор, организуемый при этом, представляет собой сложный комплекс ветеринарных мероприятий и наблюдений, осуществляемых как в отношении животных (и птиц), так и в отношении пищевых продуктов (мясо, молоко).

В мероприятиях ветеринарно-санитарного надзора видное место занимает наблюдение за состоянием здоровья животных, поступающих для убоя, и состоянием здоровья молочного скота на молочных фермах, снабжающих население молоком. Особенно высокие требования предъявляются к состоянию здоровья животных (коров) на формах, обеспечивающих молоком детские учреждения.

Ветеринарно-санитарный надзор, осуществляемый в отношении доброкачественности мяса, должен быть непрерывным и преемственным. Он должен начинаться с ветеринарного наблюдения за состоянием животных задолго до убоя в районах заготовок и продолжаться вплоть до выпуска готовой продукции из мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий.

Наблюдение за эпизоотологическим благополучием в районах заготовок убойного скота также является элементом ветеринарно-санитарного надзора. Важным этапом ветеринарно-санитарного надзора является транспортировка скота к месту убоя на мясокомбинаты и мясоперерабатывающие предприятия.

В функции ветеринарно-санитарного надзора на мясоперерабатывающих предприятиях входит, помимо ветеринарного наблюдения за состоянием убойных животных, надзор за всем технологическим процессом, за убоем, разделкой и обработкой туш, проведение ветеринарной экспертизы туши и ее клеймение. Весьма важная роль принадлежит ветеринарно-санитарному надзору на колхозных рынках, осуществляемому в отношении рыночной торговли мясом.

Органы ветеринарно-санитарного надзора не подчинены органам государственного санитарного надзора, однако последним предоставлено право требовать и проверять выполнение санитарных норм-правил в процессе осуществления ветеринарного надзора на мясоперерабатывающих предприятиях и на рынках.

Деятельность ветеринарно-санитарного надзора должна протекать в тесном контакте с органами санитарно-эпидемиологической службы и должна быть направлена к единой цели ограждения населения от заболеваний, связанных с потреблением тех или иных пищевых продуктов.

С развитием птицеводства и рыбоводства возрастает значение ветеринарного надзора и в этих областях сельского хозяйства и видах пищевой промышленности. Подготовка специалистов ветеринаров-орнитологов и ветеринаров-ихтиологов позволяет наиболее эффективно развивать птице- и рыбоводство в стране и еще в большей степени повысить удельный вес птиц, яиц и рыбы в питании населения.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...