Правильное похудение

Сведения о массе продуктов в наиболее употребимых мерах объёма

Масса продуктов, фасованных в промышленных условиях, обычно указывается на этикетке. Однако для приготовления пищи в домашних условиях часто требуется дробное или иное, нежели указано на этикетке, количество продуктов, а многие из них, например фрукты и овощи, вообще продаются нефасованными. Как же точно позировать эти продукты? Конечно, для этих целей можно использовать специальные домашние весы (чашечные и пружинные) и мензурки. Но это не всегда удобно.

Вместе с тем у хозяйки всегда есть под рукой стаканы и ложки. Как показала практика, при некотором навыке их можно использовать для быстрого и достаточно точного подсчёта массы и объёма продуктов, для определения пищевой ценности рационов.

Ниже приведены массы наиболее распространённых продуктов, мерой для которых могут служить стаканы и ложки.

Напомним, что вместимость стандартного чайного стакана, наполненного до верхней кромки, равна 250 миллилитрам, гранёного стакана — 200 миллилитрам. Обычная столовая ложка вмещает 18 миллилитров воды, а чайная — 5 миллилитров.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущённое молоко, варенье) надо накладывать в стаканы так, чтобы образовалась «горка». То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты из-за оставшегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утряски.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...