Правильное похудение

Диета при ожирении

Диета при ожирении
Читайте также:
Жиры пищи — источник энергии
Диета при болезнях кожи
Вода и минеральные элементы
Витамины — биологически активные вещества
Блюда из творога
Приемы кулинарной обработки пищевых продуктов

Ожирение — избыточное отложение жира в организме развивается в связи с нарушением обмена.

Главными регуляторами жирового обмена в организме являются центральная нервная и эндокринная системы. Однако расстройства жирового обмена, связанные с заболеваниями центральной нервной системы или желез внутренней секреции, встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще причиной ожирения является неправильный режим питания, а именно чрезмерное потребление пищи, превышающее расход энергии.

Избыточное поступление питательных веществ в организм может быть следствием повышенного аппетита и зависит от возбудимости пищевого центра. Несоответствие между расходом энергии и потреблением пищи может возникнуть, когда расход энергии сокращается, а аппетит остается на прежнем уровне. Это явление наблюдается у лиц, переходящих с физической работы на малоподвижный образ жизни, а также у больных, долго находящихся на постельном режиме.

Склонность к ожирению у пожилых людей можно объяснить тем, что с возрастом обмен веществ понижается, мышечная активность также становится меньше, а аппетит в той же степени не уменьшается. Однако необходимо иметь в виду конституциональную и наследственно семейную предрасположенность к ожирению. У женщин ожирение встречается чаще, так как жировая клетчатка у них более развита, чем у мужчин. В периоды беременности, лактации и климакса женщины особенно часто склонны к ожирению.

Ожирение вредно отражается на функциях различных органов и систем организма. Чаще всего и в большей степени при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Ожирение способствует более раннему и более быстрому развитию атеросклероза.

Ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, которые дополняют друг друга. При ожирении наблюдаются:

  1. повышение возбудимости пищевого центра — аппетит не соответствует расходу энергии
  2. усиленный переход углеводов в жир в жировой ткани
  3. повышение процесса отложения жира в жировой ткани
  4. ослабление процесса мобилизации жира из жировых депо

Для увеличения расхода энергии, учитывая состояние сердечно-сосудистой системы, проводят лечебную физкультуру, прогулки, занятия легким спортом, массаж, холодный душ и другие мероприятия, усиливающие мобилизацию жира из жировых депо. Больным с эндокринными расстройствами назначают соответствующие препараты.

Однако главным, наиболее эффективным методом лечения при всех формах ожирения является диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диетотерапии при ожирении, заключаются в следующем:

  1. калорийность пищи должна быть ниже расхода энергии
  2. следует ограничить углеводы, так как из них в основном образуется жир в жировой ткани
  3. рекомендуются частые приемы малокалорийной пищи в больших объемах, устраняющие чувство голода
  4. исключаются вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и, таким образом, усиливающие аппетит, а также вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике

Калорийность пищевого рациона ниже расхода энергии ограничивают в зависимости от степени ожирения. Принято пользоваться тремя диетами:

1) диету с умеренным ограничением калорий на 20% (2200-2400 ккал) назначают при ожирении I степени, когда вес тела на 10-20% выше нормального;

2) диету с ограничением калорий на 40% (1750-1800 ккал) назначают при ожирении II степени, когда вес на 20-30% выше нормального;

3) диету с резким ограничением калорий на 60% (1260-1300 ккал) назначают при ожирении III степени, когда вес тела превышает нормальный больше чем на 30%.

Больным, страдающим ожирением, необходимо обеспечить полноценный белковый рацион, включающий 100-120 г белков. Из них не менее 50% должно быть белками животного происхождения в виде нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, а также нежирных молочных продуктов.

Влияние белков на обмен веществ при ожирении выражается в следующем:

  1. белки пищи предохраняют потери белков организма
  2. белки обладают специфически динамическим действием — повышают обмен веществ
  3. белки необходимы для нормальной функции желез внутренней секреции
  4. избыток белков в пище уменьшает задержку воды в организме
  5. белковая пища создает чувство насыщения. Однако при чрезмерном количестве белков в питании часть их превращается в углеводы

В настоящее время в питании тучных умеренно ограничивают жиры до 70-80 и даже до 90 г, в том числе растительных жиров дается не менее 25-30 г. Жиры тормозят усиленный переход углеводов в жир. Наличие жиров в пище устраняет чувство голода.

Большое значение имеет выбор жира. Молочный жир необходим как источник витамина А. Кроме того, будучи эмульгированным, он лучше усваивается в кишечнике и легче окисляется в печени.

Полезное действие растительных жиров объясняется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются в организме и меньше способствуют отложению жира в жировой ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают липотропным действием, под их влиянием нормализуется жировой обмен, в частности обмен липидов, и снижается холестерин в крови.

Растительные жиры не содержат холестерина.

В питании тучных резко ограничивают тугоплавкие мясные жиры, так как они в кишечнике всасываются преимущественно в лимфатические пути и, попадая в кровяное русло, повышают содержание жира в крови, что способствует отложению жира в жировой ткани. Кроме того, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, эти жиры труднее окисляются в организме и откладываются в жировых депо. Таким образом, из пищевого рациона этих больных следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, мозги, икру и другие закуски; эти продукты наряду с жирами содержат и повышенное количество холестерина.

При ожирении углеводы являются главным источником образования жира в жировой ткани. Поэтому в питании тучных ограничение углеводов — одно из основных требований диетотерапии. Однако небольшое количество углеводов 120-180-200 г необходимо для предупреждения ацидоза. Сахар и различные сладости резко ограничивают, а при строгой диете исключают. Одновременно значительно сокращают продукты, содержащие большие количества крахмала. К ним относятся: хлеб, мучные изделия, всякого рода крупы, бобовые и картофель.

Овощи, фрукты и ягоды вводят в диету в достаточном количестве. Эти растительные продукты содержат немного углеводов, к тому же часть углеводов в виде клетчатки и пектина — веществ, не перевариваемых в желудочно-кишечном тракте. Исключается только виноград, который содержит до 20% сахара — глюкозы. Растительная клетчатка увеличивает объем пищи и дает чувство насыщения, кроме того, регулирует функцию кишечника.

При ожирении необходимо уделить внимание содержанию витаминов в диете. Витамин С активирует окислительные процессы в организме, поэтому при ожирении пища должна быть особенно богата аскорбиновой кислотой. Это легко выполнимо, так как со свежими овощами и фруктами вводится достаточное количество витамина С. Жирорастворимые витамины А и Е необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции.

Умеренно ограничивается жидкость (до 1000-1300 мл), а также поваренная соль, в связи с тем, что при ожирении происходит задержка некоторого количества воды в подкожной жировой клетчатке. На строгом режиме поваренную соль исключают.

Из пищевого рациона исключают вкусовые вещества, возбуждающие аппетит: экстрактивные вещества, пряности, специи, маринады, разные закуски. Алкогольные напитки и пиво исключают, так как они также возбуждают аппетит, кроме того, обладают высокой калорийностью.

При ожирении имеет большое значение режим питания — частые приемы малокалорийной пищи устраняют чувство голода. В лечебных учреждениях тучным больным назначают диету №8 с калорийностью в 1750 ккал, содержанием белков 100-120 г, жиров 60 г, углеводов 150-200 г. В последние годы в эту диету внесены изменения — увеличено количество белков до 120-130 г и жиров до 80-90 г, а также уменьшены углеводы до 100-120 г при сохранении калорийности 1750-1800 ккал. Обязательное требование диетотерапии при ожирении — обеспечить индивидуальную диету каждому больному (с учетом его идеального веса), вычисленную по специальному прибору (номограф), что можно выполнить, добавляя или уменьшая количество сливочного масла и хлеба к основной диете.

Диета 8а с калорийностью на 60% ниже нормы содержит 1260-1300 ккал, белков 90 г, жиров 50 г, углеводов 100 г, ее назначают больным с III степенью ожирения. Диета 8а неполноценная по составу, поэтому рекомендуется на ограниченное время.

На фоне малокалорийной диеты больным с ожирением вводят дни «переключения питания» или, как их принято называть, «разгрузочные дни». По составу продуктов они делятся на:

1) углеводные — овощные, фруктовые и фруктово-овощные, компотные;

2) белковые — молочные, кефирные, творожные, мясные, комбинированные — мясо с овощами;

3) жировые-сметана. Фруктовые и овощные диеты лишены белков и жиров, малокалорийны, бессолевые, с резким ограничением натрия, богаты витамином С, калием, щелочными основаниями и клетчаткой. Белковые диеты — мясные и творожные дни хорошо переносятся больными. Белки повышают обмен веществ, оказывают липотропное действие. В мясные дни целесообразно добавлять овощи, можно также использовать рыбу с овощами.

Неоднократно поднимался вопрос о лечении ожирения голодом. В клинике лечебного питания в период руководства клиникой профессором Ф.К. Меньшиковым этот метод подвергся проверке. Лечение проводили по следующей методике: в течение 12-15 дней больной ежедневно выпивал 1,5-2 л боржома и не получал никакой пищи.

Во время голодания больные чувствовали себя удовлетворительно и теряли в весе 7-13 кг. Но при исследовании были обнаружены серьезные нарушения в обмене веществ:

1) отрицательный азотистый баланс — выделение азотистых веществ продолжалось за счет разрушения белков организма;

2) ацидоз — ацетон и другие кетоновые тела указывали на неполное сгорание жиров;

3) гиповитаминоз B1, который держался еще 20 дней после голода. Таким образом, голодание вредно отражается на организме. После лечения голодом больные довольно быстро восстанавливали часть потерянного веса, даже на ограниченной диете.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...