Правильное похудение

Рождённый на Земле

Какие ограничения среда обитания накладывает на человека; как он приспособился к ней, сохранив при этом «физиологическую структуру» организма; что такое адаптация и можно ли ей «учиться»; что такое экологическое равновесие, от чего оно зависит и можно ли им управлять; что определяет здоровую сферу обитания; в чем ценностное значение природы для человека?

Человек — существо земное. Он рождён Землёй, развивался под ее воздействием, биологически связан со своей праматерью. Человеку нужен воздух, чтобы дышать; вода, чтобы утолять жажду; почва, благодаря которой можно получать пищу. Без пищи он может жить около полутора месяцев, без воды — не более пяти дней; без воздуха — не более пяти минут.

Жизнедеятельность человеческого организма как сложной биологической системы протекает в определённых границах, установленных природой. «От и до» — нормальная температура тела и благоприятная для нас температура внешней среды, «от и до» — нормальное давление в кровеносных сосудах и атмосферное давление вокруг, «от и до» — .нормальное количество жидкости в организме и нормальная влажность воздуха.

Иными словами, сама природа предоставила человеческому организму в рамках её суровых, жёстких ограничений некоторые льготы. И не будь этих льгот, люди не могли бы жить в столь разнообразных условиях, какие существуют на Земле.

Например, народности, живущие в высокогорных областях, приспособлены к пониженному содержанию кислорода в атмосфере. У них повышенное число эритроцитов в крови и выше процент гемоглобина. Жизненная ёмкость лёгких у горцев намного больше, чем у жителей равнин. Известно, что лётчики, родина которых высокие Анды, могут летать без кислородных приборов на больших высотах, чем лётчики — уроженцы равнин.

Адаптировался человек и к жизни в условиях города. Так, он приобрёл своеобразную привычку к повышенному городскому шуму. Это, разумеется, не значит, что шум не оказывает на горожанина никакого влияния. Известно, что у рабочих «шумных» профессий утрачивается данная им от природы острота слуха. Эта закономерность переносится и на горожанина, постоянно живущего под воздействием повышенного шума. Постоянно, значит не только на рабочем месте, но и дома, во время отдыха. И все-таки, повторяем, горожанин в определённом смысле уже как бы не замечает шума, именно поэтому сельская тишина поначалу ему кажется «оглушающей». Точно так же оглушающе действует на сельского жителя, впервые попавшего в город, уличный шум: уже через несколько часов он чувствует себя разбитым, усталым.

Льготы, которые живой организм получил от природы,- это не что иное, как основа его широкой приспособляемости к разнообразию и изменению природных условий. По этому поводу знаменитый канадский учёный Ганс Селье заметил: «Способность к адаптации — самая отличительная характеристика жизни. Больше того: биологическая способность приспосабливаться к изменениям и есть жизнь.

Надо сказать, что, научившись труду, став существом социальным, человек значительно расширил свои возможности преодолевать природные ограничения.

Прежде всего он стал защищать себя от холода с помощью одежды, жилища и костра. На пути опосредствованной — через дело рук своих — адаптации к внешней среде человечество шаг за шагом приближалось к тому положению «хозяина природы», которое постепенно завоевало.

Огромно для человечества по значению его умение приспосабливаться к внешней среде. Современный человек непрерывно проникает во все новые и новые для него сферы. Он ходит по дну океана, живёт в космосе, работает с опасными для жизни радиоактивными веществами.

Однако люди могут передвигаться по дну океана, только защитив себя скафандром ли, батискафом ли, то есть оградив себя подобием земных условий.

Люди могут жить в космосе — и довольно долго, как доказали космонавты,- но им обязательно нужно «захватить с собой» с Земли хотя бы воздух, пищу, воду и «огонь» в наисовременнейших его вариантах.

Люди могут работать с радиоактивными элементами, но должны воздвигнуть между собой и радиацией защитную стену.

Иными словами, где бы ни был человек, чем бы он ни занимался, он может действовать только тогда, когда ему удаётся создавать для себя привычные условия существования.

Но сегодняшний мир сильно отличается от того, в котором протекали детство и юность человечества. Уже говорилось, что с момента появления человека природа подвержена его влиянию. На протяжении веков человеческий фактор в жизни биосферы был мало заметен, экологически почти неуловим. До поры до времени люди, как и другие обитатели планеты, брали у биосферы средства к существованию и отдавали то, что могла использовать природа. Хозяйственная деятельность человека благодаря способности микроорганизмов «переваривать» любые органические вещества была включена в естественный круговорот.

С ходом времени положение стало меняться. Человек, — как и раньше, продолжает брать сырье, воду, кислород из биосферы для своих нужд, но его нужды изменились, потребности возросли. И дело не только в том, что он берет сейчас неизмеримо больше (к примеру, для дыхания человеку надо 3 килограмма кислорода, а трансатлантический лайнер на один полет тратит от 35 до 50 тонн, автомобиль за 1000 километров пути сжигает столько же кислорода, сколько понадобится человеку на целый год).


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...